さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

ひとり夜ごはんとワンコ

2024-02-28 21:15:00 | 料理のこと
昨日は夫も息子も泊まりの仕事で、珍しくひとりとワンコの夜

※ひとり夜ごはん

インスタントで済ますことも頭をよぎったけど、近鉄に寄ったら心変わり笑
夕方出来たてのブリ他のお寿司🍣が699円也
季節物の菜の花は、198円



⚪︎お寿司
⚪︎菜の花のおひたし
⚪︎アーサと豆腐のおすまし
⚪︎いちご

菜の花をサッと湯がいて味付け鰹節をふり、乾燥アーサと豆腐と市販のお出しを入れておすまし
10分もかからずに完成
目の前にはiPadを置いて、ドラマ鑑賞

横を見れば、ワンコ用ハムちょうだいと真剣な眼差しのワンコ
(フードはすでに食べている)



娘とLINEビデオして、ひとりとワンコの夜はふけていった


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いちご🍓のある幸せ

2024-02-27 21:45:00 | そのほか
果物の中では苺が一番好きです
スーパーでも並ぶ品種が増えてきて、嬉しいかぎり

🍓紅ほっぺ

静岡生まれ
「章姫(あきひめ)」と「さちのか」の掛け合わせ
甘み、酸味とも強め



自販機で売っている苺です
人気があって、すぐに売り切れます

🍓ゆうべに

熊本生まれ
甘みと酸味のバランスがよく、果汁たっぷりで甘い香り



「ゆうべに」を食べるのはたぶん初めて
ジューシーでとても甘い香りがします

甘みがあると食べやすいし美味しいけど、甘酸っぱい苺もいいですよね




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盆栽 『富士桜🌸 湖上の舞』

2024-02-26 20:35:00 | 植物のこと
盆栽教室に行ってきました

※富士桜 湖上の舞







管理や植え替えについても、丁寧に教えてもらえたのでとても勉強になりました

富士桜の花色は白〜淡紅色、花弁が5枚の一重咲きで下向きに咲く品種です
花が咲くまで待っている時間、日々の成長がとても楽しみです

桜🌸が咲いたら、また写真を載せたいと思います

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里芋とブロッコリーのサラダ

2024-02-25 23:08:00 | 料理のこと
一日中、冷たい雨でしたね☔️

「里芋レシピ」で検索してでてきた、クラシルのレシピを参考に作りました

※里芋とブロッコリーのサラダ



材料はレンジでチンした里芋と茹でたブロッコリー、カットしたペッパーシンケン(ハム)
マヨネーズと醤油少しと粉チーズを入れて混ぜる

直売所で購入した野菜が美味しいので、シンプルに美味しいサラダに出来上がり

レシピのベーコンが家になかったので、娘がふるさと納税でもらったペッパーシンケンを使いました
黒胡椒が効いていて、とても合いました






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おうちでランチとおやつの時間

2024-02-24 19:44:00 | お茶の時間
今日は、久しぶりにスッキリ晴れましたね☀️
布団を干しました
ワンコは干してませんが、自ら進んで日向ぼっこ中



義父母がお寿司🍣を持ってきてくれました
この辺では誰でも知ってる大手スーパーのお寿司パックですが、敦賀店のはやっぱり美味しい



ケーキは「パティスリ ボンスヴニール」さんの「ラピス ラズリ」
甘酸っぱいカシスのムースにマロンかな?
どのケーキもほんとにきれいなので、選ぶのも迷います



北陸新幹線🚄が3月16日に敦賀まで延伸開業ということで、話が盛り上がってました
義母は、敦賀駅前にスタバができたのが嬉しいみたいです


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新鮮野菜で、ゆる晩酌🍶

2024-02-23 21:03:00 | 料理のこと
3連休初日ですが、ぐずついた天気ですね☁️

ワンコのさんぽ道に、新鮮で美味しい軒先販売の野菜を見つけました
今は、ほぼそこで購入しています

ほんとは家庭菜園の畑で野菜が採れるといいのですが、手が回らずに玉ねぎと苺だけ育てている状態なので…
でもプロの野菜はやっぱり美味しいから、このままでいいかなぁ😅



↑これで700円
野菜に力があるというか、どれを調理してもほんとに美味しいです

今日はスーパーに行かなかったので、野菜と家にあるものでゆるっと晩酌

⚪︎ほうれん草とゆで鶏の柚子ポン酢あえ


鶏むね肉をゆでて作り置きしてると、何かと便利です

⚪︎ブロッコリー🥦の天ぷら



小房に分けた生のブロッコリーに衣をつけて揚げるだけ。お塩で食べるととても美味しい

⚪︎うずら卵のフライ(業スー)
⚪︎春雨の海苔巻き天ぷら(業スー)



ついでに冷凍庫に残っていたうずら卵のフライと海苔巻き天ぷらも揚げる

⚪︎南高梅おにぎり
⚪︎大根、白菜、椎茸の味噌汁



最近流行りのおにぎり🍙やさんでは、とにかくごはんは握らずふわっととTVで見たので、3回だけふわっと握ってみた
お味噌汁は、冷蔵庫ののこり野菜で作る

※ワンコの日々

まるい
まるい
まんまるい
ドーナツが食べたくなるのは、気のせいか⁈





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いちごちゃんパフェ🍓

2024-02-22 21:42:00 | お茶の時間
いちごが楽しめる季節
年に1回食べる「uno」さんのご褒美いちごパフェです
毎年、バージョンが違うのですごく楽しみ



いちごは栃木県の「とちあいか」
初めて食べましたが、「とちおとめ」と比べても酸味が少なくてとても甘いです

濃厚なホワイトチョコアイスに甘酸っぱいベリーシャーベット
さっぱりしたレモンゼリーとミルクプリンにサクッとしたアーモンドクッキー
かかっているのはイチゴジンジャーソース
いろんな味がバランスよくまとまってとても満足度の高いパフェです

最近は目にするいちごの品種も増えてきて、いちご好きには嬉しい



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ゆる晩酌🍶 

2024-02-18 21:47:00 | 料理のこと
今夜もゆるっと晩酌です

⚪︎ゆでむね肉の大根おろしあえ


ゆでたむね肉に大根おろしと大葉、茗荷と焼き海苔を合わせ、わさび醤油で和える

⚪︎小葱ぎっしりの豚肉巻き


小葱を豚肉の薄切りで巻いて、小麦粉をまぶす。油をひいたフライパンで焼いて、醤油とみりんとお酒で照り焼きにする

⚪︎むね肉の茹で汁でサンラータン風


むね肉のゆで汁に豆腐、ネギを入れて酢とみりんでサンラータン風。最後に溶き卵を入れてフワッとさせてラー油少々をかける

⚪︎卵かけごはん


ファーマーズマーケットで購入した卵🥚

※ワンコの日々

また寝てる



じゃなくて、
おすまし顔もできるよ







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中国茶と本の時間

2024-02-15 21:15:00 | 本の時間
昨日は、ポカポカ陽気でした
今日は、雨模様
でも2月とは思えない暖かさですね

ひとりでゆっくりランチを食べたい時、お気に入りのお店「光ル茶崙」さんに行きます



お茶は「桃子山古樹紅茶」
蜜のようなコクのある甘みを感じます

お菓子は「紫芋の月餅」
沖縄ではお芋と言えば紫芋だったので、懐かしい味がします

お茶を飲みながら、しばし読書タイム

📚 行きつ戻りつ死ぬまで思案中



板垣美雨さんの小説は何冊か読んだことはあるのですが、この本は初エッセーです
まだ途中ですが、本音が炸裂してて面白いですね

最初の方に(✴︎腹十三分目)という話あり、夫が妻に「食べ物を残すな」と命令する場面がでてきます
昭和の時代には、給食を全部食べ終わるまでは居残りなんてのもありましたよね

著者は『料理を残す残さないの話ではなく、嫌がっているパートナーを従えようとする自分勝手な正義感に、私は気味の悪さを感じた。恋愛関係も友人関係も親子関係も、あるがままの自分でいられることが最も大切だ。相手を変えようなんて決して思ってはいけない』と書いてます

私には今でもよく覚えてることがあるんです。夫と出会って最初にごはんを食べた時、いろいろ話した内容は忘れてるのですが、夫が『無理に食べなくていいよ』と一言いったんです
私は好き嫌いもほとんど無いし、ほぼ出されたのは全部食べるので、勿論その時も全部食べたのですが笑
その時この人、いい人だなと思ったんです
そこ?って感じだし、20代の私に人を見る目があったかは謎ですが、確かに今も自然体で暮らせてます

ちょこちょこと気軽に読めて、でもなるほどと考えさせられたり、昭和生まれには楽しめるエッセーです



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おやつの時間 ほうじ茶のたい焼き

2024-02-11 22:25:00 | 市のこと
ファーマーズマーケットに寄ってみました
たい焼き屋さんに人が並んでいたので、今日のおやつに購入
並んでるお店って気になります笑
時間がかかりそうだとわりと諦めちゃう方ですが…


朝宮茶のたい焼きくん

ほうじ茶生地のあんこか、抹茶生地の豆乳カスタードか選べます
生地は卵や牛乳を使わないヴィーガン仕様

テイクアウトしてトースターで温めました
皮はほうじ茶の茶葉が入っていてパリッと焼き上がり香ばしいです
中はほどよい甘さの粒あんが頭からシッポまでちゃんと入ってます
かなり好きなたい焼きかも💕

家で調べてみると、信楽にお店がある「チャガラ商店」さん
お茶農家の「茶楽園」さんが経営されています

マーケットって、いろんなお店を知るきっかけになって楽しいですね
偶然の出合いをこれからも探していきたいです

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