国語塾長、情報集めて考えます・書きます的ブログ

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至福の1椀‥医食同源ってこと

2025-01-14 20:27:07 | 日記

昨日作った真冬の1椀。

野菜・・・ 里芋 人参 大根 / ネギ 水菜

そのほかの具材・・・昆布(端売りしているもの・出汁として)油揚げ シラタキ 豚肉

味付け・・・八海山酒粕 味噌(うちみそ 2年味噌・麦味噌・1年味噌のmix)

作り方

1)先ず、根菜類を,皮むいて、切って、煮込む 昆布も切って入れる

2)1に火が通って柔らかくなったら、豚肉とシラタキ投入

3)八海山酒粕をおたまの上で溶かしながら投入。さらっと沸騰・その後に味噌投入

4)沸騰しかけたら、ネギと、水菜をばらりといれて火を止める

(火消しのあとに、隠し味的に、っていうか、ミネラルを摂取のために「海の精・干し塩」をちょこっと入れる)

・・・・・・・・・・以上・・・

大変、大変美味しかった!!!

この1椀で栄養の宝庫、惣菜は質素でよろし。

漬物と納豆とか、すぐき・梅干しとかね。

これ、だれでも作れます。

野菜は、冷蔵庫で少しずつ余っている品々を使えばよろし。

風邪封じにもなるし、酒かすは栄養もさることながら、身体を温めるし、肌をきれいにする食材の一つ。

病気予防は,食です。

病直しは、自己免疫と日頃の食も含めた生活。受診は最低限で。

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12日の日曜日、針治療に上京。(帰りに、年末に会えなかった友人に会ってきました、こういう楽しみもあるなあ(^_^))

県境はそれなりの大雪でした。

新幹線車窓

これ↓ 何だか分かりますか?

寒波到来の夜、大降りしたときの駐車場。

消雪が間に合っていません。

あの朝は、けっこう雪に埋もれていて、借りておられる皆さん、雪かきしてから駐車されていましたね。

それでも、お陰様で大したことない当地。今冬は山雪ですね、今のところ。

 


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