毎日、とても寒いですね。
日本海側では大雪になってます
インフルエンザも猛威をふるう、この冬。
まぁ、なんとか元気にしている我が家です。
もう一月も終わり・・・
毎日があっという間です。
ゆっくりおやつを作る暇もないので、
きょうは簡単にフライパンで作ったおやつです。
*メープルいも蒸しようかん
レシピは、ちねこさんからもらった
「藤井さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのフライパンおやつ」の本より
さつまいも大1本をゆで、強力粉・片栗粉各大さじ1、塩ひとつまみ、
メープルシロップ大さじ3をフードプロセッサーに入れ撹拌しなめらかにする。
フライパンにお湯をはり、強火で15~20分蒸してできあがり。
ほっこりとやさしい甘さです。
樹に雪が積もった絵柄のお皿にのせてみました。
雪景色についはしゃいでしまう私を、
福井育ちの夫は不思議そうに見ています。
私は南国育ちだから、しょうがないのです
沖縄では、わざわざ飛行機で運んだ雪がプレゼントされ、
子だもたちが雪を触ってみて喜ぶという県民なのですから・・・
日本海側では大雪になってます
インフルエンザも猛威をふるう、この冬。
まぁ、なんとか元気にしている我が家です。
もう一月も終わり・・・
毎日があっという間です。
ゆっくりおやつを作る暇もないので、
きょうは簡単にフライパンで作ったおやつです。
*メープルいも蒸しようかん
レシピは、ちねこさんからもらった
「藤井さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのフライパンおやつ」の本より
さつまいも大1本をゆで、強力粉・片栗粉各大さじ1、塩ひとつまみ、
メープルシロップ大さじ3をフードプロセッサーに入れ撹拌しなめらかにする。
フライパンにお湯をはり、強火で15~20分蒸してできあがり。
ほっこりとやさしい甘さです。
樹に雪が積もった絵柄のお皿にのせてみました。
雪景色についはしゃいでしまう私を、
福井育ちの夫は不思議そうに見ています。
私は南国育ちだから、しょうがないのです
沖縄では、わざわざ飛行機で運んだ雪がプレゼントされ、
子だもたちが雪を触ってみて喜ぶという県民なのですから・・・