先日、スーパーで紅芋パウダーを見ていたら、とあるメーカーの注意書きに“ベーキングパウダーで芋の色が変色します”とあり、
「おおっそうかぁ~!、てっきり油分がいけないんだと思っていたけど、ベーキングパウダーだったんだ。それじゃあ、卵白と油分だけで膨らますシフォンケーキなら、綺麗な紫色になるかしら?。今回はマッシュ紅芋と粉末紅芋も入れて作ってみよ~♪」
と、出かける前にひとシフォン焼き。
型から取り出すの楽しみにしながら帰宅し、切り分けてみたら、ありゃ?やっぱり妙な灰緑色…('_'?)。
そういえば、卵黄を加えた段階で微妙な色になってたなぁ……。
お隣りの蒸かし紅芋との色のギャップをお楽しみ下さい(苦笑)。
「おおっそうかぁ~!、てっきり油分がいけないんだと思っていたけど、ベーキングパウダーだったんだ。それじゃあ、卵白と油分だけで膨らますシフォンケーキなら、綺麗な紫色になるかしら?。今回はマッシュ紅芋と粉末紅芋も入れて作ってみよ~♪」
と、出かける前にひとシフォン焼き。
型から取り出すの楽しみにしながら帰宅し、切り分けてみたら、ありゃ?やっぱり妙な灰緑色…('_'?)。
そういえば、卵黄を加えた段階で微妙な色になってたなぁ……。
お隣りの蒸かし紅芋との色のギャップをお楽しみ下さい(苦笑)。