私の好きなボンボヤージュちびギャラリーの言葉
「イモの誓い」
①負けイモにならないこと
②勝ちイモにもならないこと
③ずっとイモでいること
大切な言葉だなあと
思うのは
最近
心がけていること。
かな^^
おごらず
感謝する気持ちを忘れず
常に
初心を忘れず
イモを純粋に愛する気持ちを持つこと
日々
いろいろなことがある中で
プレッシャーのある仕事や
急に起こる大きな仕事
人前での挨拶だったり
無茶ぶりだったり(しょっちゅう私も人にやってるけど
)
そういうことが
自分に起こることは
すごく光栄なことで
「嫌だな」「やりたくないな」と思いながらするよりは
「できる!!」「楽しい!!」「気持ちよく笑顔で!!」
と
自分自身をマインドコントロールしながら乗り切った方がいい!!!!!と思っています
だから
いつも1人で
ブツブツと一生懸命自分で自分のテンションをあげて
脳みそを「思い込ませて」なんとか乗り切る日々(←これ、きららスタッフ多数目撃あり・・・
)
困難を知って、自分を成長させる意味を知る。
自分で頑張る力を知る。
「冷たい」を知って「熱い」を知るように
「おそれ」を知って「勇気」を知るように
「幻想」を知って「真実」を
「不自由」を知って「自由」を
「悲しみ」を知って「喜び」を
そうやって
どんな経験も
自分を成長させてくれるんだなあって思います
私自身
数年前の今頃も
その前も
ずっと
ずっと
いろいろ
いろいろいろいろいろなことがありましたが
「いろいろなこと」を知って
「当たり前」が一番幸せなんだって知ることが出来たように思えるのです
だから
今
「いろいろなこと」がある人も
いつか
それがバネになって「強さ」になり
「当たり前の幸せ」が訪れる
そんなことを
考えながら
モリモリサラダをてんこ盛りにするの図
毎日野菜が食べられて
本当に
幸せだなあって思います
東京にいた頃の私の嫌いなものベスト5に入っていたであろうパセリ、セロリ、春菊・・・
春菊を春菊として
セロリをセロリとして
パセリを
パセリとして
おいしい、と思ったことがなかった私の人生に衝撃を与えてくれました
新鮮な野菜って甘くてものすごくおいしーーーーーーーーーい
って
この感覚(意味わかるかな??)
あります、奥様?(スタッフりささんが時々わかってくれるのが嬉しい♪)
初めて採れたてとうもろこしやアスパラを食べたときも同じ
外国産のものばかりした食べたことがなくて
アスパラを
アスパラとして
単体の野菜としておいしい、と感じたことがなかったけど
こんなにも採れたて新鮮な野菜っておいしいんだなあって
なので
きららランチでは
朝
義母さんが採ってきてくれた
小松菜
ニラ
春菊
おかひじき
盛りだくさん!!!
おかひじきは
おかかと柚子こしょうで和えて
ニラと卵
春菊は生でおひたしにしたりしています!!!
トウキョウにいたときは
完全なる野菜不足だったワタシ
と
いうより
野菜を
野菜として
おいしい、って言う感覚がまったくなかった・・・
きゅうりはきゅうり
大根は大根、みたいな
が
小千谷に来て
新鮮な野菜のおいしさにもーーーーーれつな衝撃を受けて
それって
旬なものほどおいしくて
野菜の持つおいしさを伝えたくて
「野菜たっぷり日替わりきららランチ」を作ろう
と
なったわけです
ご飯もパンもおかわり自由
ご飯も大盛りOK
今日から職業体験3校目
さらに
ヨガランチ
ワタシ、十日町でプランナー
からの
教育委員の視察あり
の
ドタバタの一日ですが
野菜のお惣菜をもりもり食べて
今日も一日顔晴ろう!!!!!!!!!!!