さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

「イモの誓い」

2021-07-07 09:03:59 | さつまいも子のつぶやき
私の好きなボンボヤージュちびギャラリーの言葉


「イモの誓い」

①負けイモにならないこと
②勝ちイモにもならないこと


③ずっとイモでいること

大切な言葉だなあと
思うのは

最近
心がけていること。

かな^^

おごらず
感謝する気持ちを忘れず

常に

初心を忘れず



イモを純粋に愛する気持ちを持つこと




日々
いろいろなことがある中で
プレッシャーのある仕事や

急に起こる大きな仕事

人前での挨拶だったり

無茶ぶりだったり(しょっちゅう私も人にやってるけど


そういうことが
自分に起こることは
すごく光栄なことで

「嫌だな」「やりたくないな」と思いながらするよりは

「できる!!」「楽しい!!」「気持ちよく笑顔で!!」


自分自身をマインドコントロールしながら乗り切った方がいい!!!!!と思っています

だから
いつも1人で
ブツブツと一生懸命自分で自分のテンションをあげて

脳みそを「思い込ませて」なんとか乗り切る日々(←これ、きららスタッフ多数目撃あり・・・



困難を知って、自分を成長させる意味を知る。

自分で頑張る力を知る。

「冷たい」を知って「熱い」を知るように

「おそれ」を知って「勇気」を知るように

「幻想」を知って「真実」を

「不自由」を知って「自由」を

「悲しみ」を知って「喜び」を

そうやって

どんな経験も

自分を成長させてくれるんだなあって思います

私自身
数年前の今頃も

その前も

ずっと
ずっと

いろいろ
いろいろいろいろいろなことがありましたが

「いろいろなこと」を知って 

「当たり前」が一番幸せなんだって知ることが出来たように思えるのです

だから

「いろいろなこと」がある人も

いつか
それがバネになって「強さ」になり

「当たり前の幸せ」が訪れる


そんなことを

考えながら



モリモリサラダをてんこ盛りにするの図

毎日野菜が食べられて
本当に
幸せだなあって思います


東京にいた頃の私の嫌いなものベスト5に入っていたであろうパセリ、セロリ、春菊・・・

春菊を春菊として

セロリをセロリとして

パセリを

パセリとして

おいしい、と思ったことがなかった私の人生に衝撃を与えてくれました


新鮮な野菜って甘くてものすごくおいしーーーーーーーーーい

って

この感覚(意味わかるかな??)

あります、奥様?(スタッフりささんが時々わかってくれるのが嬉しい♪)


初めて採れたてとうもろこしやアスパラを食べたときも同じ


外国産のものばかりした食べたことがなくて
アスパラを

アスパラとして

単体の野菜としておいしい、と感じたことがなかったけど

こんなにも採れたて新鮮な野菜っておいしいんだなあって

なので
きららランチでは


義母さんが採ってきてくれた
小松菜
ニラ
春菊
おかひじき
盛りだくさん!!!


おかひじきは
おかかと柚子こしょうで和えて

ニラと卵

春菊は生でおひたしにしたりしています!!!




トウキョウにいたときは

完全なる野菜不足だったワタシ




いうより
野菜を
野菜として
おいしい、って言う感覚がまったくなかった・・・


きゅうりはきゅうり

大根は大根、みたいな



小千谷に来て
新鮮な野菜のおいしさにもーーーーーれつな衝撃を受けて

それって
旬なものほどおいしくて

野菜の持つおいしさを伝えたくて

「野菜たっぷり日替わりきららランチ」を作ろう


なったわけです

ご飯もパンもおかわり自由
ご飯も大盛りOK

今日から職業体験3校目
さらに
ヨガランチ
ワタシ、十日町でプランナー
からの
教育委員の視察あり

ドタバタの一日ですが




野菜のお惣菜をもりもり食べて

今日も一日顔晴ろう!!!!!!!!!!!