先日、カニステル(↑写真右の黄色い果物)を5つほど頂きました。
10年ほど前に1度食べた事がありますが、果物とは思えないような何とも言えない味に、正直自分から買うことはないなぁ…と思っていました。
柔らかくなった頃が食べ頃だと聞いていましたので、3個の皮を剥きちょっと味見。
人によって感想は様々ですが、私的には水気が殆どない栗かぼちゃの味と食感に、ゆで卵の黄身を混ぜたような味がしました。
このどっちつかずの味がうちの家人には大不評で、頂いたカニステルに
「自分、絶対いらんから」
と、言い切る始末…(-_-#)。
でも、折角ご好意で頂いたカニステル。
どうにかして家族に美味しく食べて貰いましょ~っっ!と、卵風味とかぼちゃ風の色と味を生かして、パンプキンシフォンならぬ“カニステル・シフォンケーキ”にしてみました。
カニステルをペーストにしようとフードプロセッサーにかけてみましたが、上手く回らずに空回り(^_^;)。
潤滑材にと様子を見ながら蜂蜜を加え、どうにか良い具合にペースト状になったところでパンプキンシフォンの要領でケーキを作成しました。
カニステルの風味は自己主張がしっかりしているので、風味を和らげる為に五香粉を少量加えたのが正解でしたっ♪。
香りの良い五香粉の風味が最初に広がり、後からあのゆで卵の黄身のような、かぼちゃのような味が控えめながらしっかり感じられましたが、なんせ卵風味が身上ののシフォンケーキ。その辺は言わないと気が付かない程度の仕上がりだと思います。
これぐらいなら、皆も大丈夫かなぁ~(*^_^*)。
後で調べてみたら、カニステルは別名“エッグフルーツ”と言うそう。
皆さん、ゆで卵の黄身の味がすると感じたんですね~(^_^;)。
今日切ったカニステルも、もう少し追熟させても大丈夫だったようなので、残りは皮が割れてくるまで待ってみま~す。
10年ほど前に1度食べた事がありますが、果物とは思えないような何とも言えない味に、正直自分から買うことはないなぁ…と思っていました。
柔らかくなった頃が食べ頃だと聞いていましたので、3個の皮を剥きちょっと味見。
人によって感想は様々ですが、私的には水気が殆どない栗かぼちゃの味と食感に、ゆで卵の黄身を混ぜたような味がしました。
このどっちつかずの味がうちの家人には大不評で、頂いたカニステルに
「自分、絶対いらんから」
と、言い切る始末…(-_-#)。
でも、折角ご好意で頂いたカニステル。
どうにかして家族に美味しく食べて貰いましょ~っっ!と、卵風味とかぼちゃ風の色と味を生かして、パンプキンシフォンならぬ“カニステル・シフォンケーキ”にしてみました。
カニステルをペーストにしようとフードプロセッサーにかけてみましたが、上手く回らずに空回り(^_^;)。
潤滑材にと様子を見ながら蜂蜜を加え、どうにか良い具合にペースト状になったところでパンプキンシフォンの要領でケーキを作成しました。
カニステルの風味は自己主張がしっかりしているので、風味を和らげる為に五香粉を少量加えたのが正解でしたっ♪。
香りの良い五香粉の風味が最初に広がり、後からあのゆで卵の黄身のような、かぼちゃのような味が控えめながらしっかり感じられましたが、なんせ卵風味が身上ののシフォンケーキ。その辺は言わないと気が付かない程度の仕上がりだと思います。
これぐらいなら、皆も大丈夫かなぁ~(*^_^*)。
後で調べてみたら、カニステルは別名“エッグフルーツ”と言うそう。
皆さん、ゆで卵の黄身の味がすると感じたんですね~(^_^;)。
今日切ったカニステルも、もう少し追熟させても大丈夫だったようなので、残りは皮が割れてくるまで待ってみま~す。