さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

7月のマクロビスィーツ

2022-07-31 22:27:00 | マクロビスィーツ
マクロビスィーツ教室に行ってきました
外は暑いけど、スィーツは涼しげです

※バタフライピーのゼリーソーダフロート
※シロップ梅のティーケーキ



ゼリーの青は、バタフライピーティーの色です。すごくきれいな青
タイからきたハーブティーで、「アントシアニン」というポリフェノールの一種を含み、エイジング効果があるそうです



レモンを入れると、きれいな紫色になります

飾りの🍋のきれいな切り方も教えてもらいました。ネットでぐぐるとあるそうで、斜めに包丁を入れるのですが、無駄なく汁が絞れるし、切り口がきれいです



ゼリーソーダフロートは、グラスにゼリーと炭酸とシロップを入れ、冷凍ベリーを飾り豆乳アイスを乗せました



シロップ梅のティーケーキは、梅酒に使った梅を利用します。紅茶の葉も入れて、アーモンドスライスを乗せ焼きます
梅の爽やかさを感じるケーキです

PCですごく眼が疲れるこの頃
バタフライピーのハーブティーは、眼精疲労回復効果もあるらしいので、ちょっと飲んでみたいです



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フレンチのランチ&夏のさんぽ道

2022-07-30 23:36:00 | おでかけ
今日も暑かった〜

3月の誕生月に夫とフレンチに行くはずが、ようやく7月にランチに行けました🍽
フレンチは年に1〜2回なので、気合が入ります
今回のお店は、「La Libellule」


とうもろこし🌽


生ハム&アンデスメロン


大葉のシャーベット


魚料理 はも トリュフ きのこソース


チョコムース&ココアアイス
珈琲

夏の季節を感じるフレンチでした❣️
お店の雰囲気もとても感じが良かったです

夕方、ちゅらと散歩に
田んぼの緑が気持ちいいです



ちょこっと、おやつを食べたあと
ベロ長いよね…










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はるさー日記 トマト

2022-07-23 11:40:00 | 畑のこと
気がつけば、蝉の大合唱
夏休みだなぁ

🍅フルーツルビーEX



これは畑ではなく、プランターで栽培中

甘くて、実割れが少ない品種です
ヘタがピンと張って、ツヤツヤ感がたまらない

畑ではきゅうり🥒やピーマン🫑もよく採れている

シロウトだから天候任せのところがあるけど、今年はまぁまぁの出来と夫は嬉しそう

妻はスーパーできゅうり1本62円かと、つい今日の取れ高を換算してしまう(笑)
朝採れならもっと高い

苗の方が高くないか?と思う年もあるけど、野菜の成長をみる過程が面白くてやめられない

新鮮って、こういう状態なんだってサラダ🥗を食べるたびに発見する
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モディリアーニ展へ行く

2022-07-17 23:16:00 | おでかけ
先日、「モディリアーニ ー愛と制作に捧げた35年ー」展を観に行きました

真新しい大阪中之島美術館は、黒い箱のようなシックな外観で、全体的に大人っぽい雰囲気です
この日は、空もグレーでした







モディリアーニ展は、20世紀初頭のパリが背景にあるようです
パリの白黒写真の大きなパネルがあり、その場所、その時代に入り込んで絵を鑑賞してる気分になれました

写真撮影OKの絵もありました



女優のグレタ・ガルボが所有してる「少女の肖像」です
表情がとても魅力的な絵です

モディリアーニの肖像画はもちろん、同時期の画家ピカソやローランサン、藤田嗣治などの作品も多数並びとても見応えのある展示でした

この前、「赤と青のエスキース」という小説を読んだので、今回は額装にも結構目がいってしまいました

美術館をでて大阪駅までの途中、ジュンク堂に寄って、リニューアルした阪神百貨店へ



すごい久しぶりの大阪
ついついビルの上を見上げてしまう
やっぱ、都会だなぁと…






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本とアイス珈琲とワンコ

2022-07-02 23:24:00 | 本の時間
今日も日本列島は、すごく暑い

珈琲はホットが好きです☕️
でもどうしてもアイス珈琲が飲みたくなったとき、私の夏が始まったって感じます
今年は夏が早いです



最近、沖縄にかかわる本を読みました
コロナで少し遠くなった故郷に、想いを馳せて📚

一冊めは、「わたぶんぶん わたしの料理沖縄物語」

沖縄料理を題材にしたエッセイです。あぁ知ってるってことも、これは初めて知るってこともあって…

著者の親戚が画家の南風原朝光氏で、その案内で藤田嗣治氏が沖縄に旅行に来たこととか
そして美術展で観たあの沖縄の絵が描かれたんだなぁとか
私の中で、点と点が繋がっていく所が面白いです

食べ物はもちろん懐かしいものばかり。私が好きなのは「壺屋」というおばぁのお店の話で、すごくホロっとさせられました
私の母のごぼう巻きも美味しい。久しく食べてないから、食べたくなりました

二冊目は、「渚の螢火」坂上泉 

史実を交えた、フィクションです
沖縄復帰直前、琉球銀行の輸送車から米ドルが強奪され、琉球警察内の対策室が事件解決に挑むという物語

かなり取材されているのでしょう
今年は復帰50周年ですが、復帰の頃の背景がいろいろ伝わってきました。
そして漢字のルビが沖縄ことば。きれいな言葉じゃないのも多いけど、まさに聞き、使ってきた島ことば。
知らない人には難しいと思うけど、懐かしさでいっぱいになりました

三冊目は、「OKINAWA FOOD&LIFE STORY 沖縄島料理」

これはまだ読んでないのですが、「わたぶんぶん」にもでてくる古民家の琉球料理店「美榮」、母の実家近くにあるちんすこうの「新垣菓子店」、ぎぼまんじゅうなど沖縄のお店のSTORYで楽しみです

こうやってみると、私も子供の頃から食べていた物が故郷を強く結び付けてる様です
食の力はすごいってことですね

🐕おまけのワンコ

休日、朝一番早起きの息子がさんぽに行って撮った写真です
可愛く撮れてるので…
完全に親バカ(ワンコの)です!





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玉ねぎと生姜入り餃子

2022-07-01 23:17:00 | 料理のこと
この暑さを乗り切るために、スタミナ食の餃子を焼きました



自家製玉ねぎを消費するべく玉ねぎとみじん切りの生姜と豚肉の餃子です
レシピは「ひとりごとエプロン」の動画を参考にしました

玉ねぎがほんのり甘く、生姜がピリッとしてて、箸が進みます

🐕今日のワンコ

寝てる


まだ寝てる


起きたー





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