いただき物の茹でた「とうもろこし」です
能生では「マッキビ」ですかね(^^)
母の実家では「トウキビ」と呼んでたので
子どもの頃はそっちでした(笑)
食べてみると、薄っすらと塩味がするので
どんなふうに作ったのか聞いてみると
「レンジでチンして、塩水に浸けた」そうだ…
なるほど
以前は大きな鍋で茹でるのが定番でしたが
今は電子レンジで作ることが主流
確かに大鍋の時は「塩」の話は聞いてましたが
「レンジ+塩水」ってのもあるんですね
皆さんのお宅ではどのように調理しますか?
ごちそうさまでした!!
美味しかったですよ(^^)
能生では「マッキビ」ですかね(^^)
母の実家では「トウキビ」と呼んでたので
子どもの頃はそっちでした(笑)
食べてみると、薄っすらと塩味がするので
どんなふうに作ったのか聞いてみると
「レンジでチンして、塩水に浸けた」そうだ…
なるほど
以前は大きな鍋で茹でるのが定番でしたが
今は電子レンジで作ることが主流
確かに大鍋の時は「塩」の話は聞いてましたが
「レンジ+塩水」ってのもあるんですね
皆さんのお宅ではどのように調理しますか?
ごちそうさまでした!!
美味しかったですよ(^^)