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以前ハーブ酵素作りにトライしたことがありましが、ハーブが多かった。。。というかほとんどハーブだったせいかまったく発酵しなくて終わってしまいました。後で知ったのですが、ハーブだけではかなり難しいようですね。
今回の材料はこちら
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フルーツがブラックベリーと梅、
ハーブはローズマリー、レモンバーベナ、ペパーミント、スペアミント、アップルミント、それにシナモンセージというちょっと珍しいハーブも少し入ってました。フルーツとハーブを全部合わせて500gありました。
それに甜菜で作った上白糖を550g、材料と砂糖の関係は1:1.1、これさえ守ればだいたい大丈夫なんだそうです。
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まず下から砂糖、材料、砂糖、材料・・・という風に重ねていきます。
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それから、ハーブを入れてひたすら混ぜます。混ぜて混ぜて砂糖が見えなくなったらガーゼか何かで蓋をします。
それから冷暗所で保存して、毎日1回は中身を素手で混ぜ合わせます。1週間くらいでシュワシュワ泡が出てきたら出来上がり。今から楽しみです。
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講座の後はお弁当を食べながら同じテーブルに座っている人たちといろいろお話できました。自分でハーブや野菜を育てている人も多くて皆さんとっても食べるものに気を使っています。先生ご自身も無農薬にこだわっていて、その日使用したハーブやフルーツはすべて先生の畑でとれた無農薬のものでした。なんだか贅沢ですね。私自身はそれほどこだわりはないのと、時間とお金の関係ですべてをオーガニックや無農薬にすることは実際に難しいと思います。ただ、こうやっていいものに触れる機会があれば、その機会は生かそうかなと思いました。
今回の材料はこちら
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フルーツがブラックベリーと梅、
ハーブはローズマリー、レモンバーベナ、ペパーミント、スペアミント、アップルミント、それにシナモンセージというちょっと珍しいハーブも少し入ってました。フルーツとハーブを全部合わせて500gありました。
それに甜菜で作った上白糖を550g、材料と砂糖の関係は1:1.1、これさえ守ればだいたい大丈夫なんだそうです。
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まず下から砂糖、材料、砂糖、材料・・・という風に重ねていきます。
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それから、ハーブを入れてひたすら混ぜます。混ぜて混ぜて砂糖が見えなくなったらガーゼか何かで蓋をします。
それから冷暗所で保存して、毎日1回は中身を素手で混ぜ合わせます。1週間くらいでシュワシュワ泡が出てきたら出来上がり。今から楽しみです。
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講座の後はお弁当を食べながら同じテーブルに座っている人たちといろいろお話できました。自分でハーブや野菜を育てている人も多くて皆さんとっても食べるものに気を使っています。先生ご自身も無農薬にこだわっていて、その日使用したハーブやフルーツはすべて先生の畑でとれた無農薬のものでした。なんだか贅沢ですね。私自身はそれほどこだわりはないのと、時間とお金の関係ですべてをオーガニックや無農薬にすることは実際に難しいと思います。ただ、こうやっていいものに触れる機会があれば、その機会は生かそうかなと思いました。
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