さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

西陣 & 今出川 de 遊ぶ

2012-09-22 22:13:23 | 京都のこと
夏休みが明けたとある日。
お友達と、久々のランチに行きました。

9月の京都は、比較的道も空いているので、1日バス乗車券(500円)を購入。

「堀川鞍馬口」バス停下車

*さらさ西陣

     

大正時代のお風呂屋さんを改装したお店で、マジョリカタイルがとってもかわいい(*´`)


「一条戻り橋」バス停下車

*晴明神社

平安時代の陰陽師、安倍晴明のパワーが宿る、魔除けの神社です。
ここまで来ると、さすがに私の「パワースポット」好きもバレちゃいますね(笑)

     

     

五角形は、桔梗を形どっているらしく、その桔梗の花がちょうど咲いていました。
咲いている時期だけ販売している、桔梗の絵が描かれたお守りもとても可愛かった。

     

神木がすごく大きい。
境内のあちこちに「木」「火」「土」「金」「水」の陰陽五行表す印があります。
とても清潔感のある神社です。

     

ヒロのお土産に購入した、「向上守」
「土」(粘り)は黄色、「火」(勢い)は赤です。
学力、営業力アップを狙うため、サラリーマンの方も買ってました。

「河原町今出川」下車

*みつばち

     

透き通った寒天と、やさしい甘さのあんこ、赤えんどうの塩加減。
あんこ好きの私も、大好きな味で美味しかった~( ゜v^ )


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢神宮 & 二見

2012-09-16 23:04:10 | 青春18きっぷ
*伊勢神宮 外宮

     

鳥居をくぐり、緑に包まれるとあきらかに空気がいい。
「浄化される」って、きっとこういうことかな・・・と感じさせてくれます。

     

立派な木には、つい手のひらで触れてみます。

駅に戻り、「みちのくきっぷ1day」バスチケット(千円)を購入して、内宮へ。

*伊勢神宮 内宮

     

お参りして、いっぱい空気を吸って、ナナに学業お守りを買って神宮をあとに。

*おはらい横丁

おなかも減ってきたところに、美味しそうなお店がいっぱいで迷います。

      「伊勢うどん」

      「あかふく氷」

      内宮おかげ参道にて

ハート形の石に触れると、幸せになれるという噂らしく・・・
5人のなかに婚活女子がいるので、お付き合い。

バスに揺られて、*二見 へ。

     

二見輿玉神社から、夫婦岩を眺めて。
いつまでも夫婦仲良くいたいものです。

バスで駅まで戻り、またまた電車に揺られて21時頃到着。
お疲れ様でした 

次回の「青春18きっぷ」は、何処に行きましょうか?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青春18きっぷの旅 伊勢

2012-09-10 19:52:18 | 青春18きっぷ
春に続いて、「青春18きっぷ」の日帰り旅 第2弾。
女5人衆、それぞれの想いを胸に抱えて?のお伊勢まいり。
プランは、鉄子Cちゃんにお任せ!

     草津駅 7:25 集合
   
      JR草津線 7:29~8:22

      柘植駅 

     駅舎が、なかなかいい感じです。

      JR関西本線 8:33~8:56

     車窓から、のんびりとした風景も楽しめます。

      JR紀勢本線・鳥羽行 9:23~10:37

      

     伊勢市駅 10:37 到着
     「赤福」の文字が、心踊るじゃないですか 

約3時間の列車旅。おやつをつまみながら、遠足気分。
JR関西本線~の路線は初めて乗ったので面白かったですね。
私、撮り鉄ではないと思いますが、つい撮ってしまいました・・・(笑)

伊勢市駅前から歩いて5分。「外宮」へ。

     

家族で「内宮」へは行ったことがあるけど、「外宮」は初めてです。

(つづく) 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もずくあん丼

2012-09-07 22:37:43 | 料理のこと
私の愛読雑誌 「おきなわいちば」vol.38 に載っていたレシピから、
*もずくあん を作ってみました。

     

 <材料>
   もずく 200g、豚ひき肉 200g、しょうが汁 小さじ1/2、片栗粉 大さじ1と1/2、水1/2
  
   A(酒 大さじ1と1/2、醤油 大さじ2、三温糖 大さじ2、みりん 大さじ1、水 適量)

 <作り方>
   1、塩抜きのもずくはそのまま使う
     (塩漬けのもずくの場合は、水にしばらくつけ塩気を抜く)

   2、Aの調味料をフライパンで煮立て、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで火を通す

   3、食べやすい長さに切ったもずくとしょうが汁を入れ、水溶き片栗粉で好みのかたさに
     とろみをつける

   ※写真は、炒り卵とトマト(大きめみじん切り)とオクラの半量をごはんに混ぜ、
    もずくあんをのせ、その上に残りの半量をのせる


沖縄では、もずくは酢の物や天ぷら、雑炊とかで食べることが多いです。
でも子どもは、酢の物がちょっと苦手だったりします。
このもずくとひき肉を合わせて甘辛く味付けした「もずくあん」は、
目先が変わって子どもにも食べやすく、好評でした 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の思い出便が届いたよ!

2012-09-03 21:28:05 | 沖縄のこと
ピンポーン!(^^)! お荷物です~

ヒロが飛んでいきます。
ダンボール箱を開けて笑顔 

*ヒロ作 シーサー

     

玄関に飾って、我が家の魔除けとしましょう 


*ナナ作 琉球ガラス

     

私にプレゼントしてくれるらしいので、ここは泡盛の水割りか・・・  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本最西端の駅弁

2012-09-03 21:00:55 | 沖縄のこと
沖縄への帰省は、いつもより短くて子どもたちからはブーイングだったけど、
あなたたちが大きくなってしまったのだから仕方ない・・・

母が小学校で習っている水彩画展を観たり、一緒に買い物に行ったり、
お友達とご飯を食べたり、なかなか充実した1週間でした 

さて沖縄最後のランチは、飛行機の中で食べた駅弁。
*日本最西端の駅弁 「油味噌かつサンド」

      700円

     

2012年8月10日~ ゆいレール「那覇空港駅」で発売してます。
到着した日に見かけたのが、初日だったのね。

アンダンスー(油味噌)味が美味しかったよ 
ちなみに右端は、珈琲クリームサンドです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする