先日借りた小説のお礼にと、クイックブレッドを持参したらば、友人宅の無農薬シークヮーサーに化けて帰って参りました♪。
早速、新鮮果汁とすりおろした表皮を使って、シークヮーサーとレモンのケーキを作ることにし、使う分だけちまちまとゼスターで皮むき&果汁絞り。
非常に肩の凝る作業ですが、美味しいケーキには代えられません(^^ゞ。
“たんかんのケーキ”をアレンジして、シークヮーサーとレモンのケーキにしてみました。
焼き上がった生地に、シークヮーサーの果汁をたっぷり、レモンの皮と果汁をちょっぴり使ったシロップを打って完成。
レモンだけのケーキに比べシークヮーサーの酸味は優しく、それでいて香りも良いので、お菓子だけでなく料理に使っても美味しく頂けて、なかなか重宝します♪。
出来上がったケーキも、捕れたてシークヮーサー果汁と入れ込んだ皮の香りがとても良く、シロップを馴染ませたしっとり生地がなんとも美味しく仕上がりました~(*^_^*)。
それもこれも、友人宅のシークヮーサーのおかげっ♪。
…今度、肥やしでも持って行こうかしら(笑)。
残りのシークヮーサーで、今年も表皮と果汁の冷凍貯蓄に勤しみますっo(^-^)o
早速、新鮮果汁とすりおろした表皮を使って、シークヮーサーとレモンのケーキを作ることにし、使う分だけちまちまとゼスターで皮むき&果汁絞り。
非常に肩の凝る作業ですが、美味しいケーキには代えられません(^^ゞ。
“たんかんのケーキ”をアレンジして、シークヮーサーとレモンのケーキにしてみました。
焼き上がった生地に、シークヮーサーの果汁をたっぷり、レモンの皮と果汁をちょっぴり使ったシロップを打って完成。
レモンだけのケーキに比べシークヮーサーの酸味は優しく、それでいて香りも良いので、お菓子だけでなく料理に使っても美味しく頂けて、なかなか重宝します♪。
出来上がったケーキも、捕れたてシークヮーサー果汁と入れ込んだ皮の香りがとても良く、シロップを馴染ませたしっとり生地がなんとも美味しく仕上がりました~(*^_^*)。
それもこれも、友人宅のシークヮーサーのおかげっ♪。
…今度、肥やしでも持って行こうかしら(笑)。
残りのシークヮーサーで、今年も表皮と果汁の冷凍貯蓄に勤しみますっo(^-^)o