ふと点けたTV番組に、お菓子研究家の上田悦子先生が出ていらっしゃいました。私、この先生のホッとするお菓子の味が好きで、時々参考にさせていただいております(*^_^*)。
最近は乳製品や油分、卵に制限がある人用にマクロビオティック系のお菓子を作る機会のほうが多い、というのもありますが乳製品の価格高騰もあって、100g以上バターを使用するバター生地系は大分ご無沙汰しておりました。
でも、先生の作られるクッキーを見ていたら久々にパウンドケーキ(何故クッキーじゃない?自分ι)が食べたくなったので、熟しすぎて冷蔵庫保管になっていたバナナとプルーンを入れて焼いてみました。
粗熱が取れたしっぽの部分をちょっと味見っ♪。
やっぱりバターケーキは美味しいです~o(^-^)o。
砂糖は熟しすぎたバナナ入り生地の色をごまかす為に三温糖を使用(バナナの入るお菓子の時は、私は大体そうしてます(^^;ゞ)すると、更にバナナ一緒になって生地に深いコクをプラスしてくれます♪。
プルーンの味と食感がアクセントの、美味しいケーキになりました(*^_^*)。
最近は乳製品や油分、卵に制限がある人用にマクロビオティック系のお菓子を作る機会のほうが多い、というのもありますが乳製品の価格高騰もあって、100g以上バターを使用するバター生地系は大分ご無沙汰しておりました。
でも、先生の作られるクッキーを見ていたら久々にパウンドケーキ(何故クッキーじゃない?自分ι)が食べたくなったので、熟しすぎて冷蔵庫保管になっていたバナナとプルーンを入れて焼いてみました。
粗熱が取れたしっぽの部分をちょっと味見っ♪。
やっぱりバターケーキは美味しいです~o(^-^)o。
砂糖は熟しすぎたバナナ入り生地の色をごまかす為に三温糖を使用(バナナの入るお菓子の時は、私は大体そうしてます(^^;ゞ)すると、更にバナナ一緒になって生地に深いコクをプラスしてくれます♪。
プルーンの味と食感がアクセントの、美味しいケーキになりました(*^_^*)。