そもそもjasmineさんのブログにこの手作りジンジャーエールが紹介されていたので作ってみたいな・・・と思いながら今日まできてしまいました。去年の7月にアップされていたんですね。レシピはjasmineさんのブログにもありましたが、写真があってわかりやすかったので こちらのレシピを参考にしました。
注意書きにクローブとシナモンは粉末を使っては味が出てしまうので原形を使うよう書かれていたのですが・・・シナモンスティックはたまたまあったのですが、クローブは粉末しか手元になかったので、ほんの少しだけ粉末で加えました。
そのせいだったのかちょっと辛い! でも一応ジンジャーエールらしい味がします。遊びに来ていた娘も「この辛さがなかったら結構おいしい」と言ってました。
写真のものは少し薄めすぎてしまったためか白っぽく写ってますが、シロップ原液は寿司屋のガリを連想するような淡いピンク色をしています。ちょうど今週ハーブ講座があるので生徒さんたちに味見してもらおうと思ってます。
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注意書きにクローブとシナモンは粉末を使っては味が出てしまうので原形を使うよう書かれていたのですが・・・シナモンスティックはたまたまあったのですが、クローブは粉末しか手元になかったので、ほんの少しだけ粉末で加えました。
そのせいだったのかちょっと辛い! でも一応ジンジャーエールらしい味がします。遊びに来ていた娘も「この辛さがなかったら結構おいしい」と言ってました。
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