呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

きっと、立ち上がって下さいね

2009-04-25 01:24:39 | Weblog
こうも世の中世知辛いと、誰しも強弱はあるにせよ内に溜まった不安や不満、解消されないわだかまりを抱えて日々送られていると思います。
そんなストレスを解消しようとスポーツで汗を掻き各々の趣味を深める時間を作り、ひとり又は皆でわいわい飲みに行ったり…。人それぞれはけ口は違えども、そのストレスからつい深酒をしてしまいたくなるような日だってあるでしょう。

私自身は嗜む程度にしか頂きませんが、お酒にストレスのはけ口を求める気持ちは分かります。
だからといって、人様に多大な迷惑をかけても良い理由にはなりませんが…。

常に第一線に立ち多方面での活躍が当たり前な、ほぼ公人と言っても言いすぎではない世界に身を置き、送る日常。
我々一般の人間には考え付かないくらいの重圧が常にその身に掛かっているのではないかと思うのは想像に難くなく、羨望と情愛、ねたみとやっかみが入り乱れる世界はさぞ息苦しい時もあるのでは…。

身を絡めるしがらみとストレスから逃れたいという、誰にでもある潜在意識がアルコールによって体現されたのかもしれませんね…。

以前「神は、試練に耐えうる強さを持った人間にこそ、その試練を与える」という言葉を何かでかじった覚えがありますが、信仰信心の有無に関わらず人生の転機ってきっとそんなものではないかと思うんですよね。

捉えかた1つ違うだけで人生に悲嘆するも、なにクソっと奮起するのも結局は自分次第………私はそう解釈し自らの励みにしてきました。

今は悔悟の思いで一杯いっぱいなのでしょうが、どうかきっと立ち上がって下さいね。
何時かまた、草薙さんとユースケさんのゆるゆるな感じに妙~っに癒される、あの楽しい番組が観られる日が来る事を願っておりますm(_ _)m。

Part2も是非観たい♪

2009-04-20 11:09:25 | イラスト
先日地上波TVで放送していた「レッドクリフ」。
初めて観ましたが、想像してた以上に良かったです~o(^-^)o。
「三国志演義」の世界を映画化だなんて、本当に出来るの~?厳しくないの~?と、世間ではあれだけ評判だったPart1も今まで観てませんでしたが、Part2は映画館のスクリーンで観たいかも…(^^ゞ。

↑の絵は、私が高3の時分に後輩にせがまれて描いた関羽将軍(元絵はないのでコピー)です。
受験真っ最中だったので入試終了後、卒業間際に完成させた覚えが…。
その間結構~っ催促されたのも、今では良い思い出です(^_^;)。

ルイボスティー・ウメとグラハム粉のスコーン

2009-04-18 01:11:46 | 食・スイーツ
今日の南部辺境区はあいにくの雨模様。
でも、そんな時に限ってくうちゃんのご飯は無くなるんですよね…( ̄▽ ̄;)。
限ってと言うより、狙ってだろお前…と言いたくなるくらい(苦笑)。

今日のお休みは絶対“ルイボスティー・ウメ”と“アールグレイのティーハニー”を頂こうと買い物は午前中に済ませ、お昼後からせっせとスコーン作りに励んでました(*^_^*)。

ティーハニーを見た瞬間、絶対スコーンを焼こうと決めていたので、今日のお供はプレーンスコーンのレシピを3割ほどグラハム粉に変更して焼いた“グラハム粉のスコーン”っ♪。
この味のスコーンは私の1番好きな取り合わせで、天神岩田屋さん(今も健在かな…)のデパ地下に入っていた“フォート●ム・アンド・メイソン”さんのお茶屋さんで販売していたスコーンでお初にお目にかかりました。
あちらのスコーンは種類も色々あってホントに美味しかったですわ~〃〃(しみじみ)。

ルイボスティー・ウメのパッケージを開けると最初に来たのが梅の香料のような香り。でも実際お茶を入れてみると、ルイボスティーに混じってブレンドされている赤紫蘇の味が香って何だか面白い(*^_^*)。
最後に来る酸味は、たぶんピンクペッパーのものかな。
ルイボスティー自体の味は飲んだことが無いので分からないのですが、ちょっと見ないようなブレンドのこのお茶は、美味しく頂けましたっ(^-^)!。

味の足し算って、凄いですね~♪。

本当にアールグレイの味と香りがする蜂蜜は、グラハム粉の香ばしさと相まって
スコーンと“アールグレイのティーハニー”は文句なしに美味っ〃〃。
美味しいお茶にお菓子、美味しいものって頂いた瞬間って幸せがやって来る様な気がしません?(*^_^*)。

ieさん、今日も幸せなひと時を有難うございました(≧▽≦)♪。



…記事を書いてる間に(PCの前で居眠りとも(苦笑))日を跨いじゃいましたわ~(; ̄ー ̄A。

ヨガ始めました(*^m^*)

2009-04-16 23:59:07 | 犬’s
散歩までの待ち時間、ベランダから玄関先へ移されたくうちゃん。
待ち時間にひと眠りってのは別に珍しくありませんが、それがまるでヨガのポーズのような姿勢で、しかもその状態で船こぎまくりっ。
…その姿勢、かえって辛くないのか(苦笑)。

今日は昨日の続きのお茶を載せるつもりでしたが、急用が入って出来ず仕舞い=З。
明日こそは“ルイボスティー・ウメ”と“アールグレイのティーハニー”に合う焼き菓子作ってお茶の時間を楽しみたいと思います♪。

嬉しい春の便り♪

2009-04-15 18:17:07 | 食・その他
先日、思いがけない荷物が届きました。
送り主はオンライン・オフライン共にお世話になっているieさんからで、何かしら~?と開封してみましたらばΣなんとっ、南部辺境区では絶対お目にかかれないようなお洒落な紅茶と蜂蜜のセットでした!♪。

中身は“桜の紅茶”と“ルイボスティー・ウメ”に“アールグレイのティーハニー”あと“桜の木の皮で作られたお茶スプーン(で、合ってるかな)”で、添えられたお手紙にはieさんの近況と詰め合わせはご自身のセレクトとあり、更に増した嬉しさっ(*^_^*)!。

あんまり嬉しかったので、1日につき1件と決めているブログの記事を今日は初めて2件載せちゃいましたよ~(^^ゞ〃〃。

↓下に“桜の紅茶”の感想を載せてますので、良かったらご覧下さい♪。

桜仕立て♪

2009-04-15 18:01:26 | 食・スイーツ
ieさんから頂いた桜の紅茶で、ひとりティータイムと洒落込みました(*^_^*)。
気になる桜の紅茶のお味は、口に含んだ瞬間桜の葉の香りが口いっぱいに広がり、その後に紅茶のほのかなスモーキーな香りと強めの渋みが感じられ、最後に桜の葉の香りが鼻から抜けていきました。

名前の通り桜の葉の香りが素晴らしいお茶で、紅茶との味のブレンド具合もお互いを邪魔することなく、むしろ引き立てあって絶妙ですっo(^-^)o♪。

桜のマフィンもシンプル版マクロビオティックの生地で焼いたので、中に入れ込んだ金時豆の甘納豆と桜の花の香りと塩味が何とも言えず良い感じ〃〃♪。
もう、口の中は春一色です~っ♪。
我ながら今回は良く出来ましたわ(^^ゞ。

最近少々ストレスフルな事が続いていましたが、ieさんからの思いがけない春の便りに心から癒されました(*^_^*)。
ieさん有難うございましたっ!。
このお礼は拙作の焼き菓子でっ(…ちゃんと、お礼になってると良いなぁ…ι)。

明日はもう1つのお茶と焼き菓子でティータイムに致します♪。
勿論、写真と感想も載せますね~(*^_^*)♪。

思わず寄り道

2009-04-10 17:16:33 | ちょっとそこまで
今日のお休みは、朝から乳液と新しい香水にワセリンを使ったアロマ軟膏と、お手軽アロマクラフト3種を作製しました(*^_^*)。
良い香りは気持ちも明るくしてくれますね~♪。
その後、気分も朗らかに所用を済ませにお出掛け。
用事を済ませた後、時間に多少余裕があったので何時もより大回りをして家路につくことにしました。

観光客の方々と思しきレンタカーと何台もすれ違いながら南部路を行くこと1時間ほど、更に海沿いを行こうと全国植樹祭を記念して作られた公園へ向かう脇道を入り、あまり交通量のない道をのんびり走っていると、視界の左端にピンク色の絨毯が入ってきました。

ハンドルを思いっきり左に切って、つい寄り道~(^^ゞ。
濃淡様々なピンク色が綺麗だったのは、何時もは4月後半~5月にかけて見かける私の好きな花、“ヒルザキツキミソウ”の群生でした。
たまに訪れる公園の駐車場ですが、ヒルザキツキミソウが咲いているのを見るのは初めて♪。
たまたま毎回花の時期に当たっていなかっただけなのでしょうが、何だか思いがけず嬉しいプレゼントを頂いたような、そんな気分♪。

人にとって心地よい時期は草花にとっても過ごし易いらしく、3月から今時期にかけて南部辺境区では春の花と秋の花が同居する風景が見られます。
今日も道々、花壇に植えられたコスモスが風に気持ち良さ気にそよいでました。

野の花と樹木の花、それに人の手で植えられた花々が可憐に咲いている姿は、大層心が和みます(*^_^*)。

見た目煮物、でもスイーツなのね

2009-04-07 15:31:04 | 食・スイーツ
去った日曜はじいさまの百箇日忌でした。
意気消沈していた叔父・叔母方も大分落ち着いた様子に、私ももうそんなに経ったのねぇ~…と時間の経過をしみじみと噛みしめて参りました。

帰り際に義理の叔母から実家で作ったというお野菜を、こんなに良いんですかぁーっ♪と言うくらい沢山頂き、その中の大根で以前から気になっていた野菜スイーツレシピの“揚げ大根のキャラメリゼ、バルサミコ風味”を作ってみました。

皮をむいた大根7cmを小さめの乱切りにして薄力粉をまぶし、1cmほど油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。
別のフライパンにバルサミコ酢大さじ2、メープルシロップ大さじ3、塩少々を入れて熱し、こんがりと色がついた大根を絡めて出来上がりという、とてもお手軽なものでした♪。

レシピではバルサミコ酢ではなく黒酢になっているので、味は微妙に違うのでしょうが、バルサミコ酢の優しい酸味とメープルシロップの甘みに揚げた大根のコクが良い相乗効果で、これはかなりハマる美味しさですよっ(*^_^*)!。

バルサミコ酢だけをとろみが付く位まで加熱したものを、よく魚(うちは大体鯖)をソテーしたものにかけて頂きますが、このバルサミコソース、深いコクと甘みがとても美味しい上に、これで良いんかっ!というくらい簡単に出来るので、色んな料理にお薦めです~♪。

もちもち触感なスコーン

2009-04-04 18:19:16 | 食・スイーツ
パウンドケーキ祭りが一段落し、ようやく他のものを作る余裕も出てきました(*^_^*)。

何時もお世話になっている友人の誕生日が近いので、予行演習で何か作れそうな物は無いかと、マクロビオティック系の本を物色…。
そこで見つけたのが乾燥おからを使った“おからのスコーン”。
マクロビオティックのお菓子の本って、その辺のお店で手に入らない材料が多くて、なかなか思い付いた時に作ると言う訳にはいかないのですが、乾燥おからは近くのスーパーでも扱って下さっているので以前買ってストックしてあったのを思い出しました。

早速取り掛かってみましたが作り方はとても簡単で、上新粉と乾燥おからとベーキングパウダーをよく混ぜ、りんごジュースや豆乳に菜種油、メープルシロップ等をボウルで混ぜ合わせて粉類に加え、手で丸めて10等分に整形して焼き上げるだけ(*^_^*)。
焼き立てなのでまだ味見はしていませんが、何とももちもちっとした触感で、硬めなお餅にも似ているような…?。
あくまでも触感が、ですがf(^_^;。

とっても簡単に出来るレシピなので、これならお子さんと一緒にでも気軽に作れそうです♪。

左側のごまのパウンドケーキは、どうやら明日あたりお引越しをするらしい左隣さんが、もしうちに挨拶にいらして下さった時に備え焼いてみましたが………どうだろ、うちまでいらっしゃるかな(^_^;)?。
うちを挟んで両隣さんはお子さんがいらっしゃるので、その付き合いも結構あるようなのですが、うちはそんなにお付き合いないっちゃ~、ないしなぁ~…ι。

まぁ、いらっしゃらなかった時は、脱酸素剤にて密閉したパウンドケーキの賞味期限の限界実験に使う予定デス…(^_^;)。

美らキャロットでジャム

2009-04-03 18:40:51 | 食・スイーツ
住んでいる街の特産品“美らキャロット”で一度作ってみたかった、にんじんだけを使って作るジャムに今日はチャレンジしてみました♪。

以前TVのインタビューで、にんじん掘り体験をしていた保育園の園児さん達が100%ジュースを飲んで「甘くて美味し~♪」と言っていたものですから、是非旬のうちに作ってみたかったんですよね~(*^_^*)。

入っているのは美らキャロットとグラニュー糖、レモン汁とペクチンのみ。
レシピではオレンジやりんごを一緒に加えて作るものでしたが、美らキャロットだけでもにんじんの甘い風味が美味しいジャムになりました(^-^)!。

右隣のぺーストは一緒に作ったレンジで作れるお手軽りんごのペーストジャム。
うちのばあさまの好きなジャムです(*^_^*)。

そのうち美らキャロットジャムで何かお菓子でも作りたいですね~♪。



………私のデジカメ、まだ帰ってきまへん( ;◇;)。