Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

Auberge Andra-Montagne

2010年08月14日 22時24分09秒 | フレンチ
新潟県の石打にあるオーベルジュ・アンドラ・モンターニュ。


到着してすぐに泡をグラスで一杯。
シュタイニンガー・ゼクト。

18:30からdînerの始まりです。
本日のLe dîner d'été


ナプキンはこんな可愛いたたみ方。


ワインはグラスで白。
フライエ グリューナー・フェルトリーナーと
プラガー グリューナー・フェルトリーナー

アミューズは「糸魚川親不知の岩ガキのジュレがけ」


下から大きな岩ガキが。


水ナスとカボチャのポワレをアンショヤードにつけて


能生漁港のスズキのムニエル、阿部仙人の夕顔と供に
ソースはモロヘイヤ。


大沢の極上コシヒカリのおかゆ
二種類の塩を振りかけていただきます。
左が能生の弁天塩、右がモンゴルの塩。


食べるスープ、ガスパチョ


名物フォアグラサンド




フランス・シャロレ仔牛の骨付きグリエ、イモ添え


お肉のナイフはラギオールでした。


ワインは白を2杯頂いた後、オーストリア赤。
レッヒャーフェストヴァイン ロートヴァインキュヴェ [2005]
ツヴァイゲルト50%、ブラウアー・ポルトギーザー30%、
カベルネ・ソーヴィニヨン10%、メルロー10%


続いてブルゴーニュ赤。
ユベール・ルーミエのオート・コート・ド・ニュイ


魚野川のハリエンジュの香りのグラニテ


バナナのパンプディング(ペカンナッツ入り)とちっぽけショコラ


デザートワインにキャゼ・リヴザルト1993をいただきました。


お茶(コーヒー)とミニャルディーズに花豆。


オーベルジュ・アンドラ・モンターニュ オーベルジュ / 石打駅

夜総合点★★★★ 4.5





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2007 http://blog.livedoor.jp/kako1014/archives/2007-05.html?p=2#20070504
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