1月は
講演会というより
講師
さつまいも子先生として
授業を持たせていただく機会が何回かありました
高田農業高校では
2時間授業を持たせてもらい
農業の魅力や農産物に付加価値をつける楽しさなどをお話♪
そして
市内の中学校2年生のところでは
カラフル焼きイモ
として
焼イモの食べ比べと
調理法やそれぞれのさつまいもの特性によって
どんなメニューができるか、というお話をさせていただきました
ちなみに
次男がいる中学校だったため
「ワタシ、さつまいも子先生」を見事に演じ切り
なるべく次男のほうを見ないようにしていたんですが
パワーポイントのミスを目くばせで教えてもらったりと
結局
おっちょこちょいっぷりもバレバレだった模様・・・
来月
再来月
と
そんな時間をたくさんいただけるのがとっても幸せ
「あらやさん、今日はなにしてきたの?」
「うん
さつまいも洗脳きょうし・・・じゃなかった
さつまいもの楽しいお話とか起業のことだよ!」
と
言っているとかいないとか
毎回毎回
焼き芋を子供たちに食べさせまくっているとかいないとか・・・
あ
過去のブログを見ていたら
今の時期って
やっぱりこんなことばっかりやっているんだわ
「イモーカミと7匹の子ヤギ」参照(笑)