さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

豆乳わらびもち

2012-02-01 22:31:41 | マクロビスィーツ
2月になりました。

こっちでは雪は舞う程度ですが、
日本海の雪はトップニュースになるほど降っています。
あそこまで降ると、キレイな雪も怖いよ。

寒いと肩もコリコリ。
気づいたときに、軽いスチレッチで体をのばしてあげます。
イテテテ・・・

きょうのおやつは、簡単でヘルシー。
晩ご飯の後に、さっと作れます。(それっておやつって言わないか

*豆乳わらびもち

     

<作り方> 4人前
 
 ①鍋にわらびもち粉90g、水1cを入れよく混ぜる。そこに豆乳1cを入れる。
 ②木ベラで混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら
  10分煉る。
 ③そのまま常温で冷やし、切り分ける。
 ④フルーツmixをのせ、メープルシロップをかける。

10分混ぜ続けるので手が若干だるいですが、簡単にモチッとなります。
うちでは、すぐに売り切れ。
きなこ&黒蜜やあんこでもオススメです 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メープルいも蒸しようかん | トップ | 雪のある一日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

マクロビスィーツ」カテゴリの最新記事