今日のメニュー
1.舌平目のムニエル、ホワイトソース仕立て
2.舌平目のソテー
3.うどん
今日のワイン
ラングロール・2003・キュベ・ヴォワオフ
品種:グルナッシュ60%、シラー30%、サンソー10%
産地:フランス・コート・デュ・ローヌAOC
価格:2200円
ノンフィルターのビオ系ワインなのでしょう。少し濁っていて、果実味の甘味に独特な感じがするワインです。今日は気温が高く、その甘さに少しくどさを感じたので、すぐに冷蔵庫で冷やすことにしました。冷やすとすっきりとした味わいに変化し、上品な味わいの美味しいワインになりました。
やっぱりビオワインは難しい。
鰹ダシを強めにだしを仕上げると、うどんもまた美味しいものです。
(うどんは加ト吉の冷凍うどんに限ります。)