呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

ものぐさすると

2008-07-12 16:40:14 | 食・パン
久しぶりにホームベーカリーにまかせっきりじゃないプチな丸パンを作ろうと思い立ち、生地の練りと一次発酵まで機械に任せ、12等分にしてまん丸く整形。

二次発酵を終えて焼き上げる際、なるべくパン同士がくっつかないようにと、何時もなら6個ずつ2回に分けて焼き上げるのですが、今回は面倒くさかったので“3つ子パン”のようにならんかなぁ~っと、無理やり12つ子パンにして焼き上げ時間を少し延ばし、いっぺんに焼いてみました。

翌朝までは、まぁ少し締まったパンだねぇ…くらいで済みましたが、翌々日にはえらいパサパサになっておりました(苦笑)。

パン作り・菓子作りは手抜きが正直に出ますわぁ~…(; ̄ー ̄A。

均一ってむずかし~い

2008-05-09 17:36:34 | 食・パン
朝食用のプチパンを作ってみて、もし上手く出来たらおすそ分けに持っていこ~っと、市販の金時豆の煮豆を混ぜ込んだパンを焼いてみました。

生地のこねと1次発酵まではホームベーカリーにお任せし、後は手作業。
“何かを詰めて混ぜ込みながら整形”という作業がまだまだ経験不足なものですから、焼き上がったパンを割ってみたら、金時豆の皆さんは一所で集会をしておりましたf(^_^;。

予定ではベーカリーのパンの如く、生地の中に均一に金時豆が散らばっているはずだったんですがねぇ…(苦笑)。
まぁ、パンはふわふわに仕上がったし、金時豆も市販だから柔らかくて美味しいしと、数個ほどおすそ分けしてきました。
焼き色は薄めだけど、結構美味しく仕上がったから良いわよねぇ~♪っと、言い聞かせつつ…(^_^;)。



本日、ブックマークに子午線様のサイト、追加致しました(^-^)!。

全粒粉とぶどうの食パン

2008-03-27 18:22:24 | 食・パン
ホームベーカリーを購入してからは、材料を入れたら後はおまかせで食パンを作っております。
焼き立てで美味しいし、ものぐさも決め込めて楽ちんっ(*^m^*)。

今日は折角のお休みですが自宅待機の為、外出出来ず(^_^;)。
そこで、久しぶりにホームベーカリーにはパン生地の捏ね作業だけやってもらって、1次発酵からは自分でやることにしました。

食パン型で焼くと外側もふわふわに焼けてて、つい1切れ味見♪。
明日の朝食までふわふわでいてくれたら良いですわぁ(*^_^*)。

発酵無しで、とてもお手軽♪

2008-03-16 19:33:41 | 食・パン
ホームベーカリーが無かった頃によく作っていたのが、材料を混ぜ合わせるだけのクイックブレッド。
今日は、最近ず~っと冷蔵庫で一定の陣地を獲得している美らキャロットを使おうと、レシピ本にあった“にんじんパン”を作ることにしました。

鬼おろしで荒めにすりおろした人参とココナッツを加えるので、どちらも味と食感がしっかりあり、美らキャロットの甘みとココナッツの甘みがふんわり美味しい、控えめな甘さの軽食パウンドケーキのような仕上がりになりました。
一応生地にきび砂糖を加えるのですが、大さじで3杯と、ごく少量。

自然の甘味って、優しくて良いです~(*^_^*)。

初焼きベーグル

2008-03-12 23:54:53 | 食・パン
ベーグルが流行りだした当初、物珍しさから一度食べた事がありました。
ベーグルの味や製法などはTVの情報番組等で見知ってはいたのですが、その時食べたものはもっちりを超えた弾力があり、思っていた以上に固くてパサパサしたパンでした。
時々立ち寄るパン屋さんだったので、私の中でベーグルというのはそういうパン、というイメージが固定して今に到り、それ以来ベーグルをほとんど口にすることはありませんでした。

卵と乳製品、そして油分は極力摂取しないのが望ましい友人に差し入れを持って行く際、いつも何を焼こうかと悩むのですが、スキムミルクもバターも使わないベーグルならちょっと良いかもしれない…と、今日はその試し焼きをしてみました。

焼き上がって冷ましたベーグルを、ばあさまと半分ずつ試食。
…ベーグルって、こんなにもちもちとふわふわが同居しているパンだったんだ~と、目からうろこ♪。
ばあさまと二人で更に試食のおかわり(笑)。
焼き立てだからとは思うのですが、そのまま食べても美味しく出来上がりました♪。これなら、差し入れにも持っていけるかな~(^-^)。

ホームベーカリーのおかげで、面倒な生地こね作業に煩わされることなく、気軽にパン作りが出来るようになりました。本当、有り難いですわ(*^_^*)。

値上げやら、何某脂肪酸やらで…

2007-12-07 19:41:26 | 食・パン
買ってしまいました…ホームベーカリー~(; ̄ー ̄A。
うちでパンを焼く事自体は大して苦にならないのですが、面倒くさいのが一次発酵前のパン種を捏ねる作業ι。
毎回かなりの運動量なので汗はかくわ、思うように捏ね上がるまでに(手際が悪いので…ι)かなりの時間要するわで、時間に余裕がある時でないとパン焼きが出来ませんでした。

スーパーで買う食パンも種類が豊富で、美味しいものがたくさんあって私は好きなのですが、最近問題になっているマーガリンやショートニングに含まれているトランス脂肪酸はちと怖いなぁと…(-_-#)。
町のパン屋さんは違うかもしれませんが、大規模なパン工場で作られる食パンには大概マーガリンもショートニングも使われていますし、何かしら病気になってからでは遅いだろうしなぁ~、朝食パンは出来うる限り自分で焼こうと思っていた矢先、原油高の影響で地元の大手パン工場も値上げするとのニュース…。

何もかんも値上がりされたら堪らんわぁ~っ(-"-;)と、折り込みチラシを眺めながら独りごちていたら、ホームベーカリーの値下げ記事がっ♪。
3日ほど考えて象さん印の機器、ついに買っちゃいました~o(^-^o)。
本当はパンやうどんの生地を捏ねる専用機械のレディーニーダーが欲しかったのですが、レディーニーダーは通販な上にホームベーカリーの方がかなりお得なお値段……。
ってことで、あまり悩まずにそちらに決定(苦笑)。

自家製パンは中に入れる材料を自分で決められるのが、何よりも嬉しいですねっ♪。時間の有無で生地の練りだけに使ったり、食パンを焼き上げるまで全部やってもらったりと、結構重宝しておりま~す(*^_^*)♪。

こちらもお芋

2007-10-23 17:40:17 | 食・パン
今日は何時ものプレーンの食パンではなく、紅芋を入れた食パンを作ろ~♪と、先日買った紅芋’sからオレンジの芋をセレクト。

この切り口を見る限り、黒ごまと人参のパンにしか見えません(笑)。

そうそう先週の土曜日、またまたお芋を買い足しに行ったら、オレンジのお芋の袋には「紅芋・オレンジ」と書いてありました…。

んまぁ~っ、探究心のそそられることっ!( ̄ー+ ̄)。

久々にクイック・ブレッド

2007-09-12 19:27:16 | 食・パン
早いもので、ブログを始めてから今日で1周年となりました。
おっかなびっくりgooさんでブログの間借り手続きをしたのが、昨日のことのようです。

折角の記念日なので、今日は“D”の新作イラストを♪と思っていたのですが、間に合いませんでしたわぁ( ̄▽ ̄;)。

それで今回は、久々に焼いたクイックブレッドを載せてみました。
そば粉のみそ蒸しパンに引き続きお手軽レシピで、発酵時間も無いので気負いなく取り掛かれて素敵です♪。
初めは全粒粉のレーズン入りクイックブレッドを作ろうと考えていたのですが、冷蔵庫内で何時・何に入れるために作ったのか覚えのないジャムを見つけ、それを生地に混ぜ込んで焼いてみることにしました。

勿論、食せるかどうかは確認済みですが、何のマーマレードなのかが分からない…ι。
皮の感じから一時期自分の家で取れていたレモンか、熊本の友人からいただいた自家製ぽんかんか、その辺りだとは思うのですがねぇ(^_^;)。
しかも生姜のスライスも入っていて、こんな個性的なジャムを何の用途の為に作ったのかが分からない自分に、ちとヤバさ気なものを感じます…(あわあわっι)。

肝心のパンの出来は、全粒粉の香ばしい香りに生姜のスパイシーな風味と、柑橘系の爽やかな苦味と酸味・甘みが同時に味わえる予想以上に美味しいものになりました(^^ゞ。

しかし、良かったわぁ~。
ちゃんと食べられるものになって…(苦笑)。

いい感じのが♪

2007-07-06 11:25:27 | 食・パン
食パン作り2度目にして、いい感じのパンが出来上がりました~o(^-^)o。
結構、嬉しいですっ♪。

イースト発酵の生地は面倒くさいし、何だか臭いし…と、正直今までは嫌煙していましたが、クオカさんで紹介されていた、
『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』(高橋雅子/PARCO出版)
の記事に多数の方々が寄せられた、
“少ないイーストで発酵させるので、イースト臭さがない”
という評価に惹かれ、つい魔が差した(^^ゞのがこの本↑。

大分前に、イースト生地のあんまんを作ったことがあるのですが、その時に気になったのが、生地の臭いだったんです。
だから私的には、パンはクイックブレッドまで、と一線を引いていたのですがねぇ…(^_^;)。

しかし、本当に買って正解の本で、本文中にあった、
“まるでパン屋さんで買ったかのような一段上の仕上がりになる”
は、嘘ではありませんでした♪。

自分で作っといて「うわっふわふわで、イースト臭くなくって、んまいっ♪」と、自画自賛…f(^_^;。
初心者の私にさえ美味しく焼けるパンの本を書いて下さる先生って、スゴイですっ(^人^)。
これを励みに、三日坊主にならないようにしなくてはっ♪(苦笑)。

余りもの利用

2007-06-19 23:51:45 | 食・パン
去った日曜のお父上の日、久しぶりに白玉ぜんざいを炊いたのですが、その余りが今日まであったので、白玉は食べちゃって、ぜんざいのほうを煮詰めたら餡の代わりにならないかなぁ?と思い付き、ちぃとためしてガッ●ン(笑)。

どうせならついでにあんぱんに仕立ててしまおうかと、パン生地も作りつつぜんざいを煮詰め、どうにかこうにかあんぱんの形に成りました。

うちのオーブンレンジは容量が小さい上に、未だに回転テーブル式なので、毎回6つのパンが“仲良しパン”状態になりますが、これはこれで形が可愛いと家人には好評です(笑)。

冷めたら早速、味見をしたいで~す♪。