寒いですね。
灯油が減るのもはやいはやい・・・
でも、お味噌は寒中に仕込むとうまい
去年仕込んだお味噌が、おいしくできてすっかり気をよくした私(笑)
「道の駅」で地元産の大豆と米こうじを買ってきました。
基本の材料は、大豆1kg・米麹1kg・塩450g
2011/1/30 仕込み
ゆでた大豆をつぶすのが手間だけど、
今年はな~ちゃんとヒロが手伝ってくれて、ちょっとラクチン。
大鍋のない家庭だとこのくらいの量が、一回に作りやすいかな。
去年は、これを二回仕込みました。
2010年 仕込み
だし昆布を上に乗せていたので、濃くのあるお味噌になりました。
「手前みそ」って言うくらいですから、
自家製のお味噌汁は、元気の源です
灯油が減るのもはやいはやい・・・
でも、お味噌は寒中に仕込むとうまい
去年仕込んだお味噌が、おいしくできてすっかり気をよくした私(笑)
「道の駅」で地元産の大豆と米こうじを買ってきました。
基本の材料は、大豆1kg・米麹1kg・塩450g
2011/1/30 仕込み
ゆでた大豆をつぶすのが手間だけど、
今年はな~ちゃんとヒロが手伝ってくれて、ちょっとラクチン。
大鍋のない家庭だとこのくらいの量が、一回に作りやすいかな。
去年は、これを二回仕込みました。
2010年 仕込み
だし昆布を上に乗せていたので、濃くのあるお味噌になりました。
「手前みそ」って言うくらいですから、
自家製のお味噌汁は、元気の源です