今年のチャレンジテーマの一つが弁当を作ること。ということで、弁当になるものをワンプレートにのっけてみました。
塩ジャケに粒マスタードを塗り、パン粉と粉チーズを混ぜたもので包み、魚焼きグリルで焼きました。
玉ねぎと絹さやはバター入りのお湯で蒸し煮。シイタケは焼いてから塩とオリーブオイルを振りかけました。炊き立てのご飯にミックスナッツとハムを刻んで混ぜ込みました。
今年のチャレンジテーマの一つが弁当を作ること。ということで、弁当になるものをワンプレートにのっけてみました。
塩ジャケに粒マスタードを塗り、パン粉と粉チーズを混ぜたもので包み、魚焼きグリルで焼きました。
玉ねぎと絹さやはバター入りのお湯で蒸し煮。シイタケは焼いてから塩とオリーブオイルを振りかけました。炊き立てのご飯にミックスナッツとハムを刻んで混ぜ込みました。
「北京の小麦粉料理」ウーウェン先生のレシピ
やっぱり、日本的には骨の付いている料理は食べにくいなー。鶏手羽先はコラーゲンがたっぷりで、美味しいけど、肉があまりなく、一人あたり5、6個は食べたいところ。
ワンパン料理で作りやすかったです。
多めの油で鶏手羽先を念入りに焼き、タケノコを入れ炒め、ニンジンを入れ、酒を入れ炒め、落し蓋と蓋の二重で10分間蒸し煮し、うまいたれを大さじ1を入れてさらに10分間蒸しました。