体調不良の友人へ差し入れにと、和菓子系のお菓子ではよくお世話になる金塚晴子先生のレシピを拝借して、“ゆずゼリーあめ”を作製。
寒天とゆず茶、水飴、冷蔵庫にあったシークヮーサーの皮も入れてみました。
金塚先生のレシピは、レンジでチンを多用して作れる気軽さと、和素材を使って作られる和物スイーツの美味しさがたまりませんっ♪。
これもレンジでチンして寒天、砂糖、水飴を溶かし、残りの具材を混ぜ合わせて型に流して、冷蔵庫で一晩過ごしたら、型から取り出し数時間風に当てて乾かして出来上がり(^-^)!。
ちなみに先日の試作で試食済み。
プリッとした食感がゼリーと言うよりグミな感じで、ゆず茶の風味とシークヮーサーの爽やかな苦味が美味しかったですっ!♪。
風邪ひきさんにも良さそうなお菓子で、差し入れた友人も一気食いしとりました(^_^;)。
気に入ってもらえて良かったですわ(*^_^*)。
寒天とゆず茶、水飴、冷蔵庫にあったシークヮーサーの皮も入れてみました。
金塚先生のレシピは、レンジでチンを多用して作れる気軽さと、和素材を使って作られる和物スイーツの美味しさがたまりませんっ♪。
これもレンジでチンして寒天、砂糖、水飴を溶かし、残りの具材を混ぜ合わせて型に流して、冷蔵庫で一晩過ごしたら、型から取り出し数時間風に当てて乾かして出来上がり(^-^)!。
ちなみに先日の試作で試食済み。
プリッとした食感がゼリーと言うよりグミな感じで、ゆず茶の風味とシークヮーサーの爽やかな苦味が美味しかったですっ!♪。
風邪ひきさんにも良さそうなお菓子で、差し入れた友人も一気食いしとりました(^_^;)。
気に入ってもらえて良かったですわ(*^_^*)。