毎日、運動会の練習にがんばっている子供たち。
おなかも空くようで、おやつを楽しみに帰ってくる。
きょうのおやつは、
*コーンマフィン

シュタイナーのおやつ 陣田靖子著 参考
おやつのキーワードは簡単にできるもの・・・
-材料-(マフィン型8個分)
a 上新粉200g・コーンミール100g・BP大匙1
b 豆乳250ml・菜種油100ml・メープルシロップ80ml・塩小匙1/2
-作り方-
aをよく混ぜ、別の容器でbをよく混ぜ、bをaに加えてさらに混ぜる。
マフィン型に入れ、170度のオーブンで25分くらい焼く。
これだけなので、片手間にできちゃいます
コーンミールは、とうもろこしの粉で少し大きいスーパーなら購入可。
シンプルなんだけど、皮はさっくりとして、ほのかな甘さが
後をひく感じですよ。
*咲きました
あっ、咲いてる・・・
今朝、洗い物をしてたら目に留まる。
花のころは、キッチンカウンターに置いて、毎日眺めてるんです。
コガラシギボシ
コガラシ・・・って名前につくぐらいだからホントは11月ころ咲く花。
白にほんの~り紫色。
なかなかのかわいさです
おなかも空くようで、おやつを楽しみに帰ってくる。
きょうのおやつは、
*コーンマフィン

シュタイナーのおやつ 陣田靖子著 参考
おやつのキーワードは簡単にできるもの・・・
-材料-(マフィン型8個分)
a 上新粉200g・コーンミール100g・BP大匙1
b 豆乳250ml・菜種油100ml・メープルシロップ80ml・塩小匙1/2
-作り方-
aをよく混ぜ、別の容器でbをよく混ぜ、bをaに加えてさらに混ぜる。
マフィン型に入れ、170度のオーブンで25分くらい焼く。
これだけなので、片手間にできちゃいます

コーンミールは、とうもろこしの粉で少し大きいスーパーなら購入可。
シンプルなんだけど、皮はさっくりとして、ほのかな甘さが
後をひく感じですよ。
*咲きました
あっ、咲いてる・・・
今朝、洗い物をしてたら目に留まる。
花のころは、キッチンカウンターに置いて、毎日眺めてるんです。

コガラシ・・・って名前につくぐらいだからホントは11月ころ咲く花。
白にほんの~り紫色。
なかなかのかわいさです
