今日は七夕🎋
最高気温は36℃
口を開けば「暑いねー」って言葉がついでてきてしまう
体調管理も大変💦
冷たいものが飲みたくなるけど、温かい中国茶で体を整えられたらいいな
それに中国茶器🫖は、可愛くて癒される
※梅雨の養生茶
黒茶
微生物によって発酵させた後発酵茶
発酵することで、独特の香りと風味をもつ
古いものほど価値が高くなり、うまく寝かせた黒茶はまろやかな味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3b/75c74b4abb7c7b7bef234e6868ca1154.jpg?1720356867)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8d/ede8e0c4a1fcace8454ede330d130068.jpg?1720356867)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/18/78c4e5b1b19f90188a76a887ff62c2aa.jpg?1720356991)
6月は少数だったので、自分で3煎目を入れることも体験
蓋をずらして入れるのは、お茶がこぼれやすくてちょっと難しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/52/45d1cf4f54210812d718c2861197bf09.jpg?1720358207)
杏仁豆腐
何度も杯を重ねると、身体がぽかぽか
2004年に仕上げられた「参香六堡茶」が甘みとコクがあってとても美味しかった
煮出すとさらにくせが抜けて飲みやすく、一緒に山椒の葉を煮出すと香りが強くて面白いお茶になりました
※本の時間📚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ce/9b1a75f6bd97dcb1fe0bc007a3435b9f.jpg?1720358982)
中国茶教室は月1回開催されていて、インスタから申し込むので気軽に参加してます
新鮮な気持ちで聞きたいし味わいたいので予習はしないけど、後であやふやなとこはこの本で調べたりしてます
お茶の産地を旅するように、地図を確認しながらお茶と茶館とおやつのことを知ることができます
知っていることが増えていくのは、愉しい
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