昨日作った真冬の1椀。
野菜・・・ 里芋 人参 大根 / ネギ 水菜
そのほかの具材・・・昆布(端売りしているもの・出汁として)油揚げ シラタキ 豚肉
味付け・・・八海山酒粕 味噌(うちみそ 2年味噌・麦味噌・1年味噌のmix)
作り方
1)先ず、根菜類を,皮むいて、切って、煮込む 昆布も切って入れる
2)1に火が通って柔らかくなったら、豚肉とシラタキ投入
3)八海山酒粕をおたまの上で溶かしながら投入。さらっと沸騰・その後に味噌投入
4)沸騰しかけたら、ネギと、水菜をばらりといれて火を止める
(火消しのあとに、隠し味的に、っていうか、ミネラルを摂取のために「海の精・干し塩」をちょこっと入れる)
・・・・・・・・・・以上・・・
大変、大変美味しかった!!!
この1椀で栄養の宝庫、惣菜は質素でよろし。
漬物と納豆とか、すぐき・梅干しとかね。
これ、だれでも作れます。
野菜は、冷蔵庫で少しずつ余っている品々を使えばよろし。
風邪封じにもなるし、酒かすは栄養もさることながら、身体を温めるし、肌をきれいにする食材の一つ。
病気予防は,食です。
病直しは、自己免疫と日頃の食も含めた生活。受診は最低限で。
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12日の日曜日、針治療に上京。(帰りに、年末に会えなかった友人に会ってきました、こういう楽しみもあるなあ(^_^))
県境はそれなりの大雪でした。
新幹線車窓
これ↓ 何だか分かりますか?
寒波到来の夜、大降りしたときの駐車場。
消雪が間に合っていません。
あの朝は、けっこう雪に埋もれていて、借りておられる皆さん、雪かきしてから駐車されていましたね。
それでも、お陰様で大したことない当地。今冬は山雪ですね、今のところ。