きょうは、な~ちゃんの中間テストの日。
1学期に思うような結果が出せなかった彼女。
今回は、結構頑張って勉強してます。
傍観者だった母も今回はお手伝い。
教科書のテスト範囲を全部読んでみました。
わからない所は教えようと思ったのだけど、
わぁお!!
理科にいたっては、きれいさっぱり記憶にない(笑)
アンチョコ(←昭和の言葉?)片手に、
新鮮な気持ちで母も勉強中です。
帰ってきて、『一生懸命覚えたとこが出なかった~』と嘆いていたけど、
ヤマは当たるも八卦、当らぬも八卦 (←違うか?)
今回は頑張ってる姿が見えるから、良しとしましょう・・・
さて、きょうの私のお昼ご飯は、
*ナーベーラーの味噌煮
今年から農業を始めたNさんからへちま(ナーベーラー)をいただきました
こっちで手に入るなんて感激です!
沖縄では、ゴーヤーちゃんぷる~かへちまの味噌煮かというくらい、
ポピュラーなおかずです。
へちまと木綿豆腐とポークランチョンミートをだし汁とお味噌で煮ます。
こっちではへちまは食べないけど、結構おいしいですよ。
1学期に思うような結果が出せなかった彼女。
今回は、結構頑張って勉強してます。
傍観者だった母も今回はお手伝い。
教科書のテスト範囲を全部読んでみました。
わからない所は教えようと思ったのだけど、
わぁお!!
理科にいたっては、きれいさっぱり記憶にない(笑)
アンチョコ(←昭和の言葉?)片手に、
新鮮な気持ちで母も勉強中です。
帰ってきて、『一生懸命覚えたとこが出なかった~』と嘆いていたけど、
ヤマは当たるも八卦、当らぬも八卦 (←違うか?)
今回は頑張ってる姿が見えるから、良しとしましょう・・・
さて、きょうの私のお昼ご飯は、
*ナーベーラーの味噌煮
今年から農業を始めたNさんからへちま(ナーベーラー)をいただきました
こっちで手に入るなんて感激です!
沖縄では、ゴーヤーちゃんぷる~かへちまの味噌煮かというくらい、
ポピュラーなおかずです。
へちまと木綿豆腐とポークランチョンミートをだし汁とお味噌で煮ます。
こっちではへちまは食べないけど、結構おいしいですよ。