呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

月桃も秋色

2009-09-28 15:55:05 | ちょっとそこまで
皐月の頃、優雅な花を咲かせていた月桃がオレンジの実を付け、しみじみと秋を感じさせてくれます。
真夏の頃に比べると陽はだいぶ柔らかくなり、渡る風もたいそう心地良く、夜空も高く冴えだす頃、私の大好きな季節がやって参りました(*^_^*)。

今日も移動中、上の月桃の実やイネ科の草の花穂が風に揺れるのを車の窓越しに見かけ「秋の写真を撮りに出て歩きたい」熱が再燃っo(^-^)o。

未だ、家人に貸したデジカメが帰って来ないので、暫らくお預けになりそうですが今度の休みには是非、イネ科植物のふさふさスポットを巡ってみたいですわ~♪。


ちなみに、↓月桃の花写真です。
http://blog.goo.ne.jp/rosyuk-ichigon/e/dc7ef610f8c6143781559fe9692f8971

今日のはしご

2009-09-25 16:48:27 | Weblog
今朝友人から「“D-魔性馬車”出てるよ」メールを貰うまで、新刊の発売予定があったことすら忘れていた不届き者な私…ι。
今日の休みは製菓雑貨店に行く予定だったので、目的地に本屋さんも加えて買い物のはしごをしてきました。

まずは書店も入っている大型スーパーへ立ち寄り、無事新人さんの“D”をゲット♪。
その後、連休中にお休みだった遠方の製菓雑貨店へ。
お目当ての1つだったコーンシロップはもう取り扱っていませんでしたが、欲しかった3cm丸セルクル型と予定外の正方形セルクル型が手に入ったので気分は上々で2ヶ所目の製菓材料店へ(*^_^*)。

そこは県内の製菓製パン材料を扱う大手卸会社の小売店なので、最初のお店と違いプロのユーザーさんの為のお店な感じで、扱っている菓子型・材料もホテルや街のケーキ屋さん、和菓子屋さんで見かけるお菓子の型がほとんど。
最初の店舗のように細かい意匠の可愛らしい、見てるだけで楽しい気分になるような型こそありませんが、製菓材料・器材のお値段がプロユースで大変有り難いんですよね~(*^_^*)♪。

そこで何時ものクランベリーとケーキ箱をカゴに入れ店内を回っていると、入り口にディスプレイされていたハロウィン特集のテーブルで、ひじょ~に抜きやすそうな可愛い蝙蝠の型を見掛けてしまい、ま~たお値段も安かったので、ついそのままお買い上げ~(^_^;)。
去年も違うタイプの蝙蝠のクッキー型買ったんですけどねぇ…魔が差しました(苦笑)。

最後にホームセンターへ寄ってパウンドケーキを焼く際に使うホッチキスの針と、小さい星型、薄手のまな板を仕入れて帰って参りました♪。

単価で言うと1番高価なのが“D”で、ついで正方形のセルクル。
あとは200円前後の物が殆んどなので、使った金額も大したものではありませんが久々にお買い物の満足感が味わえた1日でした♪。

でも、今日購入した中でも1番嬉しいものが“D”の新刊ではなく、蝙蝠のクッキー型だなんて…。
“D”ファンとしてどうなんだ、私………σ( ̄∇ ̄;)。

お彼岸のお供

2009-09-22 16:13:58 | 食・スイーツ
先日の日曜に彼岸入りし、今週土曜日までがお彼岸の期間。
我が家では毎年中日の秋分の日(春なら春分の日)頃に大皿に天ぷら等の行事の際のご馳走や、おはぎを盛ってお供えします。
彼岸の行事自体は王朝時代に中国から伝わり、士族の間で広まったものだそう。

もともと沖縄の風習ではなかったためか、仏壇に重箱や大皿に盛ったご馳走をお供えし、ご先祖様に日々の感謝と家族の健康をお祈りするのが地元では一般的。
お墓参りが一般的な他府県の方々から見たら、少々簡略的に見えるかも…(^_^;)。

でも、ご先祖様を思う気持ちは県民の皆さんバッチリございますよ(^-^)!。

毎年スーパーで買っていたおはぎなのですが、今年はうちのばあさまも一緒に食べられるようにと、以前聞いた嚥下の力が弱くなった方のために考えられたおはぎをの作ろうと思い立ち、そのついでにと普通のおはぎの作製にもチャレンジしてみました。

↑写真は通常版のおはぎ。
ちなみに東日本のおはぎは“あんこ、きなこ、ごま”で、西日本では“あんこ、きなこ、青のり”の3色なのだそう。
私はごま味、青のり味のどちらも好きなので、今回は東西折衷版で作製(*^_^*)。

水に漬けておいたもち米をレンジで炊いて、すりこ木で半殺し(←お米を半分だけ潰した状態のこと。なかなか穏やかな言い方ではありませんよねぇ(^_^;ゞ)にし、固く絞った濡れ布巾に取って6つに分け、出来合いのあんこで包んだり、逆に中にあんこを包んで青海苔やすりごまをたっぷりまぶして完成っ♪。

あんこ(トッ●バリューのは甘さがくどくなくてお気に入り♪)が美味しいので、勿論失敗は無し(笑)。青のり、ごまの香ばしい香りも堪りませんでしたわ~っo(^-^)o。

嚥下障害のある方用おはぎの作り方は、前日におもゆを炊いて水気を切りタッパーに流し、熱いうちにゼラチンをだまにならないよう気をつけながらきれいに混ぜ合わせて、完全に冷めたら冷蔵庫にて一晩寝かします。
あんの重量の10%の油をあんこに混ぜ合わせて喉の通りを良くし、小さめに切り分けたゼラチン寄せおもゆをあんで包むように上に乗せて完成です(^-^)!。

多めに出来たのでばあさま仕様のおはぎも食べてみました。
違いは生地を噛み切る力が要らないくらいで、ちゃんとおはぎを食べた満足感が味わえました♪。
このレシピを考えた方、素晴らしいですわっ!、ブラボー!!。

1年前、TVでやってたレシピの走り書きを捨てずに取っておいて良かった♪。
もち米がまだまだ余っているので、これからもちょくちょく自家製おはぎ作っていこうと思ってます(*^_^*)♪。




…ようやくPCに向える気分になれたので、本日ブログを更新。
臼井先生のことは後日改めて書かせて下さいね。

視線の先には

2009-09-19 18:24:13 | 犬’s
パッと見、何事か深く思い詰めているようにも見える↑でんすけ写真。
実は今日はあまりにも聞かん坊な所を怒られて反省中………。
自分が反省?…一瞬だけね、な、逞しいうちのでんすけ君………(-゛-)。

今日はお風呂にも入って疲れているだろうに、あまりにも言う事を聞かない為ごはん前の「待て」が通常の15倍ほど増えた上、待ての間「だいちは3ヶ月の頃から(ごはん前に限っての)待てが30分は出来たぞ(怒)」と彼に言っても仕方が無い愚痴を聞かされておりました(失笑)。
そして、食べ終わった後は全く反省の様子も見せませんで…( ̄▽ ̄;)。

うちのわんこ’s、それぞれ気の強い所はありましたが、強情さはでんすけがピカイチですなぁ~=З。

ファスナーの持ち手に

2009-09-17 17:31:13 | 工作・クラフト・ハンドメイド
ばあさまのデイケア通所用バッグのファスナーの取っ手が変形し割れていたので、残りをペンチで折り取り、アジアンノットで持ち手を作ってみました。
両開きのファスナーなので、持ち手も2つv(^_^)v。

アジアンノット…最後に作ったのは確か去年のクリスマスプレゼントに添えたものだったはず…どんだけお久しぶりなんだ(苦笑)。

家人からも新調した携帯に合うストラップを頼まれているので、出来たらまたお披露目しますね(*^_^*)。

今日も家人にデジカメを持っていかれ、↑の写真は携帯のカメラ機能での撮影~。
…画像がボケボケですじゃ(苦笑)。

うふふふ~…( ̄▽ ̄;)

2009-09-16 10:37:37 | Weblog
買っちゃった、買っちゃいましたよぉ~っ、Σ超っローカルヒーロー「琉神マブヤー」のDVD(笑)。
リアルタイムと再放送時には全く観る機会がなかったのですが、何度かチラッと観たCMが以前から気になってて、そこにトドメを刺してくれたのがTV番組「秘密のケンミ●ショー」で紹介していた沖縄のローカルニュース(笑)。

必殺技の「スーパーメーゴーサー(ゲンコツのこと。子どもの頃悪い事をすると「メーゴ-サーするよーっ!」って言われた経験のある方も多いかと(笑))」って…敵も健康にしちゃう“ゴーヤーヌンチャク”って………はぁぁ~っもうっ、思いっきりストライクです~っっ(大笑)。


子どもの時分からこういった“変身ヒーロー”は好きで“宇宙刑事ギャバン”とか“宇宙刑事シャイダー”、仮面ライダーシリーズ、ウルトラマンシリーズが大好きでしたが作品終了と共に忘れてました。

大人になって偶然観た映画“仮面ライダーZO”から、またちょっと再燃し、“仮面ライダークウガ”には大いにハマり、DVD全巻買い揃えちゃいましたよ(^^;ゞ。

それ以降の仮面ライダーシリーズにはどうも入れ込めなかったので、私的ブームもここまでかと思っていたのですが…やられたぜ、マブヤー(笑)。


家人も観たいというので、封を開けるのは連休中になるかと。
う~んっ、楽しみですわ~〃〃♪。

クッキーやらせんべい風やら

2009-09-14 13:50:28 | 食・スイーツ
本日、1週間振りにPCの前に座りました。
ま~た、ネット落ち…(; ̄ー ̄A。
その間にブログの編集画面が見やすく使いやすい感じにリニューアルされてました。思いがけないおまけみたいで、ちょっと嬉しいですわ♪。

先週は睡眠時間1~3時間という日が断続的に続き、さすがに体調に不安を覚えまする故、今日は1日のんべんだらりと溜まった仕事の整理をしております。

現時点で半分も片付いてないのは何故だろう…ι。
そうだ、以前から変更しようと気に掛けていた“コーヒーとチョコチップのパウンドケーキ”の変更レシピを急に思い立って焼いたから、時間がずれてんだわ(苦笑)。

↑の写真は、去った日曜にあったばあさま方寄り合い用のお茶受けにと作った、“麦こがしせんべい”(風)と、マクロビオティックレシピの“紅芋クッキー”“玄米粉クッキー”の3種。

先週金曜の夕刻から用事があり何時も差し入れを作る土曜の朝にパウンドケーキを焼けなさそうだったので、比較的日持ちのするクッキー類を前もって作っておくことにし、超~っお久しぶりに型抜きクッキーやらアイスボックスクッキーっぽい作り方のせんべいやらを焼いてみました(*^_^*)。

…ホントはそろそろ関西方面にお送りしたいブツの練習だったり…(爆)。
ちゃんと味見をし、私的にも美味しいと思えたものですから、持参致しましたのよ(苦笑)。

マクロビオティックレシピだけあって、紅芋クッキーと玄米粉クッキーは生地の扱いが楽っ。バターが入らないので素材の味がより分かる、けどちゃんとクッキーらしい歯触りのある菓子に仕上がり、早速私のお気に入りレシピの中に仲間入り致しました(*^_^*)。

次回は思い付いたアレンジを加えて、味の変化を見てみたいと思っています(^-^)!。

旧盆も無事に終わり

2009-09-07 16:55:51 | 食・スイーツ
9月1日~3日までだった南部辺境区の旧盆もようやく明けましたが、日曜と今日のお休みを挟んだにも関わらず、未だに疲れが抜けません(^_^;)。
…寄る年波かな……(あははっι)。

各都道府県・各地域でお盆のおもてなしやお供えする料理等様々な違いがあるのでしょうが、こちらではお迎えする初日のウンケー(お迎え)はウンケージューシー(沖縄風炊き込みご飯)、2日目のお昼が素麺、3日目ウークイ(お送り)のお昼にぜんざい、その夜は行事仕様の天ぷらと重箱料理にお餅とお菓子、という風に日時によって出すものが決まっています。
特に決まりの無い日は好きなものをお供えして良いことになっています。

おもてなし料理はウンケージューシー以外の地区はウンケー団子だったりと、地区によって微妙に違いが出てきます。
ちなみにうちでは2日目の素麺は冷し中華のように上に具をたくさん乗せたもので、3日目は緑豆のぜんざいです。

ウークイの日は親戚一同が狭い我が家に集まるので、毎年ぜんざいをたくさん作ってお出ししているのですが、今年に限って皆さんご飯食べてきたからと、ぜんざいを召し上がらず…。
今年は皆さんにも免疫力を上げていただこうと、いつもの黒糖と三温糖が6:4の緑豆ベースに、栄養価の高い押し麦と生姜のすり下ろしを入れてあったのになぁ~…(苦笑)。

↑の鍋いっぱいに作った“緑豆ぜんざい・押し麦生姜入り”の行く末に途方に暮れたことは言うまでもありません(; ̄ー ̄A。

昨日から旧盆入り

2009-09-02 23:38:35 | ちょっとそこまで
今年の旧盆は9月初日から3日間。
昨日は無事にご先祖様をお迎えし、初日から近隣他府県の親戚の皆様方が我が家で旧交を温めていらっしゃいました。

…やれやれ=3。

私と家人のストレスグラフも急上昇~(笑)。
どうせ上がるなら、もっと実のあるものの方が嬉しいですわね(苦笑)。


本日はお盆の中日。
ばあさまをデイケアにお願いして、家人と共に親戚まわりをしてきました。


何時もお世話になっている大叔母のお宅へお邪魔した際、素敵なお庭を拝見するのが楽しみの1つ(*^_^*)。


裏庭のゴーヤー棚を羨望(笑)の眼差しで眺めていると、隣にある5mはあろうかという立木を家人が指差し、その木の裏に絡みついて伸びているゴーヤーの蔓を見付けましたっ。


そこには多くのゴーヤーがぶら下がっていましたが(どうやって収穫するのかが疑問…)、その中間地上から約3m付近には見事に熟したゴーヤーの実が成っていました。


↑の写真くらい熟すると、種の外皮が真っ赤に熟していて、結構甘く食べられるそうです。


あの木についているゴーヤーの行く末を気にしつつ、大叔母の家を後にしましたf^_^;。



ちなみに今回は携帯からの投稿です(*^_^*)。