昨年、山野草講座の先輩から貰った“ツタンカーメンのエンドウ”の種を播いておいた
ところ、ようやくワインレッドの花(→拡大)が咲いた。
あの有名なツタンカーメンの墓の副葬品の中から発見されたもので、発掘したハワード
・カーターが持ち帰って発芽・栽培に成功し、そのご各国に渡って栽培が続けられ、我
が国には1956年にアメリカから伝わり、主として小学校や教育センターを通じて広がっ
たのだそうだ。
古代エジプト人が食べたと言われるこのエンドウ、豆の形や色・茎葉は普通のエンドウ
と殆ど同じだが、豆のさやの色は紫色でいささか気持ちが悪い。
しかし、豆ご飯を炊くと保温中に徐々に赤飯に変わり、味も普通の豆ご飯同様に美味し
いと言う。
秋には試しに食べてみようと思っているが、若くして謎の死を遂げたツタンカーメンの呪
いで、或いはミイラにでもなってしまうかもしれない!
ところ、ようやくワインレッドの花(→拡大)が咲いた。
あの有名なツタンカーメンの墓の副葬品の中から発見されたもので、発掘したハワード
・カーターが持ち帰って発芽・栽培に成功し、そのご各国に渡って栽培が続けられ、我
が国には1956年にアメリカから伝わり、主として小学校や教育センターを通じて広がっ
たのだそうだ。
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古代エジプト人が食べたと言われるこのエンドウ、豆の形や色・茎葉は普通のエンドウ
と殆ど同じだが、豆のさやの色は紫色でいささか気持ちが悪い。
しかし、豆ご飯を炊くと保温中に徐々に赤飯に変わり、味も普通の豆ご飯同様に美味し
いと言う。
秋には試しに食べてみようと思っているが、若くして謎の死を遂げたツタンカーメンの呪
いで、或いはミイラにでもなってしまうかもしれない!
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