「アメリカにいると、手に入らないものが多いから自分で作るしかない」という言葉をよく聞く。料理が苦手なボヤキ嫁は、食べたい欲求よりも作れるのか?という感情が先に立ち、あるものでいい・外で食べられるものでいいと思っていた。
ここ数日、どうしてもサンラータンが食べたくなった。家の近くにある中華料理のお店へ行けばサンラータンを食べられるが、味が濃い。レシピを検索し、重ーーーい腰を上げて作ってみた。あら、以外。結構上手く出来たじゃないの!という結果だった。
写真を載せないのは相変わらず適当な素材で作ったから。
失敗する可能性があるのにわざわざ食材を揃えていられない!と思い、鶏肉・豚肉を使わず、冷凍海老・青梗菜・韮のみ。千切りした生姜と酢を使えば結構近い味になるのかと納得。 干ししいたけを持っていたように記憶していたが、乾物いれを漁ってみたが家には無かったのよね。
これで気をよくして色々なレシピを試していけば料理上手になるのだろうな~・・・。