Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

El Glop @ Barcelona

2012年12月31日 13時14分43秒 | その他

カルソッツを食べにこの店へ。

Cava Juvé y Camps Brut Nature

 

エスカリヴァーダ(別オーダー)

 

パン・コン・トマテ(カルソターダのコース)

 

カルソッツ(カルソターダのコース、calçotada)

 

ロメスコソース(カルソッツにつけて食べる)

 

アーティチョーク(別オーダー)

 

羊肉、ソーセージ、血入りソーセージ、豆。(カルソターダのコース)

これで一人前ですが、三人でかろうじて完食。

コースは一人前にしておいて良かったです。

 

イカ(別オーダー)

 

クレマ・カタラン(カルソターダのコース)

 

 私の評価:まあまあかな。


Asador Palencia de Lara @ Toledo

2012年12月30日 13時00分16秒 | その他

カヴァ・グラモナ・インペリアル(20ユーロ)

アミューズ 

塩気のあるどろりとしたスープでした。

 

ヤマウズラとサラダ

 

イカと豆の煮込み

 

マグロとカラメル玉ねぎ、ブドウ。

 

 月桂樹で味付けした子豚ロースト

 

どれも外れのない美味しいお料理でした。

トレドにおいでの節はお勧めします。

英語のメニューがあります。

HPから予約しました。

http://www.asadorpalenciadelara.es/

私の評価:結構美味しかった。お勧め。


Rodrigo de la Calle @ Aranjuez

2012年12月29日 13時12分55秒 | その他

 

 

 Cava

 

 

 

 

カリフラワーとトリュフ

 牡蠣

 

玉ねぎ

 

 

 

パースニップとキノコ

 

 

 

アーティチョーク

 

 

 

 

ここからデザートが続きます。。

 

 

 

 

 

これは甘すぎて食べきれませんでした。

 

前菜みたいな野菜料理とデザート5皿ではコース料理の体を成すのは難しいですね。

野菜と甘いものが好きな人以外お勧めできません。

私の評価:期待はずれ

グーグルマップの表示場所は間違っています(2012年12月現在)


ロティスリー・レストロ・リン・プリュ・ウィット@松本

2012年12月15日 20時47分11秒 | フレンチ

上田から松本に移転したレストロ・リン。

 

 

 

 

 モン・サン・ミッシェル産ムール貝のマリニエール

 淡路産の蛸と本日の鮮魚、マリネ野菜のタンバリーヌサラダ。カラスミシャワー

 タスマニア産ソルトブッシュラム背肉のロースト

 オーストラリア産シャロレー種仔牛骨付きロースのロース

 そば粉のブランマンジェ

 シャーベット

 ミニャルディーズのマカロン

 道からは店の冷蔵庫が見えるようになってます。

 

 ワインはグラスで泡、白、赤、赤と頂きました。

前の店の時よりグラスワインが充実して嬉しいです。

ただし1杯の量は結構少なめ。


温石@松本

2012年12月08日 21時18分25秒 | 寿司・和食

ワインはベルジュラック白のハーフボトル。

炊きたてご飯と唐辛子味噌(画像なし)
ごぼうの茶碗蒸し

 

近海でとれたマグロ漬けと中トロ

 

ズワイガニのすりながしとカニの身をすりこんだ大根餅を沈めて

 

メバルのかき揚げ

 

聖護院蕪の焚き物

 

白馬豚の燻焼き、焼きちりめんキャベツ

 

人参の葉っぱのシャーベット

 

小鯛と松本一本ネギのごはん、陳皮入り

 

紅玉りんごかん、柿をバニラビーンズと煮たジャム、ヨーグルトソース

 

前回訪店は2009/11/14でした。

 


寿司

2012年11月23日 20時03分38秒 | 寿司・和食

 

すし崇

 


ジラソーレ @松本

2012年10月21日 13時54分36秒 | イタリアン

 

前菜(リンゴのトマト煮、イチジク、生ハム)

 

ジラソーレサラダ

 

リー・ダニョ(子羊の胸腺)とキノコのソテーサラダ仕立て

 

ヤリイカの炭火炙り焼き、フリーズドライの醤油添え

 

メッツェリングイネ、海老とトマトのソース、ペルノーミルクの泡添え

 

ストリンゴリ、イカスミのソース

 

ジャガイモを巻いた赤舌平目のオーブン焼き、海老のソース

 

シナモン風味のパンナコッタ


エルミタージュ・ドゥ・タムラ

2012年10月13日 20時24分37秒 | フレンチ

個室に通していただきました。

 

お願いしたのはデギュスタシオン・コースのハーフポーションです。

食用ほおずきのムース

 

南仏風のマリネ、秋刀魚とジャガイモのテリーヌ、サワークリーム

 

ノルウェーサーモンのサラダ仕立て。

 

ホタテのフラン

 

大根とフォアグラのソテー、大根おろしと卵黄のソース

 

マコモダケのパートフィロ包み、アナゴ

 

古代米のお煎餅、茄子と大葉を巻いたヒラメ蒸し焼き、サフランとお米のソース。

 

窒息鴨

 

デセール

イチジクのコンポート

 リンゴ

 

 カプチーノ

 

小菓子

ブドウのゼリー寄せ

 

 ごちそうさまでした。

 


クレープリー モンカバ @松本

2012年09月22日 14時12分27秒 | フレンチ

豆のサラダ 

 シードルじゃなくてグラスの白。

シャブリだそうですがそれほどミネラリーでなくて美味しい。

 

ガレットはこの3種類をオーダー。

シャンピニオン

 

コンプレット

 

秋刀魚のコンフィとトマトソース

 

クレープ2種類

バナーヌ

 

 シナモン

ホームページはこちらhttp://auberg.jp/monkava/monkava.htm 

 

帰りに新しくできたパン屋さんにも寄りました。

 

 


そらのかなた @松本

2012年09月17日 12時41分03秒 | 寿司・和食

 

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リ 

 

クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット

 

ヒラメの炙り、食用ほおずき。

 

黒ゴマ豆腐と鱧のお吸い物、松茸。

 

奄美大島の本マグロ、蛸、秋刀魚、ノドグロ、金目鯛、中とろの炙り、イクラご飯。

 

金目鯛とホタテの変わり味噌焼き(焼きナス入り)

 

大葉を練り込んだ自家製うどん、きのこのソース

 

里芋饅頭、カラスミ。

 

デザート三種

 

鯛ご飯とも一つ手前は何だっけ?

 余った分はお持ち帰りにしてくれるのが嬉しい。

 


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