オフィシャルの説明では
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だしのうまみがおいしさの決め手!
あさりのだしをベースにコチュジャンのコクと辛みをきかせた "旨辛" でやみつきになるつゆは、もっちりとしたつるみのあるうどんと相性抜群です。
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今年一年ありがとうございました
「年越しそば」でなく
少し辛みがあり美味いですが
ツルツルすぎる麵が食べずらい(笑)
どん兵衛で今年を終わります
といってもまだ早い時間だね
年明けまで起きてるつもりでしたが
ちょっとお酒飲んだら眠くなってきた
皆様にとって
2024年がいい年になりますように!!
懸賞の話ではないですが
お得な話です!!
①某大手洋服店
3000円割引券が届き
ユニクロとかより安く買えるかなと訪問
2割引きのベストと
5割引きのワイシャツを持ってレジに
届いていたハガキのクーポンなども使え
結果的に値引きで支払代金が1500円くらいになった(驚)
しかも、貯まってたポイントで支払い
結局、1円も払わないのにTポイントだけもらうという(笑)
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②某有名ネットアプリ
なんか初回使うとお得みたいな言葉に誘われ
ちょっとだけ参加
どんどんと貯まるクーポン
クーポンバック限度額を逆算し
何度か商品購入を繰り返す
トータルで4000円くらい安く買いました
これ以上はクーポンないので
深く足は突っ込まず傍観します
また行ってしまいました
夕方、権現荘行くから・・
ここまで来るのは本当に二度手間なんだけど
食べたくなるのは仕方ない(^^)
写真は「野菜担々麺」850円
糸魚川得本を利用すれば
200円引きで食べれますが
すでに3回の権利を今日使ってしまった
まぁ、通常料金でもそこそこお安い!!
汗かきながら食べました(^^)
今日はお客様の入りが早かったらしく
12時半前には完売となりました
ご利用はお早めに!!
1月からは定休日が
木曜と金曜になるそうです
お間違えなく!!
地域の経済循環めざし
職場のみんなで出前作戦
今日は「肴や」さん
能生にある居酒屋さんですが
ランチメニューがすごいのです
写真は「半ラーメン+半鉄火丼」800円
鉄火丼の色を見てください
もうトロトロのマグロをワサビ醤油で味付け
仕入れ先も聞いておりますが
スーパーで買うマグロとは全く違いますよ
そしてラーメンも
ラーメン店ではないのに
ものすごい完成度
ちょっと今日は濃いめの味付けでしたが
それがまたジャストフィットです
両方とも半分でなくても
きっと食べてしまうであろう美味しさ
この店の商品は
今日で今年の食べ納めだとは思いますが
年明けたらまたこの企画をお願いします
作れる量が限られてるので
大量の注文は難しいかと思います
それと・・
居酒屋さん飲みに行きたいな
ご無沙汰してるもんな!!
能生地区公民館の行事として
餅つきと繭玉飾りをつくるイベントがありました
昔はどの家に行っても
お正月には繭玉飾りが飾られていたものですね
何のことやらわからない方のために
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繭玉飾りとは
正月の飾り物の一つ。
桑などの枝に、繭のようにまるめた餠や団子を数多くつけ、小正月に飾るもの。
その年の繭の収穫の多いことを祈って行なった。
後には、葉のない柳や笹竹などの枝に、餠や菓子の玉をつけたり、七宝・宝船・千両箱・鯛・大福帳などをかたどった縁起物の飾りをつるしたりしたもの。
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繭(まゆ)の収穫が多いことを祈ったものなんですね
昔はカイコの繭から生糸を作るのがあたりまえ
どの地域でも取り組んでいたそうです
世界遺産の富岡製糸場などは有名ですね
俺が子どものころからすでに
縁起物を吊るしてあって
これが繭の収穫を願うものだとは大人になって知りました
最近では繭玉飾りをあまり見ないので
このように公民館行事などで行われることは意味がありますね
能生生涯学習センターロビーに飾られています
保育園児、小学生
大きな掛け声が響く活気あるイベント
準備された方、参加された方お疲れさまでした
で・・
餅つきイベントに参加してたら
ふるまい餅をいただきました
お昼ごはんに食べたけど
子どもたちが杵で突いたお餅は最高の味でしたよ(^^♪
海洋高校出身で十両西六枚目
「高橋」関が「白熊」と改名したというニュース
あまり聞いたことがないタイプの名前だったので
驚きましたが・・
新たな疑問を深堀してみました
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「熊」という字を使った力士はいるのか?
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調べてみるとこんな感じで
▼江戸時代の力士
・荒熊
・熊ヶ嶽
▼昭和戦前の力士
・三熊山
・大熊
▼最近の力士
・熊翁(引退)
・熊王(引退)
・熊谷(改名して「錦木」:本名が熊谷)
・琴熊添(改名して「琴砲」:本名が熊添)
・黒熊(「くろかげ」と読む) 現役 序二段50枚目
結果的に現在は
「白熊」と「黒熊」だけが「熊」が付くようだ(笑)
黒熊は序二段なので
今後の対戦もかなり望めないが
一度は直接対決を見てみたい気がする(^^♪
話は変わって
「熊王」ってすごい四股名の力士が、かつて存在した
ただ、最上位でも「三段目」
そんなに「熊の王」でもなかったようだ
オフィシャルの説明では
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人気スナック「カルビー ポテトチップス コンソメWパンチ」とのW周年コラボレーション
ビーフと野菜の旨みを詰め込み“あの味”を再現!スナック感覚で箸が止まらない一杯!
程良く味付けを施した、適度な弾力と滑らかさを併せ持った丸刃のめんです。
オニオンベースに香辛料やビーフの旨みをしっかりと利かせたシーズニングで、「カルビー ポテトチップス コンソメWパンチ」の味わいを再現しました。
風味の良い揚げ玉、色調の良いねぎを加えました。
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ネット記事で美味いと出ていたので
買いたいなとは思ってたんですが
定価が税抜き298円の商品ですので
さすがに手が出なかった
某コンビニの商品入れ替えで30%off
まだ高いけどここで買おうと
麺量は120gとスーパーカップとしては普通な感じ
スープの粉の他に「麺ほぐし香味油」というのが付いてました
ちょい太めな麺はいい感じです
結果的に
完璧にコンソメパンチでした
後味が少しだけ酸っぱさも残る再現率
サクッとした具材は
お茶漬けの元に入ってるようなやつ
美味いか不味いかといえば
どちらかと言えば美味いけど
300円も払って買うかというと、リピートはないな
1年にどれだけ
ラーメンを食べているのか
記録しています
本日の「食楽厨房あづま」さんが
今年1月から140杯目です
ラーメンマニアの人から見れば
少ないのでしょうが・・
過去を見てもこれくらいが丁度いい(^^♪
写真は「ラーメン」580円+平日大盛無料
とてもお安く食べれてしまうので
申し訳ない気もしますが
具材の入ったラーメンでなく
シンプルなこのラーメンが好きなんだよね
特徴的な木のレンゲもおしゃれでしょ
近くで「ざるラーメン」を食べてた人もいて
気温が温かくなったら、そっちも食べたいね!!
久しぶりに食べたくなって
ちょっと遠征(^^)
お昼より少し早く着いたので
まだまだ混雑前に食べることができました
写真は「ラーメン」650円+大盛100円
この店はチャーシュー麺が代名詞ですが
さすがにあの量は食べれないので・・
このメニューでも
3枚のチャーシュー乗ってて
美味いよねー
麺は「おおもり製麺」の中太ぷりぷり
美味いなー
次はチャーシュー麺かな・・無理っぽい(^^)
またお邪魔します!!
青海の「はぴねす」行ってきました
運動不足解消のため
少しでも身体動かさないとね
たいして動いてもないのに
サプリメントだけは本格的(笑)
帰り道の車の中はこれ飲んでました
脂肪がゼロで、カロリーも100kcalちょっとなので
めっちゃいい!!
俺って
脱ぐと意外とすごいんですよ!!
SAVAS MILK PROTEIN 脂肪0 ココア風味
忘年会シーズン
駅前汐路で楽しい時間を作らせていただきました(^^)
幹事さんの企画で
・クイズグランプリ
・ビンゴ大会
クイズグランプリは
一応、俺は元クイズプレーヤーなので
チーム内で「トリ」にしてもらいましたが・・
ぜんぜん答えられず
もう過去の栄光もいいとこですね( ;∀;)
最後の最後の「なぞなぞ」みたいな物のみ正解
まぁ、それで逆転優勝という・・おいしいとこ取り
料理は最初に出たものだけで・・
この後もいろいろと出していただきました(^^)
以前と料理の雰囲気変わってて
さらにいいですね
アンコウは数日前にも食べたな(笑)
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最後にあいさつさせていただきました
俺の言葉は少しは心に届いたかな
言いたかったのは
「俺たちの力を見せてやろう」
また、頑張っていこうな!!
国道脇にあるこのお店
藤崎海岸に隣接しています
写真は「ここの海のズベラーメン」1100円(得本利用800円)
糸魚川得本で300円安くなるので
今のうちの実食をお勧めしますよ
お店の説明では(抜粋)----------------
1年のうちで1か月しか採れない希少な「どろもずく」
※これを地元では「ズベ」と呼んでいます
全て藤崎の海から手作業にこだわった製法
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「ズベ」
ネットで調べると「クロモ」というのが正式名称のようだ
モズクより太く粘り気が強い
少量の「ズベ」と思うかもしれないが
存在感が非常に大きい食べ物なので
これくらいの量かちょうどいい
テレビに紹介されたときに見たら
知人が採取していて驚いたよ!!
スープは「塩」「醤油」「味噌」の3種類から選べるようで
今回は「醤油」でお願いしてみたが
「ズベ」を考えると「塩」味の選択がいいのかもしれない
ここの麺は細麺と中太麺が選べるのだが
若干固め中太麺が好きなんだよね
美味しくいただきました
また、お邪魔します(^^♪
糸魚川荒波あんこうフェアが始まってます
糸魚川の冬の味覚の代表格
「あんこう」は本当に好きな食材です
あんこうフェア参加店からお取り寄せの鍋
イベントの親睦会で食べさせていただきました!!
ここの「あんこう鍋」は
何度もいただきましたが、本当に具沢山
ダイコンなどが入る鍋もありますが
「あんこう」一本勝負です
贅沢にお代わりまでいただき
大満足で帰路につきましたよ
この機会に皆さんもいかがですか(^^♪
「あんこう祭り」イベントはこちらをご覧ください
久しぶりの訪問ですが
角にあって「かどや」さんなのでしょうか(^^♪
入口が角に2か所ある
ユニークな店構えです
この日は俺より先輩年代の皆様が
小上がりで宴会中
そちらの料理も美味そうだったな
写真は「クッパーメン」750円+大盛100円
謎のメニューですよね
あくまでも推測ですが・・
韓国料理のクッパの米を麺に置き換えたものでしょうか
だとしても「クッパー」と伸ばすところが面白い
まあ、クッパだとしたら「パ」は米という意味なので謎(笑)
まぁ、うんちくは楽しむだけにして
味の方ですが
スープは辛みがありますが
俺には少しショッパかったなー
美味いけど(^^)
大量の具材は、やっぱりクッパっぽいですが
キノコの「もたせ」のような物も入った
超具沢山でお腹いっぱいいただきました
ここは店主さんのお父さんが
非常にていねいな対応で
元気をもらえるのがうれしいお店です
メニューも多いです
またお邪魔しますねー