goo blog サービス終了のお知らせ 

さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

天然酵母 de スィーツ

2010-10-16 15:13:21 | マクロビスィーツ
きのうは、とっ~ても楽しみにしていた日。

「ルピナス」の会で、「天然酵母Deお菓子クッキング」
講師は、手作り市でも大人気の「パン工房まひろ」のikukoさん。

ホシノ酵母を使ってお菓子を作ります。
ikukoさんは、この日のレシピ作りに試作を重ね、
1ヶ月もかけて考案してくれたとか・・・

天然酵母を使うと、風味がよく、噛むほどに味に深みを感じます。
なにより、身体にいいな~って思えるんですよね。

紹介してもらったレシピは三品。

フレンチパフ

          
     バターたっぷりのリッチなパンに黒ゴマクリームをのせて

*ミルクレープ

     
     モチッとしたクレープに豆乳クリームが絶品

*クッキー

     
     全粒粉にアーモンドプードルの香ばしいクッキー

どれもすごく美味しかったです 
こだわりの粉に天然酵母の生種を混ぜて焼くスィーツ。
酵母はじっくり時間をかけるものなので、お手軽ではないけど、
時間が美味しくしてくれるってことは確かみたい。

最近、時短に走っていた私ですが、
また天然酵母パン焼いてみようと思いました・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする