さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

みそ 寒仕込み

2011-01-30 23:38:48 | 手仕事のこと
寒いですね。
灯油が減るのもはやいはやい・・・

でも、お味噌は寒中に仕込むとうまい
去年仕込んだお味噌が、おいしくできてすっかり気をよくした私(笑)
「道の駅」で地元産の大豆と米こうじを買ってきました。

基本の材料は、大豆1kg・米麹1kg・塩450g

     
      2011/1/30 仕込み

ゆでた大豆をつぶすのが手間だけど、
今年はな~ちゃんとヒロが手伝ってくれて、ちょっとラクチン。
大鍋のない家庭だとこのくらいの量が、一回に作りやすいかな。

去年は、これを二回仕込みました。

     
     2010年 仕込み

だし昆布を上に乗せていたので、濃くのあるお味噌になりました。

「手前みそ」って言うくらいですから、
自家製のお味噌汁は、元気の源です 










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マクロビごはん

2011-01-29 23:13:18 | マクロビ料理
「ルピナス」の会で、身体にやさしいマクロビごはん作りました。
教えてくれたは、マクロビスィーツの達人kimiさん。

     
     
     ☆玄米
      重ね煮で作る お味噌汁 (季節の野菜を使って)
      かぶのりんご和え
      車麩の照り焼き
      れんこん団子のきのこあんかけ
      百合根まんじゅう

どれも、すご~くおいしい 

車麩は漬け汁につけて、片栗粉をまぶして揚げて、さらに照り焼きにしている
ので、ボリューム満点。

百合根まんじゅうは、お茶菓子のような上品な味。

とても丁寧に作っているので、一人でこれを一度に作るのは無理かなと思うけど、
一品ずつなら普段の食事にも取り入れられそう。

食べてるだけで、気持ちが豊かになる・・・ 
そんなマクロビごはんでした 
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りんご白玉 黒糖しょうが蜜

2011-01-27 23:23:20 | お茶の時間
風が冷たいですね~

そんな日は、身体の中から温かくなる冬のおやつ

*りんご白玉 黒糖しょうが蜜

     
     レシピ参考 「からだを冷やさない、わたしのおやつ」本より
 
水だけでやわらかく煮た「煮りんご」と、
煮りんご(120g)と白玉粉(100g)でつくる「りんご白玉」と、
黒糖しょうが蜜(黒糖50g+水150ml+すりおろししょうが小匙1)

白玉がりんごでほんのり甘く、そこにアツアツの黒糖しょうが蜜。
身体の中からポカポカ温まります 

子供には、しょうが抜きの黒糖蜜をかけて。
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岡崎 de さんぽ

2011-01-25 23:46:25 | おでかけ
*岡崎神社

今年の干支は「うさぎ」なので、うさぎで人気の神社に行ってきました 

     

     

     
     
なんともかわいらしい「うさぎ」があちらこちらに・・・ 

お参りはすぐできたのですが、
お守りを買う場所には、長~い列が・・・
今年のお守りは、ここで買いたかったのですが断念  

最も、「うさぎ」は多産ということで、子授けや安産にご利益のある神社。
その点では、もう関係のない私ですが・・・ 

その後は、バス1日券を利用してチョイ乗り。
丸太町でアンティークショップや雑貨やを覘いたり、絵を見たり。

観光地でない場所を、ぶらぶらと歩くのも楽しいものです  

*今回買ったもの

     

      底が花型なのがかわいい

      うずら (13cm)

      松に雪 (13cm)

どれもちょっと昔の数百円で買えるものですが、
気軽に使えて、柄がかわいい印判が好きで集めています   
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一乗寺 de さんぽ

2011-01-23 23:20:58 | おでかけ
2011・1・23 

お友達と京都駅で待ち合わせ、市バス一日券(500円)を購入して出発。

*恵文社一乗寺店

     

センスのよい本や雑貨がセレクトされた、京都では有名な書店。
本好きとしましては、ここだけで何時間も過ごせます。

『からだを冷やさない、わたしのおやつ』 マイコミ
ワタナベマキさんやオズボーン未奈子さんのおやつが載ってるし、
ジンジャラーとしては、つい買ってしまいました(笑)

☆お友達のオススメ
 ギャラリーにて 「ロベール・クートラス展~Mes Nuits 僕の夜」
 カルトという手札大のカード画が展示。
 小さなカードですが、額装されてすごくおしゃれです
 ~1月24日まで

*ラ・ベルベーヌ

恵文社からアンティークの店を覘きつつ、歩くこと数分。
女三人、新年会を兼ねてますので、ランチはリッチに「フレンチ」 

      サラダ 

      あさりのクラムチャウダー

      7時間煮込んだラム肉

      パイと塩キャラメルアイス

こじんまりととても感じのいいお店でした。
スープもやわらかいお肉も、おいしかった~ 

*一乗寺中谷

ラ・ベルベーヌから歩くこと数分。
ウチへのお土産はこちら↓

      白味噌と木の実のケーキ

白味噌って気になりますよね~
このケーキ、我が家では大好評でした 
また買いに行きたいケーキです。

そして、バスに乗って岡崎へ

(つづく・・・)









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やちむん (沖縄の器)

2011-01-21 20:36:07 | お店のこと
沖縄でみつけたお気に入りの器のお店。
なんと我が家からそう遠くない場所に、去年の秋お引越ししてきました。

*「沖縄の器 カフェ 工芸 はごろも」

     
     HPはこちら

とてもステキなお店でした。
沖縄で活躍している若手の作家の作品が多いです。
オーナー夫妻も気さくで楽しい方ですよ。

     

オーナーのご主人が試作中という「さんぴん茶シフォンケーキ」
とても美味しかったです。
ご馳走様でした 

さて、器ですが・・・
好みの器が多いので、すご~く悩みました。
その中から我が家につれて帰ったのはこちら↓

      18cm
     陶房「火風水(ひふみ)」
     琉球らしい柄です。

     

      15cm
     金城有美子 作
     私のとても好きな作家さんです。
     蒼色に、沖縄の海を感じます。

眺めて嬉しい、使って嬉しい、やちむん。
なにを乗せようかしら・・・     
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酒かすクラッカー

2011-01-20 23:15:59 | マクロビスィーツ
きょうは、「大寒」
風が冷たくて、寒いです。
寒いのが苦手な私には、忍耐の季節・・・

冷え性なので、身体を温める食も大切 
今のマイブームは、生姜と酒かすです。
酒かすは、「ためしてガッテン」を見てからお試し中。
ときどき、甘酒にして飲んでます。

そして酒かすで作ったおやつが、*酒かすクラッカー

     

レシピは、蔵元「寺田本家」に載っています。

TVの中で“チーズ味”って言ってたけど、
ほんとチーズが入った味がするのが不思議・・・ 

材料も薄力粉と酒かすと塩というシンプルさ。
簡単で、大人のおつまみという感じで気に入りました    
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雪の日のお別れ

2011-01-17 23:15:24 | 家族のこと
“大寒波”で日本海側に大雪の降った週末。
私たち家族は、敦賀にいました。

雪が強風で吹き荒れ、視界が真っ白に・・・
きれいというよりも、寒いし雪の怖さを感じる日。

そんな銀世界の中、夫のおばあちゃんは白い綿帽子をかぶり
天へ旅立ちました。

おだやかでやさしい人でした。
95歳の天寿をまっとうした、いいお顔です。

義母は、「いつもおじいちゃんと一緒だったから白い花嫁姿で会えるといいね」
と言いました。

義父は、「人はいつか骨と灰になるのだから、生きている一日一日を
存分に生きなきゃいかん」と子供たちに言いました。

身内だけのこじんまりとした式でした。
懐かしみ温かく見送ってあげるのが、残された者の務めなんだと思います。

人が火葬されてしまうという現実は、ショックだろうけど、
子供たちも、命について考えた日になったでしょう。

最近、夫とも気軽に最後のあり方とか、延命治療や臓器提供について話します。
先日、夫が運転免許証の更新に行ったら、免許証の裏に臓器提供の意思を
記入できる欄ができているんです。
やはり、本人の希望が一番大切だと思うから聞いておきたい・・・

この際だからお義父さんに、希望の式を聞いてみたらと夫に言ったら
向かいに座っていたお義父さん 
『もう自分のエンディングノート書いたから、大丈夫』と笑ってました。

嫁 「さすが、お義父さん・・・」

     
     北陸道 車窓より


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レシピ交換会

2011-01-14 23:36:03 | 料理のこと
今年初の「ルピナス」の会は、「レシピ交換会」からスタート 

いつもは自然派のルピナスですが、この日ばかりは何でもOK
我が家の自慢の料理・定番メニュー・簡単なお役立ちメニューが並びます。

私が持っていったのは、「タコライス」 

     

沖縄では、ランチなどに定番のメニューです。
「タコス」の具が、ごはんに乗っている感じを想像してみてね。
『初めて食べる』って方ばかりで、喜んでもらえました 

並んだ料理は、こちら↓
 
     
     栗と黒豆の抹茶寒天ケーキ・小豆のハンバーグ・シュトーレン
     ケーキサクレ・マクロビケーキ・玄米炊き込みごはん

     
     ギョーザ・あつあげのネギ酢・もやしときゅうりのごまダレ和え
     タコライス・五目豆 

豪華でしょう 
どれもおいしかったですよ~
新しい味の発見とたのしいおしゃべり。
交換したレシピで、我が家の食卓も豊かになりそうです。
            
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ブログ生活 3年目

2011-01-13 22:00:34 | 家族のこと
寒いですね。
今年、我が家でも2回雪が積もりました。

     

4日から、夫は仕事開始。
子供たちは、それから一週間ほぼ冬休み。
習い事も塾もお休み。
よって母も送迎から解放され、のんびり。

小説や骨董の本を読みまくり、正月に録画した旅番組を見る。
合間に料理をし、おやつを作り、ちょっとだけお掃除。
そして、私って若いんでないかい・・・(笑)というくらいたっぷり寝た。

ヒロの 『もっと休みがあればいいのに・・・』という、
願いはかなうはずもなく 

今週から、それぞれに忙しい日々に突入しました。

突入といえば・・・
1月9日、めでたく ブログ生活2周年 を迎えました 

今まで日記も書かない、家計簿もつけない私が、なんと続いてる。
自分で自分を褒めたい気分だわ~ (笑)

最近では、2年前はどこ行ったけぇ?と、ブログで記憶をたどることもあり、
なかなか役に立つのです。

“継続は力なり”
ぼちぼちと、楽しみながら、続けまっせ 

そして、貴重なお時間をさいて、お立ち寄りくだっさた方へ。
ありがとうございます
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