さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

頒布会Ritz11月号秋の収穫便

2015-11-04 06:24:43 | 頒布会Ritzのこと
小千谷はもう雪が降る心配をしております・・・

えええーーーーーーーーーーー
早いよーーーーーーーー
って
思っていたけど
気がついたら
11月になっていました・・・

早い時は11月に初雪が降るかも・・・なんて
怖い話をしております・・・

そんなこんなで
秋野菜がモリモリとれている今の時期から少しずつ頒布会Ritz11月号の発送を始めています


今月号は
その日によってちょっと違いますのでご了承ください

メインはあまーーーくて柔らかいカブです☆

こちらは
もちださんちの無農薬カブ

生のままバリバリ食べちゃうほど甘くて柔らかくてすっごくおいしい!!!!
この甘さは新潟ならではだと思います!!!!!!!

野菜コースの方には
キャベツかカリフラワーがモリモリ

さらにぎんなん、柿、サトイモ、さつまいもなどがその日によっていろいろ入ります

秋野菜はとにかくおいしくてやわらかーーーーーい!!!

大根、白菜、雪下にんじん
これからまだまだおいしい野菜が登場します!!!!!





コメント欄を見て

今朝

手が震えましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!

なんと
なんと

なめがたファーマーズヴィレッジの白ハトグループの社長・永尾俊一様からコメントをいただきました

す・す・すごすぎる・・・


びっくりしすぎて
声にならない


開村式は本当にたくさんの人が来られていて、とてもとても名刺をお渡しすることも叶いませんでしたが
新潟県でさつまいもに人生をかけたオンナがいること☆
知ってもらえただけ、光栄です!!!!!!!!!!

永尾社長、コメントありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!

「金次郎」「勝龍」のラーメンチャーシューちまきへの道

2015-11-04 05:33:38 | ちまきプロジェクト
私が大好きな塩ラーメン

無性に食べたくなる「金次郎」の塩ラーメンがあります

「金次郎」

0258-82-8824
新潟県小千谷市城内4-10-15
[平日]
11:00~15:00 17:00~20:30
[土・日・祝]
11:00~20:30
ランチ営業、日曜営業

定休日 水曜日(祝日の場合は営業)


こちらの金次郎さんは自分が作った小千谷産ネギを使ってもらいたくて初めて行った営業先のラーメン屋さんです

え??
どうやって営業したか?って??





「いきなり突撃訪問営業」(笑)



い、いや

いつもこんな行き当たりばったりなことしてるわけじゃないんですよ
そのあとはちゃんと事前に連絡して営業してますよーーーーー(ウソだーーーーあんた突然来たり、電話かけてきたりするじゃないかーーーという内部告発はおやめ下さい)

何となくビビビとね

金次郎さんにはぜひネギを使ってもらいたいなって

まだ市内でもまったくネギの卸をしていない時期のことですよ~~~~

この金次郎さんは
調理実習室でさつまいもお菓子の試作品作りをしていた時からのお付き合いなんです

長男くんをおんぶしていた時だから、何と14年前!!!


まったくの無名で
「週に一回農協の調理実習室とかでさつまいものお菓子を作っている人たち」
と言うだけの私たち。

当時
育児真っ最中だった私は外食なんて皆無だし、出前のラーメンなんて独身時代も食べたことがなかったから

社長に
「今日のお昼は金次郎の出前にしよっか?~~~?」って言われると
もーーーーーーーーーーーれつに嬉しかった記憶があります


あの頃私は素直で可愛かった・・・


「…パチンコ勝ったんすか?」
とか
可愛げのないこと決して言わない子だった・・・


昔から
社長やほかのスタッフさんが頼んでいたのが
「ネギ味噌ラーメン」

それがあまりに印象的だったので、いつかネギを使ってもらいたい!!って思っていたのです

どうやって営業していいかわからないから

突然ネギを花束のように携えて

「すみませーーん!!」

お店に入って行ったのです

店主さんは私の住んでいるそばの地域出身

接点はいろいろあったとあとで分かって、あの手この手で裏でコネを作ってから(?)営業すればよかったのに、アンタも変わってるねえ~
ネギ持って営業に来た農家なんて初めて見たよ、って笑われました(笑)

それ以来
少しずつ市内のラーメン屋さん、おそば屋さんでネギを使ってもらえるようになって
ネギたちも幸せネギネギ~~~~になったというわけです




そんなこんなで
店長にもその当時から大変!!!!!!!!!!お世話になっていて、納品に行くと声をかけてもらったり
コーヒーいただきながらおしゃべりしたり
たくさんのことを教わってきました


そんな

金次郎さんの店内は

ものすごーーーーーーーーーーーくきれいなんです


掃除の仕方や
気を付けないといけないポイント
いろいろいろいろ教えていただき
目からうろこのことばかり

スタッフあべちゃんと今度修行でも来なきゃね・・・と話しております

きれい好きで
こだわりをもった
金次郎さんのチャーシューは
正統派のしっかりした豚肩ロースのチャーシューで3時間煮込んで一日寝かせているこだわりの逸品☆

店長からOKをいただき
いよいよ
小千谷市内のラーメン屋さん4店目の挑戦となります!!!!!!



さらに
先日
広川さんと行ったのは「勝龍」さん

小千谷でラーメンを食べよう、ってなると毎回毎回悩みます
本当にどこもおいしいんで、一緒に行く方との相談で決めます!

私は普通のラーメン

広川さんはカミナリ・ドッカーンダブル塩!!!!!!

初めて見るものすごいボリューム!!!!!

だって

肉が

塊で

まるでこの大きさって小動物並みだよね


驚くほどの大きな塊でした!!!

それがすっごくやわらかいんだって~~~~~~
U太くんは
角煮味噌ラーメン

こちらもどどーーーーーーーーーーーーーーーーん

U太くん・・・
細いのによく食べるよね・・・
なんで太らないんだろ・・・?

しっかり
勝龍さんでもチャーシュー&角煮を仕入れてきました!!!!!!


こちらは
8日の落花生収穫体験&焼き芋ソフトクリームの試食会のランチの時に登場する予定です

お楽しみに~~~~~~~~~~

全然関係ないけど
食べている途中でネギが箸にからまった!!!
茶柱みたいでいいことありそう♪

ラーメン食べながら幸せ見っけ