浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

カルパッチョ2種類

2006年03月19日 | 葡萄酒と料理
本日のランチ
1.鰹のカルパッチョ
2.鮭のカルパッチョ

ピクルスとベリーリーフをベースにバルサミコ酢を使ってカルパッチョを作ってみた。
超簡単メニューのわりに、各素材の個性がいい感じのバランスに仕上がり、結構美味しかった。



スペインのVINO

2006年03月18日 | 葡萄酒と料理


本日のワイン
エストラテゴ・レアル
ドミニオ・デ・エグーレン
品種:テンプラニーリョ
産地:スペイン・ヴィノ・デ・メサ
価格:1120円

安旨の良いビーノです。バランス感が素晴らしい。
オリーブオイルとの相性も良い。




海鮮

2006年03月17日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.まながつおのバルサミコソース仕立て
2.海鮮パスタ

ワインはやっぱりピノが美味しいなあ。
その後のスペインワインもいいんじゃないですかぁ。


2006年03月16日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.ハマグリの出汁風味のシーフードミックスとブロッコリーの前菜
2.ハマグリとトマトのオーブン焼き
3.マグロのレアとエリンギのバルサミコソース仕立て、
  エリンギはハマグリの出汁にて味付け

今日のテーマはハマグリと海鮮です。なかなか美味しかった。

本日のワイン
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ2002
ドメーヌ・ピエール・コルニュ・カミュ
品種:ピノ・ノワール
産地:フランス・オート・コート・ド・ニュイAOC
価格:2130円

久しぶりの村名ワインはやっぱりいいもんですね。




2種類の舌平目

2006年03月11日 | 葡萄酒と料理


今日のメニュー
1.舌平目のムニエル、ホワイトソース仕立て
2.舌平目のソテー
3.うどん

今日のワイン
ラングロール・2003・キュベ・ヴォワオフ
品種:グルナッシュ60%、シラー30%、サンソー10%
産地:フランス・コート・デュ・ローヌAOC
価格:2200円

ノンフィルターのビオ系ワインなのでしょう。少し濁っていて、果実味の甘味に独特な感じがするワインです。今日は気温が高く、その甘さに少しくどさを感じたので、すぐに冷蔵庫で冷やすことにしました。冷やすとすっきりとした味わいに変化し、上品な味わいの美味しいワインになりました。
やっぱりビオワインは難しい。




鰹ダシを強めにだしを仕上げると、うどんもまた美味しいものです。
(うどんは加ト吉の冷凍うどんに限ります。)