さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

豆腐入り レモン🍋とチョコのマフィン

2023-07-02 22:55:00 | マクロビスィーツ
今日は暑かったー
予定のない休日と晴れが重なる日は貴重なので、朝からいろいろ干して仕舞ったり夏支度したり…
おやつも作ってみたり

※豆腐入り レモンとチョコのマフィン



豆腐入りマフィンの第3弾
レモンのすっぱさと甘いチョコチップが合う、大人向けのマフィンですね
すごくレモンを感じるので、さわやかに夏にぴったりです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐入り バナナココアマフィン

2023-06-13 20:26:00 | マクロビスィーツ
前回作った豆腐入りミックスベリーマフィンが美味しかったので、別バージョンのバナナココアマフィンを作ってみました


 



2回目なので家にある材料でアレンジしてみたけど、美味しく出来たと思います
しっとりふんわり感のあるマフィンです
家族にも好評!!
木綿豆腐が入っているとは、全く気がついてません

気をよくした私は図書館で借りて参考にした本を、買ってしまいました
しばらくは「豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルト」のおやつを作ることになりそうです

参考レシピ
「豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトのおやつ」 今井ようこ著




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のおやつ ミックスベリーマフィン

2023-05-23 22:30:00 | マクロビスィーツ
買うと高いなーと思って
久しぶりにマフィンを焼いてみました

ヘルシーで美味しいを求めて、お豆腐を入れたマフィンです
冷凍ミックスベリーをたっぷり入れて、しっとりふんわりのマフィンが出来ました
冷蔵庫に入れてもかたくならず、翌日も美味しさはそのままです



 


参考レシピ
「豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトのおやつ」 今井ようこ著

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうふケーキ 4種

2023-01-21 23:45:00 | マクロビスィーツ
1月のビィーガンクッキングcafeにいってきました

※おとうふケーキ 4種

基本のプレーン味に、ココア味といちご味、抹茶味
水切りした木綿豆腐に白みそとアーモンドパウダーを入れてコクをだしたケーキです
プレーン味には酒粕を、いちご味にはびわっこ農園のフレッシュなイチゴを使用







添えてるクリームは、ココナッツクリームに少してんさい糖を入れて泡立てたものです
イチゴ🍓味とココア味の半分を食べたら、おなかいっぱい
あとは持ち帰りました
 
下はビスケットみたいな生地を敷いてますが、中はほぼお豆腐
お豆腐なんだけど、しっかりケーキ
どれも味がぼやけてなくて、すごく美味しいです
しかもカロリーも少なくて、嬉しい

食材もこだわりがあって、なるべく添加物の少ないものを選んでいるので、自分で買い物するときの参考になります
全ての食を変えるのは難しいし、たまにはファーストフードも食べちゃうけど、身体は食べたものでできるってことは忘れないでいようと心に刻むクッキングcafeです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のマクロビスィーツ

2022-07-31 22:27:00 | マクロビスィーツ
マクロビスィーツ教室に行ってきました
外は暑いけど、スィーツは涼しげです

※バタフライピーのゼリーソーダフロート
※シロップ梅のティーケーキ



ゼリーの青は、バタフライピーティーの色です。すごくきれいな青
タイからきたハーブティーで、「アントシアニン」というポリフェノールの一種を含み、エイジング効果があるそうです



レモンを入れると、きれいな紫色になります

飾りの🍋のきれいな切り方も教えてもらいました。ネットでぐぐるとあるそうで、斜めに包丁を入れるのですが、無駄なく汁が絞れるし、切り口がきれいです



ゼリーソーダフロートは、グラスにゼリーと炭酸とシロップを入れ、冷凍ベリーを飾り豆乳アイスを乗せました



シロップ梅のティーケーキは、梅酒に使った梅を利用します。紅茶の葉も入れて、アーモンドスライスを乗せ焼きます
梅の爽やかさを感じるケーキです

PCですごく眼が疲れるこの頃
バタフライピーのハーブティーは、眼精疲労回復効果もあるらしいので、ちょっと飲んでみたいです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィーガン和パフェ

2022-05-22 23:04:00 | マクロビスィーツ
毎晩、田んぼで蛙の大合唱となる季節になりました🐸

5月のクッキングカフェは、
ヴィーガン和パフェ





◯緑茶ゼリー
◯豆乳カスタードクリーム
◯白玉だんご
◯かぼちゃ白玉
◯きなこチュイル
◯豆乳アイス
◯あんこ
◯コーンフレーク
◯黒蜜
◯きなこ

緑茶ゼリー〜豆乳アイスまでは手作りです
盛りだくさんで、ココナッツミルクを入れた豆乳アイスが美味しかったー🍨
あとお茶のゼリーが元々好きなので、「優茶エキス」を使ったゼリーは家でも早速作ってみました



かぼちゃ白玉&白玉だんご


きなこチュイル



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜🌸のおやつ

2022-04-21 21:35:00 | マクロビスィーツ
桜はあっという間に新緑になりましたが、まだまだおやつで楽しめます

4月のクッキングカフェは桜のおやつでした



🌸桜の豆乳ムース



豆乳ヨーグルトにココナッツミルクを入れて寒天でムースを作ります
表面に桜の花フレークと桜葉粉末と塩漬け桜を飾ります
ピンクと緑色がかわいい
中に入れたずんだあんがアクセントに、レモン汁も入っているので爽やかなムースでした

🌸桜のパウンドケーキ



強力粉を少し混ぜてるので、モチッとしたパウンドケーキ
豆乳とアーモンドパウダー入りです
2層になっていて、上は桜の花パウダーとクランベリー、下の層は桜葉パウダーと黒豆が入ってます

春の香りのするおやつでした
家にお持ち帰りを楽しみにしてる娘がいないなーとフト思う






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうふケーキと酒粕&白味噌のクッキー

2022-01-23 21:27:00 | マクロビスィーツ
12月のクッキングcafeは、発酵食品を使った腸活スィーツでした

お雑煮で余りがちな白味噌と酒粕がどちらにも入ってます

※おとうふケーキ



木綿豆腐1丁に白味噌や酒粕、アーモンドパウダーも入って、焼き上がりはチーズのような香ばしい匂い

焼きたてもフワッとして美味しい

※酒粕と白味噌のクッキー



薄力粉に全粒粉、アーモンドパウダーを混ぜて、酒粕と白味噌、くるみも入ってます
サクッとしつつも、食べ応えあります



甘すぎず、ヘルシーな大人のスィーツでした🍪

毎回紹介される自然派の食材に興味津々。久しぶりに家でもお菓子作りをしたい気持ちがムクムクと…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと足早いXmasケーキ

2021-12-20 23:26:00 | マクロビスィーツ
ここ数日、冷えますね
寒がりのワンコと私はヒーターの前に陣取ります

12月の「クッキングcafe」は、Xmasケーキ🎄でした



スパイスクッキーを添えて、ココアを混ぜた豆腐クリームでデコレーションしています
ヘルシーなXmasケーキです

子供が大きくなってXmasを祝うことも段々なくなってきたけど、Xmasの思い出はいっぱいあって、思い出すたびにいつも温かい気持ちになります

悲しいニュースの聞こえてくる年の瀬です。小さくても確実にある日々の暮らしを、誰も奪わないで欲しいです

ひとりで映画を観てきました
『彼女が好きなものは』
普通とか普通じゃないとか、
背負ってるものでなく個のあなたとして対峙できるのか、
私はどう考えてるの?と問いかけられる映画でした

冬の大津港




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツグラタン&洋梨のタルト

2021-12-11 21:59:00 | マクロビスィーツ
11月の「クッキングcafe」
フルーツ🍐大好きなメニューです

☆フルーツグラタン


フルーツグラタン?
どんな味だろ?

中にいちご・バナナ・柿を入れて、豆乳クリーム(ココナッツミルク入り)をかけてオーブンで焼いてます

答えは、すご〜く優しい味
フルーツグラタン、俄然アリです❣️

ちなみに🍓は、守山びわっこ農園の「よつぼし」を使ってます
いちごジャムか?という甘さ
私はここのトマト・いちごの大ファンなんです。守山図書館のカフェで売っていたら、必ず買います!!

☆洋梨のタルト


タルト生地にアーモンドクリーム生地を入れて、洋梨を乗せて焼きます
タルト生地がサクッとして、焼いた洋梨がホクッと優しい甘さ



洋梨のタルトは持ち帰って、タルト好きの娘と食べました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする