古典 2012-12-31 11:41:02 | Weblog 人間を”エレガント”にするのは「古典」だ相です。 都会のビル街で忙しい生活を送っている人達には「古典」と呼ばれる 作品にじかに触れる機会が少ない。 ”古典推進委員会”活動で『古典の日』も法律で執行された。 今、日本の精神文化を自信を持って世界に訴えて行こうと言う 空気が出てきている。 和歌の基本の『梅に鶯』と云う言葉---何と品格のある物でしょう。 又、数滴に茶葉の旨味を凝縮した煎茶が若い人達にも新鮮な感動を呼んでいるとか。 立ち止まって「古典」の世界に旅しましょう。
強い自分 2012-12-31 11:26:59 | Weblog その人は”筋ジストロフィ-”と戦う学生さん。 中学時代は車椅子、学校では一人ぽっち、孤独な学生生活。 大学生となった今、自分の使命とはと、自身に問いながら 『強い自分になりたい』との戦いを続けている。 自由に動けなくても私には口があると多くの友人を自宅に招き 人生の哲学の話をしている。 置かれた環境を嘆く内は体は自由でも心は牢獄。 使命を自覚した人の心の翼----それはを無限です。 さぁ!あの宇宙に飛び出しましょう。
おせち料理 2012-12-31 11:06:25 | Weblog 「おせち」とは年越しから正月の食卓に並ぶ料理全体をさす言葉。 重箱に詰めた物とは限らない。 「雑煮」も「おとそ」も「おせち」の一つ。 日本の東西の違いは”正月魚”などと呼び1番のご馳走が魚にも表れる。 西日本は『ブリ』東日本は『サケ』塩をして山間の地域にも運んだ相だ。 「おせち料理」は味付けが濃いと感じられるかもしれない。 それは3日は台所仕事を休める様に------保存性を高める為調味料を たっぷり使うのが贅沢だったとか。 せめて3日だけでも心豊かに過ごし今年一年の鋭気を養いましょう。 新しい年に出発です。