西麻布のフレンチでデジュネ。
石鰈、雲丹、キャビア
グリーンアスパラガスのスープとツブ貝のコロッケ、椎茸、「クワルク」、白味噌とヨモギの油
鱚、小玉葱、サマートリュフ、茄子味噌、琉球マンゴー、バジルとナスタチウムの葉
丸ごと火入れした蕪
熊野地鶏胸の薪火焼、内臓のジュ
アップルパイのように#13
牛頬肉のブルギニオン、サントモール、フォアグラ、椎茸、胡桃、人参とミントのソース、サラダ
西麻布のフレンチでデジュネ。
石鰈、雲丹、キャビア
グリーンアスパラガスのスープとツブ貝のコロッケ、椎茸、「クワルク」、白味噌とヨモギの油
鱚、小玉葱、サマートリュフ、茄子味噌、琉球マンゴー、バジルとナスタチウムの葉
丸ごと火入れした蕪
熊野地鶏胸の薪火焼、内臓のジュ
アップルパイのように#13
牛頬肉のブルギニオン、サントモール、フォアグラ、椎茸、胡桃、人参とミントのソース、サラダ
軽井沢のル・シャモイーヴルでランチしました。
前菜:ホワイトアスパラ、帆立、コンソメジュレ。上に乗っているのが空芯菜。
スープ:人参のポタージュ、人参のクレームブリュレ
口直し:オレンジシャーベット
メイン:シャラン鴨のコンフィ、レンズ豆の煮込み。
牛頬肉の赤ワイン煮込み
デセール:クレープスフレ
苺のムース
高山で飛騨牛を食べました。
ヒレ200g(2人でシェア)
裏側、ホウレン草、玉ねぎ、大根。
メニューはこちら↓
前菜盛り合わせ。テット・ド・フロマージュ、豚リエット、鶏ガランティーヌ、パテ・ド・カンパーニュ。
フランス ブレス産鳩のロースト。ポルチーニ茸のリゾット。
松本にあるロティスリー・レストロ・リン・プリュ・ウィットです。
マリネ野菜
グリーンサラダ(エンダイブ)
千曲川天然鮎のコンフィ、メキシカンサルサソース
コブダイとモンサンミッシェル産ムール貝
フランス産シャロレー種若牛のランプ肉。これで二人分。
焼き加減も丁度良く、美味しかったです。
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Vins Complets@2800を頼むとこんな風にグラスが並びます。
今日は真ん中のmenu@5200をお願いしました。
アミューズの前のおつまみ、ケークサレ cake salé(塩ケーキ)
とグジェール gougère
アミューズ(パテ・ド・カンパーニュ、
ジャガイモとモッツアレラのクロケット、ロマネスコソース
南信州産ホワイトアスパラガスのムース)
新潟産ドロエビのフリット、黒鯛のマリネ
ジャガイモのコンフィ、ドロエビの味噌とクロダイの白子のソース
タルト仕立て
新玉ねぎのヴルーテ veloutéとフレッシュ・フォアグラ、マニゲット
カワハギのポワレ、夏野菜のソテー、
カワハギの肝、イタリアカラブリア産レモンソース 、
ドライトマトのソース
ペリゴール産鴨、県内産サクランボとポルト酒のソース
アヤメユキカブ
ヴァシュラングラッセ Vacherin glacé
タイムの葉、蜂蜜のソース、
マンダリンオレンジ、オレンジピール
メレンゲとアイスクリーム
左Vins Completsの最後、ロワールのデザートワイン。
右は一週間遅れの父の日のサービスで頂いたシャンパーニュ・ボランジェ
(どちらも半分以上飲んでからの撮影です)
結局Vins Completsで飲んだグラスワインは以下7種でした。
泡:イタリア赤
白:スペイン
白:ドイツ・リースリング
赤:カリフォルニア・ピノノワール
白:ルー・デュモン キュヴェ・ファミーユ
赤:ボルドー リストラック
甘:ロワール コトー・デュ・レイヨン
さすがにソムリエの開いたお店だけあって、
ワインを楽しむためのフレンチのお店という感じです。
ワイン好きには堪えられないお店ですね。
広く落ち着いた店内に不相応なほどお料理もワインもコスパが高いです。
一度の食事で6~7種類のワインが飲めるVins Completsはお得で楽しいです。
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赤貝の後ろの白いのが柚香酢で〆た鰯 。とても美味でした。
Ayala 2005
ヤイトガツオ
金目鯛
ここでもうひとつカンパチの握りがありましたが撮影し忘れました。
佐久市の田園風景の中に佇む一軒家フレンチです。ワインリストを見せて貰って、泡はスプマンテのハーフ・ボトルを。天井を見るとLe Nez du Vin(ワインの香りをかぎわけるトレーニング用、香りのエッセンス)が置いてあったりしてワインには相当のこだわりを感じます。ワインリストも充実していました。泡のハーフ・ボトルはこのスプマンテとクリュッグだけでしたが。ワインの価格付けは良心的です。
ニラのスープ。美味しかった!
シマアジのマリネ。アスパラガスのスライス、山菜のピクルス。
ガス海老、柳沢さんちの五郎兵衛米玄米とアサリ、ウドのリゾット。
アスパラガスのロワイヤルとベニエ
山菜のお寿司(モミジガサ、ワラビ、行者ニンニク)。美味です。
シナノユキマス、長崎五島列島のキンメ、クレソンのソース、ジャガイモのピュレ。
上田の柴田さんの牛もも肉。熟成してとても柔らか。
地元産牛乳を使ったプリンと苺のデセール。
狭いお店ですので、ランチの時間帯はともかく、ディナータイムは一組のみなので、とても静かな満足度の高い食事が楽しめるお勧めのレストランです。また行きたいレストランがひとつ増えました。こういうお店はランチに行って評価してはいけません。