リアルタイム・メヒコ その後

2015年7月から。en Mexicoメヒコ。
2017年7月帰国

閑話休題、夜中のビビンバ。

2019-05-15 | 料理
寝る前は食べない、とか
夜中に食べない、とか
は、ない。

稽古から帰ったら食べる。
やった。ビビンバ。


元気でいるためには、ともかく、飯を炊け。
飯さえあればなんとかなる。
梅干しでも、目玉焼きでも、なんでもいい。
食べれば、なんとかなる。(んじゃないか??・・)

明日は、ゲネ。
みんなあ、ご飯食べて、元気でいきましょう。

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ごはん、

2019-03-06 | 料理
一人でつまらないのは、ごはん。


どこにでもある、朝食セット。4.9ユーロ。

クロワッサンサンドはちゃんとうっすら焼いてくれるし、
オレンジはしぼりたてだし、
カフェ コン レチェ(カフェ オ レ、のスペイン語版)もちゃんと美味しい。

ただし、ファストフード店の概念を覆す時間のかかり具合で、供されます。

そして初めてのまともな?ランチ。足をのばした「コルドバ」で。




レストランじゃなくて、タベルナ(気楽レストラン?)。

第一皿。


分からないから頼んでみた、SALMOREJO CORDOBES(コルドバのサルモレッホ)
サーモン色だから、この名前かなあ・・・。
ガスパチョとの違いが分からない・・・トッピングのゆで卵と生ハム、かなあ、違いは??

第二皿


何もここまで来て、「野菜網焼き」。
こんなメニューもあるのは、きっと世界的観光地だから?

デザート

PASTEL CORDOBES(コルドバのケーキ)。名前で。
レモンジャムサンドのパイ、だった。

どれも大変美味。税込み10ユーロ。リーズナブル(だと思う)。

このピソに来るとき、市場があった気がする。
寄ってみる。あとで。
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クァウテモク。

2019-02-16 | 料理
チョコレート大好き、だし、
巷に各種出回る時期は、うれしい。
で、「クアウテモク」。


ブランド名らしいけど・・で、ベルギーの、らしいけど、
なんで「クアウテモク」???
売り場の方にちょっと聞いてはみたが・・「ベルギー語ですかねえ?」とのことで・・・

ウーン、なんで??
スペインに滅ぼされたアステカの最後の王様が「クアウテモク」(だと思う)。
「クアウテモク通り」はメキシコのどの街にもあるぞ、って感じだった。
ああ、メキシコのカカオを使っているぞ???じゃ、ない、か・・・

名前で買って、美味しかったから、いいか。
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東郷青児で、タイごはん。

2019-02-02 | 料理
チケットをいただいていたので、「東郷青児」展。

画家さんというよりデザイナーさん、みたいだった。

で、かねてより気になっていた、中央警察近くのタイごはん屋さん。
いつも閉まってる?気がしていたけど・・
心機一転?ビュッフェらしい。


全て食べた。

他にタイラーメン(フォーみたいだった)も。
とスープっぽいカレー2種も。

全部味わえて大満足。

きっともっといっぱい食べられる人は、もっと大満足だと思う。


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あけましておめでとうございます。

2019-01-02 | 料理
いつものように、お寺務めの元旦。
昼を美味しくご馳走になりました。


除夜の鐘明け、寝てるんだか寝てないんだかわからない奥様が作ってくださり
手伝ってるんだか、邪魔してるんだか・・。

あと10年、どうするんだか、よーく考えます。
または、あまり考えません。

今後とも、何卒よろしくお願いします。
皆さんの幸多かれと願っています。



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ローズマリーが繁茂した2018年

2018-12-31 | 料理
最後に、ローズマリーオリーブオイル、にして


年越し。
もっともっと繁茂している、庭で。

どんどん繁茂してくれ給え、来年も。

よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします!



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FTGFOP1

2018-12-30 | 料理
久々福袋的に、紅茶購入。
中で、わたしが一番高級品然のこれ、


いやあ、これは超ストライク。
なんかよくわからないグレード表示も、
そうか、やっぱりなあ、と思わせられて、何やらありがたい気がしてしまう。

ストレートなら、これにする。これから。

フレーバーで唯一好きなアールグレー。
中で

これが一番気に入ってる・・。

ストレートとフレーバーだから、平地と障害レースのようなもんだし・・
競合しない。
(今年みたいに、することもあるか・・でも稀。)

美味しいものと過ごそう。


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柚子をしぼる。

2018-12-26 | 料理
メキシコで唯一、便利だと思った台所用品。
レモン搾り器。





機構が簡単なので壊れないし、安くて便利だった、ので持ってきた。
けど、忘れてて、鍋の季節到来につき、
柚子を搾る。

日本のレモンは大きいので搾れない。柚子にピッタリ。

と、片づけついでに出てきた、ラザニアシート。


覚えてないけど、去年?群馬の学校に行ってた時、ブラジルの町で買った??(のかなあ)。

ミートソース、ホワイトソース、と、このシートを重ねて焼くだけ。
この200gのシートに2L,のソースが目安、(なんだって)。

2L、かあ。強烈だなあ。
3回くらい作れる。たぶん。
4回でもいいか・・・

今日は、ラザニア??
ひき肉もトマト缶もあるし、牛乳もあるし。万全。





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cafe de olla(カフェ・デ・オジャ/ 鍋コーヒー)

2018-12-20 | 料理
メキシコで一緒だった同僚が帰国して、いただきました。



ネスカフェの「カフェ・デ・オジャ」。

メキシコ産のコーヒーは、あまり日本には出回ってませんが、ちゃんと美味しいです。
が、市中には、美味しいコーヒーを出してくれるカフェ?は
大変少ない・・・と思う。

カフェ・デ・オジャ、はコーヒーとシナモンを煮出して、
砂糖を入れてとっても甘くしたもの、かと。
鍋で煮出すので、この名かと。
薬、的な扱い??

伝統的にそのように飲まれていたのかと。
なので、今風のコーヒーの飲み方には、それほど皆さんこだわり?がないらしく、
なんだかおっそろしく美味しくないコーヒー、が出されてる?・・
のかなあ、と思ってました。

で、このネスカフェは甘くはないので、シナモンコーヒーの顆粒、です。
たっぷりミルクで、チャイのように飲んでます、いま。

右は塩!、も。
(つい、いろいろな塩を買ってしまう・・わたし・・)

このように気を配ってくださる、元同僚さん、ありがとうね!
ビバ・メヒコ!
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レシピ、ご用命ありがとうございます!

2018-12-03 | 料理
ちず屋に置かせてもらって、早一年余。
レシピ、ご用命ありました!


やってみないとわからない・・・


うーん、ワッフルは作らないんだね・・。

焼きりんごもあります。


メキシコの「一人用」レシピ、いつでも訳します。
また一年後くらいにご用命いただける??ありがとうございます!



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