呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

帰校日の楽しみ(^_^)

2019-10-25 23:03:19 | 食・美味しいもの屋さん
先々週と今週にあった実習中間報告の帰校日。
クラスメイトみんなでお互いの途中経過について、アドバイスや質問が飛び交います。
このクラス、長期実習に行くまでは正直こんな活発に意見交換が出来るような感じではなかったので、皆成長しているのだなぁ~としみじみ(偉そうなことを言える立場ではないのですがf^_^;)。

白熱したディスカッションの後は腹ごしらえっ♪。
ここは何時もの“たけのこ食堂”さんへ。
増税後も値上がりはなく、相変わらずのボリューム。

こちらは時々頼む“ちゃんぽん”650円。

大盛りご飯の上に野菜炒めの卵とじが乗ったメニューです。
何やら前回頂いた時より野菜の種類が多いっ。
そして、ちゃんと小鉢も付いているっっ。

一番上の写真が前々回に頼んだ“からしな炒め”650円。
初めてのメニューでしたが、麩チャンプルーが食べたかったのでチョイス♪。
ほろ苦でちょいピり辛のからし菜と、しっかり出汁味の付いたの車麩のコラボが最高でした〃〃。

あとで気が付いたのですが、麩チャンプルーは全然別のメニューでした(笑)。
でも、うちの“麩チャンプルー”は車麩とからし菜とシーチキンを炒めたものなので、むしろこれで良かった(^_^)v♪。
山盛りでおふくろの味メニューに、毎回元気を頂いてますっ♪。

たけのこ食堂の皆さま。
値上がりもなく、内容変わらずはホントに有り難いのですが、あまり無理をしないで下さいねっっ。

増税前日に、たけのこ食堂

2019-10-01 21:30:43 | 食・美味しいもの屋さん
昨日は実習合間の帰校日。
施設での実習の進捗状況を担当教師に報告し、クラスメイトとディスカッションを行ってお互いの現状確認。
みんなの顔が見られてちょっとホッとした時間でしたf^_^;。
日程も午前中で終了でしたので、専門学校近くの食堂でお昼を頂くことに。
月一でお邪魔してます“たけのこ食堂”さん。
外食が8%で頂ける最後の日でしたが、お客さんでいっぱいの店内は何時もと変わらず(^_^)v。

たけのこ食堂さんはメニューが多いお店で、何時も決めるのに悩むのですが昨日は即決の“唐揚げ定食”600円っ。
毎回ながら、大きな唐揚げが6つと敷き詰められた千切りキャベツ、付け合わせの卵焼きにポテサラorマカロニサラダ。
小鉢も日替わり、味噌汁もその日次第。
ご飯は白米か、黒米入り玄米のどちらかが選べます♪(勿論無料でっ)。
唐揚げはサックサクでシンプルな味付け、いくらでも食べられそうです♪。
お肉が食べたい時は、ガッツリ頂けて元気になります(^_^)v。

ドリンクは麦茶か甘いアイスティーがセルフで好きなだけ。
アイスティー、甘いと言ってもしつこくない甘さで、地元の食堂ではごく普通。このドリンクも食堂の味の1つなのかも(^_^)。

写真を整理していたら、たけのこ食堂さんの料理が色々出て来ました。
“カツ丼”650円。


“オムライス”600円。


チキン南蛮の“南蛮丼”650円。


別の月の“カツ丼”。味噌汁も小鉢もその日によって違うのも楽しいです♪。


他にも色々頂きましたが、やっぱり唐揚げ定食の「食べた感」が一番(^_^)♪。
次お邪魔する時は、やっぱり値上がりしているのかな…唐揚げ定食。
お店の経営に無理が来るくらいなら、ちゃんと利益が上がるようにしてほしいです。
卒業しても、長くお付き合いをしたいですからね(*^_^*)。

観光の方にも有名、海洋食堂さん

2019-09-23 11:10:41 | 食・美味しいもの屋さん
連休にせっせとPC内の画像整理中。
まだまだアップしていない写真もたくさんあります。
先日のお食事処三笠さんの記事を書きながら、そういやここもまだだったと思い出しました。
わりと近場にあるにも関わらず何時も駐車場がいっぱいで、毎回前を通り過ぎるだけだった海洋食堂さん。
ここ2、3年は大手航空会社の美食CAさんがTVで紹介されていたりと、更に客足が伸びていらっしゃる様子。

以前、遅めの時間に佐賀の知人が来た時に、空港から近めでまだ営業している食堂という条件で検索。
その際、ようやくお邪魔することが出来ました。
こちらはお豆腐屋さんもされているので、豆腐料理がお薦めと伺っていたんですよね♪。
その時はお目当ての豆腐料理は売り切れ(T_T)。
「ちょっとは豆腐入ってるよ」と食堂のお母さんのお薦めで“につけ”を頂きました。
これが本当に美味しかった~っ。

ミニ沖縄そばとご飯、卯の花の小鉢が付いて750円。

豆腐はごろごろ野菜の下に埋まっていましたが崩れおらず、しかもフワッフワ♪。

今度こそお目当てを頂こうとリベンジを誓ましたよ(^^)/。
その機会は割とすぐやって来ましたが(笑)。
これが「海洋食堂に行くなら絶対これ!」と薦められた“豆腐ンブサー”。


こちらもミニ沖縄そば、ご飯、卯の花が付いてお値段700円。

ンブサー(ンブシー)とはみそ煮のことで、野菜や豆腐、豚肉などを炒め煮にしたものです。
見た目は地味ですが、ごろごろ入っている島豆腐は箸で掴めるけれど、口に入れたらふわっふわっ♪。味も大豆の旨味がしっかり味わえ、みそのコクにも負けない味わい。本当に豆腐が美味しい(≧ω≦)♪。
上に乗っている三枚肉の煮付けは甘めで柔らかくて、口の中ですぐほぐれる〃〃。
でも豚肉の食感もしっかりあり、本当に美味しかったです♪。

その日は介護専門学校のクラスメイトと一緒にお邪魔♪。

みんなで豆腐ンブサーを頂きました。

これはまた別の日、佐賀の知人と。

↑こちらは“野菜おかず”650円。やっぱりミニ沖縄そばとご飯、卯の花付き。
副菜“卯の花”のポテンシャルもかなり高いっ。
出来るならおかわりしたいくらいですっ(毎回結構なボリュームにお腹パンパンなんですけどねf^_^;)。

行けなかった期間は長かったですが、行きだすと結構頻回だなぁf^_^;。
海洋食堂さん外観。


名物お母さんもいらして、まさにうちなー食堂っ。
ホントお薦めですっ。
次は“ちゃんぽん”にチャレンジかな(^^♪。

お食事処三笠さん

2019-09-16 12:35:10 | 食・美味しいもの屋さん
「先々月行った食堂の沖縄そばが食べたい」という佐賀から来た知人の希望で、那覇市の老舗食堂の三笠さんへ行って参りました。
食堂大好きな方なので、車内の会話の殆どが何処の食堂が良いかの話題f^_^;。
そんな感じで毎月「安くて旨くてボリューミー」な夕飯になります。
三笠さんへ行くなら絶対“ちゃんぽん”にしようと決めていたので、即注文。

味噌汁付きで600円。

ご飯の上に、ひき肉と玉ねぎを甘く煮て卵でとじたものが乗ってます。


他所の食堂では野菜炒めの卵とじが乗るので、初めて見た時には驚きました。
ちゃんぽんは何処の食堂でも美味しいのですが、三笠さんのちゃんぽんは癖になります♪。

食事が来るまで、佐賀の豪雨被害の話などを聞かせてくれました。
知人の家や周りの方々には水没等の被害は無かったそうでしたが、スコールの様に降っては止んでの豪雨には大変な思いをしたとか…。
その中で「雨降ってるなら車シャンプーしよ~♪」という娘さん(4歳)の一言で、束の間の晴れ間に車を泡々にして雨で洗い流したという話に、逞しいというか非常時でも前向きに考えられる柔軟さを学ばせて貰えた様に思います。
凄いなぁちびっこ(^_^;)。
思考の柔軟さは介護職でも大切なので、私もそんな風にポジティブに変換したり、多角的に物事を見られる姿勢も身に着けられるようになれたらと、思いましたよ。

帰り道の十六夜。

この日持っていたカメラはRICHO WG50。耐衝撃で水中カメラ仕様がメインなので画像解析度はそこまで高くはないのですが、それでも明るい月の雰囲気は撮れるのだなぁとちょっとしみじみ。

この連休で台風被害に遭われた地域の復旧が一日でも早く進むこと願いつつ、帰途についた土曜の夜でした。

ひとりで行くには勿体ない、首里そばさん

2019-01-20 21:22:16 | 食・美味しいもの屋さん
講義が午前最初の1限しかなかった金曜日。
実習の相方と最終の打ち合わせを済ませ、準備文書もあらかた出来上がったので、元旦にお邪魔した達磨寺こと西来寺で実習中の安全祈願をし、ついでにお隣の「首里そば」さんでお昼を頂いてきました♪。
着いたのは14時前で、その時お店の前には10名ほどの行列が。列に並んでいたのは見た所ほぼ観光客の方々で、国籍も様々。
それでも沖縄そば屋さんなので回転が速く、15分程で店内に案内されました。
メニューは“首里そば大・中・小”と煮物や氷ぜんざいなど。


メニューのシンプルに潔さを感じます。
この日はもう「首里そばしかない」という事でしたので、一緒に安全祈願をしたクラスの友人と共に、首里そば大(600円)を頂きました。
鰹の風味と香り豊かなお出汁に、手打ちの細平麺がとっても合います〃〃。
豚の三枚肉とグーヤー(豚の腕肉、脂肪が少ない)を柔らかく煮たのも大変美味しい♪。
生姜が紅しょうがでないところも好きでして(^_^)。

この首里そばさん、個人的にひとりでお邪魔するのは勿体ない気がするので、今回ホント久しぶりに頂きました。
出来れば大好きな“じゅうしい”も頂きたかったのですが、次回のお楽しみに致します(^_^)。


私たちが最後だったようです。
他の方たちが召し上がっていた“氷ぜんざい”もとても美味しそうだったので、次回は首里そばは中サイズで、じゅうしいと氷ぜんざいも一緒に頂けたら良いなぁ〃〃。

明日から始まる実習に向け、もう休みます…zzz。

王道な沖縄食堂、だるま屋さん

2019-01-14 16:28:17 | 食・美味しいもの屋さん
毎月、仕事で九州から地元にやって来る友人。
この人が沖縄の食堂好きで、特にお気に入りなのが西原町(おそらく幸地かな。我謝とは別店舗)にある“だるま屋”さん。
ここ数ヶ月、毎月出張前日に「今月夕飯一緒にどう~?」(連れてって~)と誘われます。
(勿論自分の分は自分支払いですっ)
私も食堂は好きですし、行くのは良いのですが、ここがなかなかの大盛りさんf^_^;。
お値段もリーズナブルなので、体力勝負のお仕事帰りらしい方からご家族連れにカップルの方々と、客層も大層幅広め(^_^)。
何時もオーダーストップギリギリの時間にお邪魔するのですが、メニューが多すぎて毎回券売機の前で悩みますf^_^;。
ちなみに、食堂で私的オーダー率1位が“ちゃんぽん”です。

今月も色々悩んで、初めましての“焼きそば”をチョイス。
写真では伝わりにくいのですが、この焼きそばかなりの大盛り。
地元スーパーで売っている沖縄そばの生袋麺(400g)を減らさずそのままの量を具だくさんの肉野菜炒めに投入して、しっかりウスターソース味に仕上げたんだろうなぁ~という、あじくーたーなお味。
麺は八重山そばのような細めのストレート。
まさか(笑)のご飯と吸い物が付いて550円っ。
沖縄の食堂らしく、フリードリンクは麦茶とあの独特なアイスティー(^_^)v。

某県民情報バラエティー番組で、大阪の方が「お好み焼きは白ご飯のおかず」と仰っていたのが良く分かりました。
大盛り焼きそばをおかずに、白ご飯が良く進みました(^_^;)♪。

だるま屋さんイチ押しという“キーマカレー”。
お邪魔する度、カレーを頼む方をホントに良く見かけたので、先々月だったか自分もチャレンジ。


…正直ナメてました。
食堂で頂けるとは思えないクオリティ♪。
ひき肉、生姜と玉ねぎ、トマトがたっぷり入って、スパイスでしっかり味付け香り付けされていました。
これも相当な大盛りで450円。
お店大丈夫なんだろうか…と思うくらい(笑)。

だるま屋さん外観。閉店間際でお客さんいらっしゃらなかったので、1枚パシャリ。

多分、おそらく、来月もお邪魔させて頂くでしょうね(笑)。

今年初のカフェ水母さん

2017-01-19 07:33:19 | 食・美味しいもの屋さん
先日、国頭村まで足を延ばしたのでカフェ水母さんでお昼を頂くことに♪。
今回は以前から気になっていた↑玄米の“タコライスセット”を注文。
スープとドリンクが付いて1100円。
タコスミートは豚肉で、後添え用に自家製の激辛ソースとバジルソースが付いてきました。
店先で栽培している野菜もあって、こんもり乗った葉野菜はとても新鮮♪。
玄米と自家製タコスミートがとても合うんですよねぇ(^_^)。
後で試してみたバジルソースとても美味しかったです♪。
食後のコーヒーで至福のひとときでしたね~〃〃。

こちらは友人の“トーストセット”。

スープと3種類から選べるドリンクが付いて700円。
一口頂きましたが、自家製酵母のパンのかすかな酸味と甘みが風味豊かで、そこにオリーブ塩を付けて頂くと更に美味しい〃〃。
トマトと冬瓜とジャガイモのスープも野菜の旨味と滋味が、冷えた体に染みわたるお味でした(*^_^*)。

お昼時ではありましたが平日だからか、自分たちがお邪魔した時は貸し切り状態♪。
4羽居たホントウアカヒゲをじっくり眺めて選ばせて頂きましたわ(^_^)v。

店先に咲いていた真っ白な“リュウキュウコスミレ”。

スミレはこの時期の楽しみのひとつですっ♪。

最後に出てきてくれたお店にゃんこ。

鳴き声だけは来店時から聞こえていたのですが姿は見えずで、残念に思っていたら見送りに出て来てくれました♪。
触らせてくれましたよ(*^_^*)。

水母さん、この日も美味しいご飯と癒しを有難うございました~〃〃♪。

たまにはお洒落なカフェで

2016-10-07 21:46:31 | 食・美味しいもの屋さん
本日のお休みは妹宅に届け物。
そのついでに妹曰く「前から気になっているお店」でお昼でもとなり、朝から行って参りました。
近年お洒落なカフェやケーキ屋さんが増えていると地元メディアでもよく紹介される地域なので、ちょっと楽しみにしてたんですよね♪。

妹の運転で、こりゃ地元の人間しか分からんやろ~っな細道裏道をあちらこちら進み、途中から道を覚えることを放棄(^_^;)。
着いたお店が“Plants喫茶green mama”さん。
 
開店と同時にお邪魔し、私たちが一番乗りだったのですが、ぱっと見結構広そうな店内は既に予約席でほぼ満席。
一席だけ空いていたのは本当にラッキーでしたね♪。
開店から30分程であれよあれよという間に席が埋まっていったのにはホント驚きましたっ!。

Plants喫茶というだけあって、可愛らしい多肉植物の販売も行っている様子。
多肉植物好きの方々には有名なお店のようでオーナーさん、お客さんとサボテン談義に花を咲かせていらっしゃいましたよ(*^_^*)。

店内一角をパシャリ。

こちらの内装、オーナーさん自ら行っていらっしゃるそうですっ。
お洒落で落ち着いた雰囲気の店内はとても居心地が良かったですよ~♪。

15分程でランチプレートが運ばれてきました。
“チキンソテースイートソース”色々付いて1200円。
普段ランチに千円以上かけることが殆ど無いのですが、みんな本当に美味しかった~〃〃♪。
皮パリパリのチキンはあんかけ味噌風味のソースがかかり、絶品♪。
オニオンスープも付け合わせのマリネも茄子の煮びたしもウマウマっ(≧ω≦)。

酵素ドリンクやデザート、フリードリンクも付いてのお値段でしたから、こりゃ女性に大人気なのも分かるなぁ~っと。
ちなみにこちら頂いた名刺。

名刺もとてもお洒落さんです。

10月入った途端からのバタバタごたごたに「ちくしょー辞めてやる~っ」な思いを日々飲み込んでおりましたので(まだ8日だぞ(^_^;))本当にいい気分転換になりました。

美味しいものって偉大だぁ~(*^_^*)。
次お邪魔する機会があったら、確実に予約が必要ですじゃ♪。

先日、内田製パンの後

2016-07-25 20:10:26 | 食・美味しいもの屋さん
内田製パンと富盛の石彫大獅子を訪れた後、おめでた退職してた妹の再就職祝いにと、南城市の“沖縄まんまるカフェ”さんへ。
まだちびっちゃい3男坊を連れても大丈夫そうなお店ということで、子連れOKなまんまるカフェさんをチョイス。
太平洋に面した斜面に建っているので勿論オーシャンビュー♪。観光本でも常連さんのお店。
暑さでのびているお店のマスコット、雄鶏の横をそろ~っと通り店内へ。

1階はテーブル席が5~6あり、2階はフローリングに座卓席が4つ。
勿論2階席へ。
目の前の大きなガラス窓越しに、太平洋と海岸線に久高島がくっきり♪。
お子様連れのご家族がいたので写真は控えましたが、晴れた日の海のグラデーションは絶景です(*^_^*)。

1階で先に注文して好きな席へ、というシステムで注文したのは“あざまさんサンセット”のミートソーススパのセット。
メインに、スープ、サラダ、ドリンク、食べ放題の店内焼き上げパン、お店で出している“まんまるちんすこう”が1個付いて1380円。
パンは5~6種類あったかな。
最初のチョイス。


パンをちょびっとかじってる間にメイン到着。

季節の野菜たっぷりのミートソーススパゲッティ。
あっさり味ですが野菜の旨味が美味しくて、たくさん残ったソースというかスープと一緒に頂こうと、パンのおかわりしちゃいました♪。
1度目と同じ量で違う種類f^_^;。
さすがに食べすぎた…(^_^;)。

妹チョイスのドリンク“たんかんジュース”もとても美味しかった~♪。
こちらのお店、やんばるの東村に畑を持っているらしく、お店で使われている野菜や果物はほぼそちらで採れたものなのだそう。
ホント野菜も新鮮で美味しかったです(*^_^*)。

今度お邪魔する機会があったら、お隣さんが頼んでいたサンドセットにしてみようかなぁ♪。
まったり出来てごはんも美味しくて、景色は絶景♪。
ホント素敵なお店でした(*^_^*)。

ハード系の美味しいパン屋さんが増えました♪

2016-07-21 21:38:23 | 食・美味しいもの屋さん
つい、ひょこっと寄ってみたくなる入り口が素敵な“内田製パン”さん。
県内では新しめながらハード系のパンや惣菜パンが美味しいと評判が高かったので、ず~っとお邪魔してみたかったんですよねぇ(^_^)。
お休みだった昨日、思い立って行くことに♪。

開店時間に合わせて家を出たつもりが、30分早く到着(^_^;)。
店前で待つのも何ですしこれも良い機会だなと、内田製パンさんのある富盛地区に古くから伝わる石獅子に会いに行って来ました。
ホントに近くにあるので、のんびり行って戻っても30分いかない位の距離。

11時ちょいにお店前に戻ると既に先客さんが。さすが美味しいと評判のお店っ♪。
小さめのガラスのショーケースながら、パッと見ただけでも10数種。
カウンター上の3つのかごの中にも美味しそうなバケットやカンパーニュがっ。
幾つかお持ち帰りした惣菜パン、どれも大変美味しかったです~〃〃♪。
(食べるのに一生懸命で、写真撮るの忘れてましたf^_^;)

その中で1番の目的、ハード系パン。
今回はカンパーニュを購入っ♪。
まるまる1個(500円)でも半分(250円)でも購入可能。

外側が香ばしくて、中もっちりしっとりで粉の旨味と甘みが噛みしめるほどに口いっぱいに広がる~っ〃〃。
お世辞抜きで大変美味しかった~っ〃〃。
今まで食べた中で一番美味しいカンパーニュでしたっ!♪。

今度は是非、パン好きの友人を誘ってお邪魔したいです(^_^)。