⑬は大好きな煮菜の話。
これもずっと言っていた話だけど
トウキョウで煮菜は絶対できない、と思ったから!!
野菜が高く
大鍋でこの量の青菜を茹でちゃうなんでなかなかできない・・・
しかも私の好きな野沢菜の漬菜を煮る、ってのも
一般家庭に漬菜がないからできないもの
そんなことを思って共感してもらいたくて書いたら
本当に大反響!!!
いろんなところから
「うちの煮菜はこんな感じ」
「にな、ですよね?おばあちゃんたちがにいなって言ってましたよ」
「煮干しを入れるんです」
とか
コメントをいただきました♪
新聞っておもしろい
いろんな地域の方が読んでくださっているから
それぞれの地域によって思いが違う!!
そういえば
うちの姉は煮菜がとにかく気に入って
実家に帰るときは持ってきてって言ってたな~~
発酵食品でもあるから美容にもいいのかも♪
あっという間に冬菜の時期到来!!
煮菜は冬までお預けで
これからはもしゃもしゃ新鮮な菜っ葉が食べられます