きょうは、土曜日で天気も良し。
子供たちもずっと家にこもって、つまらなそう。
人込みじゃなかったらいいかなと、お弁当持って“ごんぜの里”へ。
キャッチボールとバトミントンで汗を流しました。
耳を澄ませば、ウグイスやハルゼミが鳴いていたり、緑が気持ちいい
「おやつは自分たちで作ろう会」第2弾
*米粉で作るおからココアケーキ
「ルピナスの会」で教えてもらったおからココアケーキを少しアレンジ。
米粉・自家製のおから・ココアパウダーに沖縄で買ったさとうきびシロップと
豆乳・ラム酒を少し入れて焼きました。
な~ちゃんに計量してもらったり、ヒロに混ぜ混ぜしてもらったり。
自分たちで作ると、早く食べたくてしょうがない…
でもこのケーキは、冷蔵庫で冷たくした方がおいしいのよ
*春の緑のサラダ
ヒロの大親友の家からスナップえんどうをもらったので、作ってみました。
小さい気持ちと小さいレシピ 枝元なほみ著 参考
茹でたアスパラガス・スナップえんどう・そら豆とモッツアレラチーズを
盛り合わせ、沖縄のお塩とオリーブオイルをかける。
緑が目にやさしい。
スナップえんどうがあまくてすごくおいしかった。
この辺は畑をしている人も多くて、新鮮なおすそ分けがなにより嬉しい
子供たちもずっと家にこもって、つまらなそう。
人込みじゃなかったらいいかなと、お弁当持って“ごんぜの里”へ。
キャッチボールとバトミントンで汗を流しました。
耳を澄ませば、ウグイスやハルゼミが鳴いていたり、緑が気持ちいい
「おやつは自分たちで作ろう会」第2弾
*米粉で作るおからココアケーキ
「ルピナスの会」で教えてもらったおからココアケーキを少しアレンジ。
米粉・自家製のおから・ココアパウダーに沖縄で買ったさとうきびシロップと
豆乳・ラム酒を少し入れて焼きました。
な~ちゃんに計量してもらったり、ヒロに混ぜ混ぜしてもらったり。
自分たちで作ると、早く食べたくてしょうがない…
でもこのケーキは、冷蔵庫で冷たくした方がおいしいのよ
*春の緑のサラダ
ヒロの大親友の家からスナップえんどうをもらったので、作ってみました。
小さい気持ちと小さいレシピ 枝元なほみ著 参考
茹でたアスパラガス・スナップえんどう・そら豆とモッツアレラチーズを
盛り合わせ、沖縄のお塩とオリーブオイルをかける。
緑が目にやさしい。
スナップえんどうがあまくてすごくおいしかった。
この辺は畑をしている人も多くて、新鮮なおすそ分けがなにより嬉しい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます