糸魚川のデッかいおっさん official blog

糸魚川に生きる、タッバのデッかい「おっさん」公式ブログ。 地元のこと、食べ物のこと、笑えることなど書き綴ります(^^♪

梅酒の製造法

2020-06-22 21:08:46 | 茶の間

ネットニュース見てたら
日本酒やワインで「梅酒」を造ると「違法」となるという記事を見つけた
 
えっ・・どういうこと?
 
---以下のまとめを見てみて---
 
当たり前だが
酒税法では、お酒を造るには免許が必要
 
その他に
お酒に水以外のものを混ぜて、それが酒なら免許必要とある
あれっ・・梅酒造れないじゃん
 
ただ、もちろん例外(抜粋)があって
自分で飲む場合は下記条件をクリアーすれば製造可能
(1)ベース酒は、アルコール度数が20度以上
(2)混ぜていい物は、糖類と梅
(3)米、麦、トウモロコシ、ブドウなどはダメ
 
ここで
(3)の物を使うと発酵が起こるからという面倒な話は忘れて
 
なんで
アルコール『20度以上』に限定なのかというと、再度の発酵がないかららしい(難しいな)
 
よしっ、梅酒のベースを選ぼう
法律では
日本酒はアルコール度数22度未満
ワインはアルコール度数20度未満
と決まってるので、日本酒は限定的で、ワインはアウト
 
だから、梅酒は焼酎で造りましょう!!ということなのね
 
あれっ・・
お店で飲む酎ハイにはレモン入ってるぞ
 
あれっ・・
そもそもカクテルって、いろいろなもの混ぜてるジャン
 
ルール守られてないんだけど・・
 
これは例外のさらに例外だと
「消費の直前において酒類と他の物を混ぜる場合」は違法でないらしい
 
たかが梅酒だが
法律から見た梅酒ってこんなに奥が深い(笑)

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