Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

フェネトレ@中標津

2012年08月14日 20時49分12秒 | フレンチ

北海道旅行三日目は中標津に移動してフレンチの夕食です。

fenêtre(フネートル)はフランス語で、「窓」という意味ですね。

 

 

取り敢えずのシャンパーニュのハーフボトル。

 

海老とクミンのビスケット、カラフトマスの塩イクラときゅうり、トマトとコンソメのゼリー

 

ハマベンケイ(生牡蠣の味)、エシャロットと赤ワイン。

この葉っぱを噛むと本当に生牡蠣の味がしました。

 

トマトとパプリカのガスパチョ 白桃と木苺をのせて

 

パン

 

釧路産の真イカを軽くソテー、スペイン産イベリコ豚のチョリソ、フレッシュコリアンダーのピュレ、スベリヒユ、スイバ

 

新ジャガイモのニョッキとズッキーニ、標津産のクリガニのソース。

これが本日の白眉でした。

 

尾岱沼(おだいとう)のカラフトマス
尾岱沼のオオアサリのブイヨン
朝とってきたマクアミガサタケ

 

お肉用のナイフはお約束のラギオール。

 

ハスカップのソルベ

 

滝川市の合鴨
骨からとったソースとブラッドオレンジのジュのソース
ペルークレソン(ナスタチューム)、黒胡椒と一緒に

 

ほんかまめのスパイスを使ったブランマンジェと南国のフルーツを4種類使ったジェラート

 

ミニャルディーズとコーヒー


Curry Di. SAVoY @札幌

2012年08月13日 13時42分42秒 | その他

札幌三日目のランチはスープカレー。

 

予約したはずが通って無くて、暫く並んで待ちました。食べログには予約可とはっきり記載されていて、予約したのにお店で「この時間は予約は受け付けていません」みたいなこと言われて、釈然としませんでしたね。

 

ベルギービールがいろいろあったので定番デュベルを。

 

メニューです。

 

辛さは5段階で選べます。

野菜カレー 辛さは5

 

シーフードカレー 辛さは4

 

スープカレーって予想以上においしかったです。

また行きたいです。


Sagra @札幌

2012年08月12日 13時37分54秒 | イタリアン

札幌二日目のランチはこちらで。

 

夏野菜のカポナータ、登別の極上リコッタチーズ

 

積丹産平目のコンフィ、平目のソース。

 

 厚岸産カキえもんのリゾット

 

積丹余別のムラサキウニのスパゲッティ。

 

トマトとリコッタチーズのスパゲッティ。

 

喜茂別牧場の牛乳のジェラートとパンナコッタ。

 

北海道を満喫できるイタリアンですね。

次は是非夜行ってみたいです。


鮨処 有馬

2012年08月11日 21時40分51秒 | 寿司・和食

札幌初日の夕食はこちらでいただきました。

 

 柳蛸、数の子の塩漬け、アワビの柔らか煮

 

毛蟹と内子塩漬け

 

襟裳のつぶ貝

 

バフンウニと平目

 

 函館スルメイカと肝醤油

 

大和蒸し

 

積丹沖の平目昆布締め

 

網走のキンキ

 

長万部の北寄貝

 

噴火湾の帆立貝

 

噴火湾のぼたん海老

 

ボタン海老の肝

 

 

時しらず(撮影し忘れ)

函館の鮪

 

噴火湾の穴子

 

アオサ汁

 

 


マノワ@広尾

2012年06月24日 13時20分30秒 | フレンチ

広尾のフレンチレストラン・マノワでdéjeuner

 

二日酔いでしたが迎えシャンパーニュ。

 

イカのソテーとグリーンアスパラガスのグリエ。オリーブのヴィネグレットソースで。

この皿は、パリのギィ・サヴォワ、シンガポールのアンドレを彷彿とさせました。

 

アナゴのフリット、バルサミコソース。

 

冷たい魚貝のタルタル、ガスパチョと共に。

 

 本日の魚

 

お肉用のナイフはラギオール。

 

 松阪ポークの赤ワイン、エピス煮込み。

 

シャラン鴨もも肉のロースト、バルサミコとビーツのソース。

 

国産牛カイノミのロースト

 

バナナのモンブラン、チョコレートのアイス添え。

 

本日のデザート

 

ココナッツのスープとアーモンドのブランマンジェ、オレンジのソルベ添え。

 

 やはり東京のフレンチはレベルが高い。

しかもこのお店はコスパも高い。

もう一度行きたいお店です。


Restaurant Toeda

2012年06月16日 21時07分27秒 | フレンチ

軽井沢に新しく開店したフレンチに行きました。

 

 

左、ガスパチョ、ほうれん草、新たまねぎとニシンの薫製

右、きゅうり、スモークサーモン、ホタルイカのマリネ

 

パン

 

ジャガイモをまとった徳島産鮎のフリット

マスタードビネグレットソース、アンディーヴとルッコラのサラダ

 

カリフラワーのクリームスープ、サマートリュフと共に

 

淡路産岩牡蠣とパルメザンのリゾット

 

子羊の肩ロースのロティ、ムール貝のセート風、オリーブとバジル風味の子羊のジュ。

 

淡路産イサキのポワレ、橘農園の野菜とトマトコンフィ、抹茶の泡、ソースシトロン。

 

信州牛A4フィレ肉のロティ、ジャガイモのリヨネーズ、ソースポルト。

 

ミルクチョコレートのババロア、苺のエスプーマとミルクの泡。

 

サバランオランジュ、蜂蜜のチュイル、アングレーズソース

 

カヌレ、マシュマロのホワイトチョコレートがけ。

 

エスプレッソ

 

またまた軽井沢のお気に入りフレンチが増えてしまいました。


Y

2012年06月13日 21時13分30秒 | フレンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Il Natule

2012年05月20日 21時07分13秒 | イタリアン

彩り野菜のたっぷりサラダ

 

季節野菜の焼きサラダ、アンチョビソース(バーニャカウダ)

バーニャカウダも生野菜より焼いた野菜の方が断然美味しいですね。

 

豚軟骨とキャベツの赤ワイントマトソース。

本日の白眉でした。このお店はパンが無いようでしたが、これだけソースが美味しいとフォカッチャで全部拭き取りたかったです(笑)。

 

4種のタケノコとハーブのスパゲッティ。

生パスタで、ソースが単なるオイルソースじゃなくてほんのり玉ねぎの甘さがあって、なんだかとろみがあって初めての味わいでした。

 

モロヘイヤと自家製パンチェッタのリゾット。

 

エイヒレのグリル。

  グラス白のソアーヴェも美味しかった。

イル・ナチュレ

長野市早苗町9-8

駐車場ありません。

電話番号は内緒になってます。

そういう意味で予約の取りにくいお店です(笑)。

でも内緒にしておきたいお店でもありますね。

 

 

 

 

 


Restaurant Andre

2012年05月04日 23時44分30秒 | フレンチ

シンガポールのレストラン・アンドレに行きました。 

八つのテーマに沿ってお料理が出てきます。

 

Amuse 4品

 

 

Pure(調味料は使用せず、素材のありのままの味を楽しむ)

牡蠣

 

 Salt(海の大いなる恵み)

ムール貝

 

Artisan(世界中のアルチザンが作り出す伝統ある食材)

賀茂茄子、牛蒡、鴨の舌

 

South(アンドレの心の故郷、南仏の大らかさ)

 

 

Texture(食感の妙味)

イカのリゾット

 

Unique(最高かつ最もユニークな素材同士の組み合わせ)

バラクーダフィッシュ(カマス)

 

 Memory(思い出が詰まった1998年以来不変の1品)

フォアグラのフラン、トリュフ

 

 

Terroir(大地への讃歌)

鳩、カボチャのピュレ

 

Dessert

 

 

 ミニャルディーズ

 

 

飲んだワインは、

Champagne Les Papilles Insolites Extra Brut Jacques Lassaigne Montgueux

CAILBOURDIN Pouilly Fume Triptyque(Vieilles Vignes) 2009

WIEBELSBERG RIESLING grand CRU MARC KREYDENWEISS 2008

Mâcon Villages Thevenet et Fils 2007

Domaine du Clos des Fées Côtes du Roussillon Villages Vieilles Vignes 2005

 

アンドレのお料理は正に「食べるアート」という感じでした。

ワインとのマリアージュも良かったです。

43 Bukit Pasoh Road 
Singapore 089855

http://www.theworlds50best.com/regional-spotlights/singapore/restaurant-andre

https://www.facebook.com/pages/Restaurant-Andr%C3%A9-Official/161246047226511


食彩 かどた

2012年05月02日 18時00分00秒 | 寿司・和食

恵比寿にあるお店。昨年8月に続いて2回目です。

 

青豆豆腐

 

アサリ餡のおこわ

 

タケノコの土瓶蒸し

 

 鰹、イサキ、サヨリ、カサゴ、タイラガイ

 

小鯛の塩焼き

 

太刀魚の酢の物

 

新玉ねぎの油焼き ホタテ、白魚、オクラ、長芋

 

白魚はホタテの下にありました。 

 

新牛蒡蒸し

 

若竹雑炊

 

グレープフルーツのゼリー

 

ごちそうさまでした。

5000円のコースでこの品数、このお味はすごいですね。

何度でも来たくなってしまいます。

 


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