さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

米粉で作るおからココアケーキ

2009-05-23 22:04:45 | お茶の時間
きょうは、土曜日で天気も良し。
子供たちもずっと家にこもって、つまらなそう。
人込みじゃなかったらいいかなと、お弁当持って“ごんぜの里”へ。

      

キャッチボールとバトミントンで汗を流しました。
耳を澄ませば、ウグイスやハルゼミが鳴いていたり、緑が気持ちいい

「おやつは自分たちで作ろう会」第2弾
*米粉で作るおからココアケーキ 

「ルピナスの会」で教えてもらったおからココアケーキを少しアレンジ。

     

米粉・自家製のおから・ココアパウダーに沖縄で買ったさとうきびシロップと
豆乳・ラム酒を少し入れて焼きました。
な~ちゃんに計量してもらったり、ヒロに混ぜ混ぜしてもらったり。
自分たちで作ると、早く食べたくてしょうがない…
でもこのケーキは、冷蔵庫で冷たくした方がおいしいのよ 

*春の緑のサラダ

ヒロの大親友の家からスナップえんどうをもらったので、作ってみました。
 小さい気持ちと小さいレシピ 枝元なほみ著 参考

     

茹でたアスパラガス・スナップえんどう・そら豆とモッツアレラチーズを
盛り合わせ、沖縄のお塩とオリーブオイルをかける。
緑が目にやさしい。
スナップえんどうがあまくてすごくおいしかった。
この辺は畑をしている人も多くて、新鮮なおすそ分けがなにより嬉しい     
               
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポンデケージョ(パン) | トップ | ビンの保存食・・・あこがれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お茶の時間」カテゴリの最新記事