さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

農業士EXPOのこぼれ話

2019-07-05 09:44:55 | 新潟県青年農業士会
農業士のイベントが

一つ終わってほっとすると

もう次のイベントのことを考え始めてうずうずする悪い癖(笑)


またまた

楽しいことを企画しようと思っています!!!!!!!!!!!



来年度の役員さんにもこぼれ話を残しておこうと備忘録☆


イベント当日

朝早くから集まってくれた

役員
理事
専門部会長さんたちにはお弁当が振舞われます


せっかく
長岡で開催するのだから

普段食べられないものを食べていってほしい!!!



いうことで


今回は
スリランカ料理「あ~ゆ~ぼ~わん」のナヤニさんにお願いして

スペシャルランチを作ってもらったんです☆

昨年
異業種女子との交流会に来てくださったナヤニさん


一度のご縁がもう一度つながることに意味がある!!!!

みんなにも
ナヤニさんのおいしいスリランカ料理を食べてもらいたい!!


いう想いが届いてよかったです

ナヤニさん
ありがとーーーーーーーーーーぅ


そしてそして
いつも気になっていたのは
専門部(園芸、作物、畜産)のイベントなのに

畜産
の方にフォーカスしたものがないということ


今回は
畜産部長の渡辺さんにお願いして

渡辺さんちのお肉をスペシャルサービスとして景品にしました

6次産業化ブースを導入したのもそんな理由から

全員を満足させることは出来ないかもしれないけど

「畜産部会のみなさんとも一緒に楽しみたいって思っているよ」って伝えてることは大事ですもんね












最後の最後
大懇親会のあと

2次会

一部
カラオケだったんですが














私の夜の顔がバレたとか(うそ)

スナックきらら

「あらやさーーーーーん
昼だけでなくて夜もやっているなんて大変だねえ」

笑われました


長岡の夜を楽しんでくれたようです


「イモの誓い」

2019-07-05 09:15:27 | さつまいも子のつぶやき

「イモの誓い」

①負けイモにならないこと
②勝ちイモにもならないこと


③ずっとイモでいること



先日
教育委員として学校訪問をさせていただいたとき

学校便りに私の大好きなボンボヤージュの言葉がたくさん書いてありました。

その中の一つ。

最近
心がけていること。

かな^^

おごらず
感謝する気持ちを忘れず

常に

初心を忘れず



イモを純粋に愛する気持ちを持つこと





教育委員5年目

乾杯のご使命をいただいたり

〆の挨拶をご使命いただいたり

そのたびに
ドキドキドキドキドキするのは本当の話






ワタシ
いまさらですが
本当に人前で話すことが苦手なんです

(↑いかん!!!
これ
言うと脳みそがそう思い込むから言わないようにしている言葉


でも

でも

でも

そのような場面をいただくことはものすごく有り難いことで

光栄なことで

「嫌だな」「やりたくないな」と思いながらするよりは

「できる!!」「楽しい!!」「気持ちよく笑顔で!!」


自分自身をマインドコントロールしながら乗り切った方がいい!!!!!と思っています

だから
いつも1人で
ブツブツと一生懸命自分で自分のテンションをあげて

脳みそを「思い込ませて」なんとか乗り切る日々(←これ、きららスタッフ多数目撃あり・・・



困難を知って、自分を成長させる意味を知る。

自分で頑張る力を知る。

「冷たい」を知って「熱い」を知るように

「おそれ」を知って「勇気」を知るように

「幻想」を知って「真実」を

「不自由」を知って「自由」を

「悲しみ」を知って「喜び」を

そうやって

どんな経験も

自分を成長させてくれるんだなあって思います

私自身
数年前の今頃も

その前も

ずっと
ずっと

いろいろ
いろいろいろいろいろなことがありましたが

「いろいろなこと」を知って 

「当たり前」が一番幸せなんだって知ることが出来たように思えるのです

だから

「いろいろなこと」がある人も

いつか

それがバネになって「強さ」になり

「当たり前の幸せ」が訪れると

思うのです


そんなことを

考えながら







今年もパセリが届いたこと

それだけで
幸せだなあって思っていました


東京にいた頃の私の嫌いなものベスト5に入っていたであろうパセリ

パセリを

パセリとして

おいしい、と思ったことがなかった私の人生に衝撃を与えてくれました


ものすごくおいしーーーーーーーーーい

って

パセリを
パセリとして
思ったこと(意味わかるかな??)

あります、奥様?

ところがね
新鮮なパセリってもしゃもしゃ食べるとすごくすごくおいしい♪

この感覚
初めて採れたてアスパラを食べたときと同じ


外国産のものばかりした食べたことがなくて
アスパラを

アスパラとして

単体の野菜としておいしい、と感じたことがなかったけど

こんなにも採れたて新鮮な野菜っておいしいんだなあって

なので
きららランチでは


義母さんが採ってきてくれたきゅうりやナス
ニラ
おかひじき

おかひじきは
おかかと柚子こしょうで和えて

ニラと春雨のナムル

春菊は胡麻和えにしようと思います!!!!




トウキョウにいたときは

完全なる野菜不足だったワタシ




いうより
野菜を
野菜として
おいしい、って言う感覚がまったくなかった・・・


きゅうりはきゅうり

大根は大根、みたいな



小千谷に来て
新鮮な野菜のおいしさにもーーーーーれつな衝撃を受けて

それって
旬なものほどおいしくて

野菜の持つおいしさを伝えたくて

「野菜たっぷり日替わりきららランチ」を作ろう


なったわけです

ご飯もパンもおかわり自由


さーーーーーーーーーーーーーーーーー今日も
野菜のお惣菜をもりもり食べて

今日も一日顔晴ろう!!!!!!!!!!!