糸魚川のデッかいおっさん official blog

糸魚川に生きる、タッバのデッかい「おっさん」公式ブログ。 地元のこと、食べ物のこと、笑えることなど書き綴ります(^^♪

とうもろこし まっきび とうきび

2024-09-05 19:47:57 | 料理・おつまみ
いただき物の茹でた「とうもろこし」です
能生では「マッキビ」ですかね(^^)

母の実家では「トウキビ」と呼んでたので
子どもの頃はそっちでした(笑)

食べてみると、薄っすらと塩味がするので
どんなふうに作ったのか聞いてみると
「レンジでチンして、塩水に浸けた」そうだ…

なるほど
以前は大きな鍋で茹でるのが定番でしたが
今は電子レンジで作ることが主流

確かに大鍋の時は「塩」の話は聞いてましたが
「レンジ+塩水」ってのもあるんですね

皆さんのお宅ではどのように調理しますか?

ごちそうさまでした!!
美味しかったですよ(^^)
コメント    この記事についてブログを書く
« マルちゃん正麺 カップ ニボ玉 | トップ | 長者温泉「ゆとり館」 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・おつまみ」カテゴリの最新記事