糸魚川のデッかいおっさん official blog

糸魚川に生きる、タッバのデッかい「おっさん」公式ブログ。 地元のこと、食べ物のこと、笑えることなど書き綴ります(^^♪

川上鱒寿し店

2014-01-13 22:28:24 | ます寿司

まず・・
この寒い季節に、鱒寿司を食べる難しさを感じました。

冷蔵庫に入れてはいけないことは知ってたのですが
廊下で保存すること一日
今日食べてみましたが、やはり米が硬くなってしまっている。
もう少し温度の高いところで保存しなきゃいけんかったんですね。

特にこのお店は、強い押しが売りと言うことで
その辺が楽しめませんでした。
もう1回リベンジしたいお店です。

鱒のジューシー感はすごいですね。
とても美味い。

ホームページ上では肉厚とありますが
他店との違いはあまりありません。
フレッシュ感は他店よりも、いいなと感じました。

春になったら、もう一回、食べてみます。

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青山総本舗

2013-12-19 22:28:57 | ます寿司

富山空港で買ってまいりました。

オフィシャルページを見ても分かるとおり
いろいろな所にこだわりを持っておられるようです。

シンプルな味は、以前から食べている地元の人にとって故郷の味なんでしょうね。

美味しくいただきました。

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寿し工房大辻

2013-08-22 19:58:55 | ます寿司

寿し工房大辻さんの立山本店に行ってきました。

写真のとおり「幻」と書かれた、「ますの寿し」です。
値段は1,800円と若干高めてですが・・食べれば分かります。
これは美味い!! マジで「美味い!!」と叫んでしまいました。

他と何が違うのか、よくわからないのですが
確実に今まで食べたものとは違う感覚。これはお勧めの商品です。
※さっそく、鱒寿し仲間に紹介したら、今週末に買いに行くらしい(^^ゞ

注意点・・
まず期待を持って・・笹を開いたら「ます」の身がありません。
ますの身が下になっているんです。
これが、伝統的な「逆さ造り」製法という物らしいですが・・

全部白ければ・・裏なんだなって思いますが
このお店の物は・・太っ腹で裏側まで、一部「ます」が入っているので
ちょっとだけ「ます」が乗った、ほぼご飯だと・・驚きますよ。

そんなハプニングも楽しみながら、一度食べてみましょう。
違いが分かるはずです(*^^)v


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大多屋

2013-05-16 21:31:07 | ます寿司

表も裏も側面も、全てを鱒で包み込んだ
贅沢な「包み鱒の寿し」が売りのお店です。

飛び込みで買いに行ったのですが・・やっぱり売り切れ。
半月型のハーフサイズの「笹巻半月」650円が一個だけ残ってたので食べてみました。

すっげー、モチモチした感じで、
従来のます寿司のイメージとはかなり違います。

今度は、予約して店の看板の「包み鱒の寿し」を食べてみよう。
掲載の写真は、店のページからのパクリです。

フィシャルページ

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老舗 味の笹義

2013-05-14 21:20:24 | ます寿司

オフィシャルページの売り文句は・・・
厳選された上質のマスの身と、富山県産コシヒカリを使い、
職人たちが 熟練の技で ひとつひとつ丁寧に仕上げました。
どなたでも食べやすいと評判の、バランスの良いお味です。

最近、高速道路のSAなどでも見られるようになった、ます寿司です。

味のほうは、非常にあっさりしているので、
お店のホームページでの紹介どおり、誰でも食べやすいお味です。
ただ、大手のます寿司との違いを出すことはありませんので、
ちょっと、ノーマルすぎるかもしれません。
SAとかに置くのがいいようです。


オフィシャルページ

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味よし食品 極

2013-02-20 22:28:44 | ます寿司

富山に行ったので、有磯海のPAで、鱒寿司を購入。
ノーマルだと、みんな食べたことあるのばかりだったので
ちょっと高いけど、この商品を購入。

普通1,300円程度なのに、この商品は1段で1,900円

それだけにちょっと期待。

鱒の身がしまった、美味い寿司でした。
鱒が厚いとかじゃないですが、これはかなり美味いですね。

一度お試しください。
(株)味よし食品
オフィシャルサイト

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鱒の寿し 今井商店

2012-12-14 21:48:19 | ます寿司

富山 ます寿しシリーズの第8弾

わけあって事前予約なしの飛び込み
2段の商品だけが残ってました。

さっそく、いただきました(^_^)v

ご飯が硬め、鱒は薄いですが味はしっかりしてます。

ます寿司は、上下が二種類あって
今まで食べたのはすべて、ふたを取ると鱒があるタイプでしたが・・
このお店は、下の方に鱒がある逆さのタイプ。

まだまだ、あるみたいです。
富山ます寿し協同組合

他にも未加盟店があるらしく、全部食べるのにどれぐらいかかるかな。

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魚づ鱒寿し店

2012-12-13 23:00:00 | ます寿司

富山 ます寿しシリーズの第7弾

かなり前にいただき物で食べたので
追っかけ掲載です。

味としては、少し酸っぱいつくりで、
こういうジャンルが好きな方にはたまらないでしょう。

比較的、厚くて大きい鱒が特徴です。

魚津市という選択が、他とかなり違うところが自慢できますよ(^^)

すいません・・写真もネットからのパクリです。
ごめんなさい。 

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ニューオータニ高岡フード

2012-12-11 22:22:22 | ます寿司

富山 ます寿しシリーズの第6弾
ホテルニューオータニ高岡さん関係の「ます寿司」店です。

最近、高速道路SAで見ることが減った気がしますが
気のせいでしょうか。

メジャー系の中では、鱒が厚いのが特徴でしょうか。

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味の昔亭

2012-12-10 22:00:00 | ます寿司

富山 ます寿しシリーズの第5弾

味の昔亭

「むかしてい」ではなく、「せきてい」と読むそうです。
ますの寿しだけでなく、ハム・ソーセージの製造販売もやってるらしい。

メジャー系では、ここの味が一番好きだったりします(^^ゞ 

 

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竹勘

2012-12-05 22:00:00 | ます寿司

富山 ます寿しシリーズの第4弾

ここもサービスエリアなどでおなじみですね。

富山市内では、スーパーなどで、半分とか1/4とか切られて売ってます。

プレミアムな商品があるのも特徴ですが
庶民には、ちょっと手が届かないタイプの商品で
高いものは食べたことがありません(^^) 

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源(みなもと)

2012-12-04 22:20:00 | ます寿司

富山 ます寿しシリーズの第3弾

このジャンルでもっともメジャーな「ます寿司」です。
高速道路のSAやお土産屋さんでも多く売られています。
富山市内のお店も観光バスが停まってたりしますね。

味は皆さんご存知の通りです(^^ゞ 

「ますのすし」という表記は源が使い始めたものだそうです。
他は「ますずし」だもんね。 

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扇一 ます寿し

2012-12-02 21:28:26 | ます寿司

富山 ます寿しシリーズの第2弾
今日は、「扇一(おぎいち) ます寿し」

ネットの評判でも圧倒的な高評価のお店。
過去2回、売り切れなどで買えませんでした。
今回は、前日予約で保存してもらいました(^^ゞ

写真は一重の1,300円

ハッキリ言って、ます寿しのイメージが変わります。
この写真見ての通り、ますが厚すぎます。


押さえていた輪ゴムを取ると、ふわっと浮かび上がるほど肉厚です。

これは、ます寿司じゃない・・という方もいるのでないでしょうか。
普通のお寿司です(^^ゞ

ただ、美味い・・本当に美味かった。
もう、普通のます寿司は無理かもしれないと言うほどの、インパクト。

これからも、新しい味探し続けます。

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鱒の寿し 高田屋

2012-11-22 22:42:59 | ます寿司

婆さんのお見舞いに富山に行くことが多いので
行った時には、新しい「鱒寿司」を探すことにした。

観光地や高速道路で売ってるのじゃなくて
新しい味の発見(^^ゞ

今回は、ネットでも評価の高い「高田屋」さん。
カーナビに頼って、お店に着いたが、見た目「旅館の玄関」で
事前予約してあったので、スムーズに買えたが
実に不思議な雰囲気。

味の方は、薄味と言うか
すっぱくも、しょっぱくもなく
素材の味で勝負って感じのお店。

僕は好きな味だけど、これは賛否分かれる感じです。
僕好みの味で満足でした。

これからも、このシリーズ続けていきますね。

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