rosemary days

アロマテラピー、ハーブを中心にフィトテラピーあれこれ。自然療法全域とフィットネスについて。

茄子と南瓜の餃子

2009-07-11 20:23:55 | 料理とデザート
向かって左側はかぽちゃの餃子

1.かぼちゃは種と皮を除いて蒸し、やわらかくなったらマッシュします。
2.フライパンでひき肉と玉葱のみじん切りを炒め、塩、胡椒、醤油、ごま油で味付けします。
3.マッシュしたかぼちゃにミンチを混ぜ合わせ、餃子の皮で包んでから焼きます。


右側はなすの餃子

1.なすはタテ4つのクシ切りにして水に漬けておきます。
2.水を切ったなすを更に薄く斜めの輪切りにします。
3.フライパンでまずひき肉を炒め、次になすを加え、なすがしんなりしてきたら長葱のみじん切りを加え炒め、塩、胡椒、酒、醤油、おろしにんにく、ラー油で味付けします。 
4.餃子の皮に包んで焼きます。




夕食に降りてきた息子が
「かぼちゃの餃子かあ・・・もうひとつなあに?」
と聞いてきたので、
「肉餃子」
と嘘つきました。なすが嫌いな息子になんとか食べさせようと思って・・・

まず最初にかぼちゃの餃子を食べ、おいしいとひと言。次になすの餃子を一口食べるなり
 「ううーっ!!」
すぐにわかったみたいで、それでも無理して1つだけは食べました。
ははは、作戦成功!!

なすの味がわかるおとなになるのは、まだまだみたいです。






↑ポチっとよろしく↑お願いします☆

※トラックバックを送られる方は、コメント欄にひとこと感想をお書きください。コメントのないもの及び記事の内容と関連のないものは削除させていただきます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メンズアロマ | トップ | にわとこのお茶 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらあら(笑) (ゆずしちみ)
2009-07-11 22:13:10
息子さんを騙すとは(笑)
それでも最後までちゃんと食べたのはえらいですね~
かぼちゃは甘くて美味しそうですね!
私はナスも好きなので試してみたいと思います。
返信する
うししし・・・ (ぴぐもん)
2009-07-11 22:47:28
餃子って中身が見えないので、こういうことが出来るんですよね。ちょっと福袋みたいで面白いと思いませんか?
今回は薄い皮を使ったので期待したのとちょっと違いました。この中身の場合、厚めの皮で作ったほうが「おやき」みたいで合ってると思います。
返信する

コメントを投稿

料理とデザート」カテゴリの最新記事