毎年毎年、年明けになると食料があふれ返る我が家。
今年はキンピラもなますも栗きんとんも、用意した量は控えめで。
買い出しした材料も順調に消費できていると思う。
厄介なのは、やっぱり周りの家から頂いている大量の物たちだ。
ジップロ○クの大袋に今も詰まる、切り干し大根と、
大根の漬物と、白菜の漬物と。
切り干し大根は乾物だから、気長に構えていられるが、
他の二つはもっと困る。
大根の漬物は、ほぼ数カ月かけて、
年末にやっと食べ終わったばかりだったから、
父もう完全に飽きモード突入。
白菜の漬物に至っては、
塩の塊を食べてるようなくらい辛くて手を付けられない。
いっその事、両方まとめてスープの出汁にでもしてみようかと考え中。
冷凍庫に取りあえず突っ込んだ、ふぐちりセットとやらも
早いトコやっつけないと……(食べ方サッパリ分からない)
それでは。また次回。
今年はキンピラもなますも栗きんとんも、用意した量は控えめで。
買い出しした材料も順調に消費できていると思う。
厄介なのは、やっぱり周りの家から頂いている大量の物たちだ。
ジップロ○クの大袋に今も詰まる、切り干し大根と、
大根の漬物と、白菜の漬物と。
切り干し大根は乾物だから、気長に構えていられるが、
他の二つはもっと困る。
大根の漬物は、ほぼ数カ月かけて、
年末にやっと食べ終わったばかりだったから、
父もう完全に飽きモード突入。
白菜の漬物に至っては、
塩の塊を食べてるようなくらい辛くて手を付けられない。
いっその事、両方まとめてスープの出汁にでもしてみようかと考え中。
冷凍庫に取りあえず突っ込んだ、ふぐちりセットとやらも
早いトコやっつけないと……(食べ方サッパリ分からない)
それでは。また次回。