リアルタイム・メヒコ その後

2015年7月から。en Mexicoメヒコ。
2017年7月帰国

ナッツココアクッキー

2020-05-15 | 料理
Aを更新せよ、とのことでしたが、Pが競合してるから止めよ、とか
Wもやめよ、Eもダメよ、

なんだそれ・・何もできないじゃん。
なので、クッキーになった。


お菓子はいいよ。
お菓子好きだし。

終わったんかい?Aは・・・??
全く・・・ICTさまさま・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「クランベリー グラハム チーズ パン」

2020-05-11 | 料理
じゃない。

レシピ?では、クランベリーグラハムチーズ。
クランベリーがなかったから、イチジク。
グラハム、あったのに・・忘れた。薄力粉のみ。
チーズはチーズ。

つまり、いちじくチーズパン。

まあ、いいんじゃないか??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「新タマタルト」

2020-05-02 | 料理
半分は、+チーズ。残りでスイーツ。


レシピ的には、タマネギのみバージョン、だけど、
やっぱりチーズの方がいいかなあ。

美味しかったけど、容器から取れない・・・
生地がおいしいのに・・なあ。

リベンジする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番に昇格「ビスコッティ」

2020-04-25 | 料理

簡単だっから。
あとは、卵・砂糖・小麦粉、の3つだけで「パウンド」。それも炊飯器、かな。
これも、簡単、だっから。

+美味しいコーヒー or 紅茶。
がよろしいですが・・・
どなたかが淹れてくれたのが、美味しいのです・・・
うーん。

そして、相変わらずZoom。
どうやると効果的なんだ。
スペイン語クラス、とか受講してみるといいか。

アールグレイ・オレンジペコ、にする。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツたっぷりビスコッティ、

2020-03-05 | 料理
上出来ですワ・・


研修とか、研修とか、会議とか、エクササイズとか、
=目白押し。
いつものホームベーカリーにローズマリーを投入し、
サーモン+クリームチーズサンド、出来立てを味わうさ。

いつものように映画館も劇場も稽古も図書館もクラスも、
必要なところに行く(私の世界・・狭いなあ・・)
いつものように手は洗う。

あ、スパイシービスコッティ、というレシピもあったけど
それは、イマイチだった。たぶん何か失敗したんじゃないか??
レシピのせいじゃなく・・
レシピ作ってくれた方・・スミマセン・・何か間違えました・・たぶん・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち、完了。

2019-12-31 | 料理
いつも、いつも通り。

のっぺ、炒り鶏、伊達巻、切干漬、大根酢漬。珍しくは、黒豆、煮鶏。
頂きものの、かまぼこ、数の子、氷頭もあるし、十分。

総じて多忙な一年でした。 このような者を相手にしていただき、感謝に絶えません。
ホントにありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「白山市場de朝食を」でケサディージャ(チーズのタコス)

2019-11-22 | 料理
メキシコの朝ごはん、ケサディージャ(チーズのタコス)


「ちず屋」が「白山市場・・」に出店にあたり、本場モン監修。
メキシカンライムスープ、



手に入った!!サボテン!でサラダ

もセットです。

24日(日)6:00(早!)~9:00、
全部美味しいけど、お試しのミニミニサボテンサラダ、をぜひ食してみていただきたいです。
(そう簡単に食べられないので)。

「白山市場de朝食を」→https://pentagone.jp/153/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳であふれてる・・

2019-09-03 | 料理

「新潟のちょっとコワイ話」・・
ちゃんと終わりました。
とっても聞く気満々で臨んでくださったお客様に
感謝してます!

稽古が終わって帰ると
「世界はほしいものにあるれてる」。
で、台湾、だった。
お茶、いいなあ、とポケッとしてたら、
おばあちゃん?が孫に豆乳作ってあげていて、
簡単そうだったし、ちょうど使い切りたい大豆もあったし、
やってみた。

簡単だし、美味しい。
どうも豆乳はK文の、第一印象が悪くて、敬遠。
けど、これはとてもイイ。
オカラもたくさん、できて、いいというか、どうするかなあ・・・
(クッキーとハンバーグしか思いつかない・・)

夏が終わってスムージーはパタリといらなくなり、
あったかい豆乳セーキシーズン、勝手に到来。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ「ちず屋」に本場「タコス」登場。

2019-08-23 | 料理
明日!古町「明和義人祭」関連限定で
ホントにメキシコでこういうの食べてますの「タコス」
「ちず屋」に登場です。


監修中。
作るのは、「ちず屋」です。

トウモロコシ粉のトルテージャに、チーズ、肉・野菜の
オーソドックなの。
サルサは、グリーンサルサ。

グリーントマト(トマティージョ)とハラペーニョの。

24日土曜日、11時半(開店)から、あるだけ。一個300円(と聞きました)。

私がメキシコで食べてた「タコス」です。
ぜひどうぞ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来ました!トマティージョ、でグリーンサルサ。

2019-07-19 | 料理
やっとフレッシュ収穫されました、ということで、
(グリーントマト?)トマテージョ。

このように、実はトマトじゃない。ほうずき、みたい。


剥くと、トマト的?。+ハラぺーニョ(こちらもフレッシュ)

茹でてガーするだけ。(でいいんじゃないかなあ・・)


あと一回くらい作れそう!

タコスはもちろん、ステーキとか、魚とか、なんでもいい。
辛くて酸味もある。

ハラペーニョはともかく、トマティージョは中々手に入らないので・・
ありがとうございます!https://www.peppers.jp/さま。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする