昨年は先生にお任せの初心者向けのレシピでしたが、今年は自分で作る時に材料を揃えやすいように出来るだけ少ない材料で済むものを、とリクエストしてマルセイユ石鹸を作る事になりました。マルセイユ石鹸はオリーブ油が油全体の72%以上のものを示すそうです。
オイルには油と脂がありますが、常温の時液体のもの、つまり油だけで石鹸を作るのは鹸化しずらく難しいんだそうです。常温で個体のもの、つまり脂を加えることで固まりやすくなるそうです。と、いうことは初心者のくせに割と難しい事に挑んじゃったわけですね。
先生が色素をいろいろ用意してくださり、スピンスワールという技法を習いました。
四隅から少しづつ違う色をながしていき、最後にぐるっと全体を回します。
みんなの作品。色の使い方で個性が出ますね。
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オイルには油と脂がありますが、常温の時液体のもの、つまり油だけで石鹸を作るのは鹸化しずらく難しいんだそうです。常温で個体のもの、つまり脂を加えることで固まりやすくなるそうです。と、いうことは初心者のくせに割と難しい事に挑んじゃったわけですね。
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