
向かって左側はかぽちゃの餃子
1.かぼちゃは種と皮を除いて蒸し、やわらかくなったらマッシュします。
2.フライパンでひき肉と玉葱のみじん切りを炒め、塩、胡椒、醤油、ごま油で味付けします。
3.マッシュしたかぼちゃにミンチを混ぜ合わせ、餃子の皮で包んでから焼きます。
右側はなすの餃子
1.なすはタテ4つのクシ切りにして水に漬けておきます。
2.水を切ったなすを更に薄く斜めの輪切りにします。
3.フライパンでまずひき肉を炒め、次になすを加え、なすがしんなりしてきたら長葱のみじん切りを加え炒め、塩、胡椒、酒、醤油、おろしにんにく、ラー油で味付けします。
4.餃子の皮に包んで焼きます。
夕食に降りてきた息子が
「かぼちゃの餃子かあ・・・もうひとつなあに?」
と聞いてきたので、
「肉餃子」
と嘘つきました。なすが嫌いな息子になんとか食べさせようと思って・・・
まず最初にかぼちゃの餃子を食べ、おいしいとひと言。次になすの餃子を一口食べるなり
「ううーっ!!」
すぐにわかったみたいで、それでも無理して1つだけは食べました。
ははは、作戦成功!!
なすの味がわかるおとなになるのは、まだまだみたいです。


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1.かぼちゃは種と皮を除いて蒸し、やわらかくなったらマッシュします。
2.フライパンでひき肉と玉葱のみじん切りを炒め、塩、胡椒、醤油、ごま油で味付けします。
3.マッシュしたかぼちゃにミンチを混ぜ合わせ、餃子の皮で包んでから焼きます。
右側はなすの餃子
1.なすはタテ4つのクシ切りにして水に漬けておきます。
2.水を切ったなすを更に薄く斜めの輪切りにします。
3.フライパンでまずひき肉を炒め、次になすを加え、なすがしんなりしてきたら長葱のみじん切りを加え炒め、塩、胡椒、酒、醤油、おろしにんにく、ラー油で味付けします。
4.餃子の皮に包んで焼きます。
夕食に降りてきた息子が
「かぼちゃの餃子かあ・・・もうひとつなあに?」
と聞いてきたので、
「肉餃子」
と嘘つきました。なすが嫌いな息子になんとか食べさせようと思って・・・
まず最初にかぼちゃの餃子を食べ、おいしいとひと言。次になすの餃子を一口食べるなり
「ううーっ!!」
すぐにわかったみたいで、それでも無理して1つだけは食べました。
ははは、作戦成功!!
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それでも最後までちゃんと食べたのはえらいですね~
かぼちゃは甘くて美味しそうですね!
私はナスも好きなので試してみたいと思います。
今回は薄い皮を使ったので期待したのとちょっと違いました。この中身の場合、厚めの皮で作ったほうが「おやき」みたいで合ってると思います。