食べたのは「トロ特上ます寿司」
これまでの他社の市販のものより
若干小さく、若干薄い感じがします
すし飯もマスも薄いのですが
触感もよくベストマッチと感じられます
この「ますずし」は美味いですよ!!
ます寿司コレクションとしては
27店舗目の実食となったようです
新しい店探し続けます!!
平成3年にできた
新鋭の「ます寿司」店です(^^♪
なんといっても・・容器が四角い(スゲェ)
ご飯とマスのバランスがすごくいいのと
何といっても素材が美味い
酢飯単品でも、マス単品でも
充分な品質です
お勧めのお店が増えましたね
オフィシャルページはこちら
魚津市の老舗です
いろいろな商品を取り扱っているようですが
ます寿司は身が厚くて美味しいと評判です
ホームページ写真とは違って
外側だけに厚みが分散してしまっています
全体的には多くの紅鮭を
使っておられることは間違いありません
逆さ製法を採用されているので
酢飯は酢飯としての味をストレートに味わえますよ
竹の入れ物が
商品不足ということで
臨時でプラスチックのケースに
入っていたのは驚きです(^^)
美味しくいただきました!!
ホームページはこちらです
実は「マス寿司」も
食べるコレクションしています(^^)
写真は「寿々屋」さんの
「鱒のすし 1段重」¥1,800
オフィシャルの説明では
------------------------
脂の乗った上質な天然マスの旨味と富山県産最高級米「コシヒカリ」を鮮やかな笹で包みました。
淡い桜色の鱒、白光りするお米、色鮮やかな緑の天然笹が織りなす美しい彩り。
柔らかい食感と共に口の中でじんわりと旨みが、にじみ出てきます。
------------------------
初めて食べるお店でしたが・・
比較的肉厚のマス
あっさり味付けだけど旨味が強いお米
これはなかなか美味いですね
ごちそうさまでした
高速のPAで買ったのですが
まぁ、メジャーな竹勘さんの商品ですので
はずれなく美味しいでしょう(^^)
でも、ちょっと
鱒の部分がしょっぱい感じで
俺には合わなかったね
炙った感じは美味いんだけどね
そういいながらリピートするかもしれい
そんな感じです(^^)
ノーチェックだった「鱒寿司」のお店
写真のような豪華な包装が特殊です(^^)
俺としては、シンプルな包装のほうが
ごみにならないのでいいんだけどね(´・ω・`)
厚みのあるマス、シッカリと酸っぱいご飯
流行りのタイプかと思います。
厚みがわかるように写真も撮っておきました
なかなか美味しい鱒寿司でした。
余談ですが・・このお店、HPが綺麗です(^^)
https://matukawa.biz/index.html
富山ます寿し協同組合に加盟する老舗
販売数が少ないので
事前予約が必要とネット上には案内されてますね。
食べた感じでは
非常にオーソドックスですが
甘みなども薄く、本当に天然の味を楽しめるかと思います。
これはなかなか美味しいと思いました。
俺としての難点が2つ
※俺としての個人的な感想です
①コメが半殺しのよう
寿司のシャリの部分が、おはぎの半殺しのような食感
②部分的にマスが薄い
写真の通り、場所によってはマスが1mm以下です(´・ω・`)
好きな味なので、また購入させていただきます。
個性的な鱒寿司と出会いました(^^)
とにかく、ご飯が柔らかく
しかも、とても甘いのです♪
とろける感じの食感は
好き嫌いが分かれるかもしれませんが
販売数の少ないお店ですので
事前確認しておかないと
買えないかもしれませんね。
これで、ます寿司も21店舗目の完食となりました。
前回投稿の「せきの屋」さんとは別のお店です。
店主さんに強いこだわりがあり
天然サクラマス限定で作られているということです。
それだけに販売数量は非常に少なく
手に入れるのはレアとなります。
一口食べると
これまで食べてきた、鱒寿司となにか違う匂いがします。
木の実のような匂いかと感じHpを見ると
天然物を使うと「くるみ」のような香りがするとあり
俺の感覚はあってましたね(^^)
豪華さはありませんが、
これが伝統の味なのかと感じる
ちょっと今までとは異なる鱒寿司でした。
創業明治11年
老舗中の老舗の ます寿司店(^^)
マスが厚かったり
両面に巻き込んでたり
そう言うのはまったくなく
古くからの伝統的な ます寿司
見た目に感動はないですが
味はしっかりしていて、バランスの良い寿司でした(^^)
とても美味しいです。
これで、ます寿司も19店舗目の完食となりました。
このジャンルなら、完全制覇も夢ではないですね。
富山市内の鱒寿司店です(^^)
色々なメニューあるのですが
写真は「特選」1,900円
一日数量限定製造。
厳選した鱒のハラミ部分を肉厚で使用した贅沢な逸品
以前は裏メニューとしてのみ販売していたものだそうです。
この写真見てください
とにかくツヤツヤのジューシィー仕様
そして付属のよく切れるナイフで切ってみると
こんな感じ・・
全体の半分は鱒が乗ってます(^^)
少し酢飯感が薄いですが
メッチャ美味しい鱒寿しでした。
一度は試してみたほうがいいお店ですよ。
黒部市で販売されている「鱒寿司」です(^^)
「花ます」という名称ですが
他の商品との違いは、マスがご飯の間にも入っています。
ジューシーな鱒、生姜の入ったシャリ
これは美味いですね~
おすすめの商品です。
詳しくは下記URLで
http://www.ueman.co.jp/
イベント会場で販売していた物を購入
試食で食べたものが、今までのものと違い、押寿司感が薄かったのが要因です(^^ゞ
実際に買って食べてみると
やっぱり、米があっさりとしていて美味いですね。
これは今までにない味。
ただ、これが、鱒寿司なのかという疑問もあります(笑)
一度お試しください。
パクパクっといける鱒寿司です。
このお店の通常版は
以前のブログでご確認ください。
今回は・・「特撰」という高いやつです。
ただし、スーパーの売れ残り。
年末に半額でいただきました。
通常版より、厚めのマスになっているようで、
しっかりとした魚の味が楽しめます。