さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

新潟日報第1、3火曜日「笑う門にはイモ来たる」⑬

2024-04-19 20:06:26 | 新潟日報「笑う門にはイモ来たる」

⑬は大好きな煮菜の話。

これもずっと言っていた話だけど

トウキョウで煮菜は絶対できない、と思ったから!!

野菜が高く

大鍋でこの量の青菜を茹でちゃうなんでなかなかできない・・・

しかも私の好きな野沢菜の漬菜を煮る、ってのも

一般家庭に漬菜がないからできないもの

 

そんなことを思って共感してもらいたくて書いたら

本当に大反響!!!

 

いろんなところから

「うちの煮菜はこんな感じ」

「にな、ですよね?おばあちゃんたちがにいなって言ってましたよ」

「煮干しを入れるんです」

とか

コメントをいただきました♪

新聞っておもしろい

いろんな地域の方が読んでくださっているから

それぞれの地域によって思いが違う!!

 

そういえば

うちの姉は煮菜がとにかく気に入って

実家に帰るときは持ってきてって言ってたな~~

発酵食品でもあるから美容にもいいのかも♪

 

あっという間に冬菜の時期到来!!

煮菜は冬までお預けで

これからはもしゃもしゃ新鮮な菜っ葉が食べられます