今月のアロマサークルではシアバターを使ったボディーミルクとバスボムを作りました。
ボディーミルクは今の季節柄UVケアを考えてシアバターをたっぷり入れて作りました。オイルはククイナッツとマカダミアのブレンド、精油と蒸留水はそれぞれ好きなものを選んでもらいました。
水分と油分をそれぞれ湯煎にかけて温め、固形物が溶けたら大きな容器で合わせて一気にクリーマーで混ぜ合わせます。調理実習みたいと皆さん楽しそう。
何年前からか、クリームや乳液を作るのにカプチーノ用のクリーマーを使うようになったのは。その前は蓋つきの瓶に入れて、きっちり蓋を締め、タオルで包んで激しくシェイクしたんです。結構疲れるし、失敗する可能性も高かったですね。ホントに便利になりました。
そういえば、今来ている生徒さん達は誰もシェイクの時代を知らなかったんです。最初からクリーマーだったとか。時代は変わっているんですね。
ボディーミルクは今の季節柄UVケアを考えてシアバターをたっぷり入れて作りました。オイルはククイナッツとマカダミアのブレンド、精油と蒸留水はそれぞれ好きなものを選んでもらいました。
水分と油分をそれぞれ湯煎にかけて温め、固形物が溶けたら大きな容器で合わせて一気にクリーマーで混ぜ合わせます。調理実習みたいと皆さん楽しそう。
何年前からか、クリームや乳液を作るのにカプチーノ用のクリーマーを使うようになったのは。その前は蓋つきの瓶に入れて、きっちり蓋を締め、タオルで包んで激しくシェイクしたんです。結構疲れるし、失敗する可能性も高かったですね。ホントに便利になりました。
そういえば、今来ている生徒さん達は誰もシェイクの時代を知らなかったんです。最初からクリーマーだったとか。時代は変わっているんですね。
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